Андрей Филонов о мусоре, ценах и планах
Андрей Филонов о мусоре, ценах и планах
06 августа 2015 - 16:00
Андрей Филонов о мусоре, ценах и планах 06 августа 2015 - 16:00
Ирина Шапар

 

В Евпатории построят обувную фабрику, на которой создадут 250 новых рабочих мест
Глава горадминистрации Евпатории Андрей Филонов в своём традиционном еженедельном отчёте рассказал об актуальных проблемах и ближайших перспек­тивах города.
Один из магазинов торговой марки ZENDEN, которая планирует
строить обувную фабрику в Евпатории.

Чистота – залог здоровья…

По официальным данным, сейчас в Евпатории пребывает порядка 22,5 тысячи организованных туристов. Если прибавить тех, кто приехал на отдых дикарём, число получается внушительное. Естественно, это в разы увеличивает нагрузку на коммунальщиков и местный бюджет: убирать мусор надо не только за евпаторийцами, но и за гостями.

– Приходится вывозить мусор в несколько заходов. Мусороуборочная техника выезжает дважды: утром в 6:30 и в обед в 14:30. Работники МБУ «Порядок» очищают урны в курортной зоне 4-5 раз в день, – сообщил глава городской администрации Евпатории Андрей Филонов.

Осложняет работу равнодушие к проблеме евпаторийских предпринимателей. У многих до последнего времени даже не были заключены договоры на вывоз мусора. Местная власть с таким положением дел борется, как может. Есть и первые результаты. 

Сейчас в курортной зоне таких осталось 17, а всего по городу неплательщиков – 122 предприятия, – рассказал Анд­рей Филонов.

Он добавил, что нарушители будут наказаны рублём:

– Мы выработали механизм борьбы с такими злостными неплательщиками. Административный кодекс, который уже принят в Крыму, предусматривает серьёзные штрафы за нарушение правил благоустройства. Для предпринимателей такие штрафы составляют от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Сегодня в Евпатории не хватает урн. В горадминистрации о проблеме знают. Город уже заказал 150 новых урн. По словам Андрея Филонова, первые 15 выставили на улице Фрунзе. Остальные разместят в курортной зоне на улице Дувановской, на набережной Горького, в парке Фрунзе и на улице Шевченко.

Как обуздать цены?

– Возросшие цены на продукты питания, фрукты и овощи не устраивают ни евпаторийцев, ни курортников. К сожалению, рычагов борьбы с этим неприятным явлением у нас не так много, – констатирует Андрей Филонов. 

Первое, что способно обуздать предпринимателей, – это здоровая конкуренция. Никто не станет покупать огурцы по 100 рублей, если в соседнем магазине они по 50. 

– Не так давно мы создали альтернативную торговую сеть на базе муниципального предприятия «Курорттурсервис». Это пять магазинов «Лукошко», которые расположены на улицах Фрунзе, Караева, Пионерской и проспекте Ленина. Большой популярностью у горожан и гостей нашего города пользуется группа социально значимых товаров в этих магазинах. Это молочная продукция, колбасы, крупы, хлеб. Торговая наценка составляет всего 10-15%, в то время как в других розничных сетях наценка на эти же группы товаров доходит до 40%, – пояснил глава гор­администрации.

Для снижения цен на овощи и фрукты активно привлекаются фермеры. Им предложено бесплатно торговать на лучших городских площадках при условии низкой цены на продукцию.

– Кстати, по информации Роспотребнадзора, который проверял овощи и фрукты у торгующих на территории нашего города, количество нитратов в реализуемой продукции на сегодняшний день ниже допустимой нормы, – подчеркнул Андрей Филонов.

В город идут инвесторы

В горадминистрацию регулярно поступают предложения от инвесторов. Как правило, речь идёт о строительстве жилых многоквартирных домов, здравниц и производственных предприятий. 

– Город заинтересован в тех мощностях и инвестициях, которые несут с собой организацию круглогодичных рабочих мест. Это позволит нам оторвать экономику города от курортной зависимости, – отметил Андрей Филонов. 

Он добавил, что наиболее интересные предложения инвесторов выносятся на рассмотрение Совета по улучшению инвестиционного климата в РК.

Так, в минувший понедельник на заседании совета был одобрен проект по строительству в Евпатории обувной фабрики Zenden ООО «Крым шуз». Фабрику планируют возвести в районе Черноморского шоссе на территории 2,5 га. Объём инвестиций составляет 215 млн рублей. Но главное не это. Данный проект позволит создать в Евпатории 250 рабочих мест. К тому же инвесторы планируют выплату 326 млн рублей налогов в течение 11 лет с момента начала работы. 

– ООО «Крым шуз» было зарегистрировано в Евпатории. Это тоже было одним из условий размещения инвестиций в городе, чтобы все налоги попадали в наш местный бюджет, – подчеркнул Андрей Филонов. – Инвестиции одобрены, проект одобрен. Это значит, что в ближайшее время начнутся активные работы по проектированию и строительству фабрики.