Анатолий Половинец: «Крымчане могут прокачать свои цифровые навыки»
Анатолий Половинец: «Крымчане могут прокачать свои цифровые навыки»
18 февраля 2021 - 13:41 Фото: ЦУР
Анатолий Половинец: «Крымчане могут прокачать свои цифровые навыки» 18 февраля 2021 - 13:41
Елена Озерян

Стартовал приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций».

В Министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым отмечают, что цифровизация во всех сферах, от экономической до социальной, растёт в регионе небывалыми темпами. Соответственно, вырос спрос на квалифицированных специалистов в этой области. Новый конкурс, организаторами которого выступили АНО «Диалог» и центры управления регионами (ЦУР) при поддержке АНО «Россия – страна возможностей», призван подобрать и обучить кадры для работы в digital-среде. О перспективном проекте «Крымской газете» рассказал руководитель Центра управления регионом Республики Крым Анатолий Половинец.

– Анатолий Николаевич, насколько наша республика вовлечена и включена в федеральную повестку?

– Сегодня уже очевидно всем, что полуостров становится точкой притяжения и реализации многих современных технологичных и весьма перспективных проектов. И это не только строительство важных, инфраструктурных объектов – таких, как Крымский мост, трасса «Таврида», Международный аэропорт Симферополь и целый ряд других. Речь идёт и об образовательных программах. Например, молодёжный форум «Таврида» стал площадкой, где самые инициативные, талантливые ребята со всей страны участвуют в секциях «литература» и «медиа», «джазовая музыка» и «индустрия моды». Причём это только один из получивших крымскую прописку всероссийских форумов, которые выявляют энергичных и способных молодых людей и становятся отправной точкой в их карьере, социальным лифтом.

– То есть возможности для личностного роста вполне реальны?

– Конечно. Ведь кроме того что открытых конкурсов для нашей молодёжи очень много, руководство страны и Республики Крым всячески поощряет устремления подрастающего поколения получить дополнительное образование, расширить свой кругозор. Отрадно, что сегодня приобрести новые знания, усовершенствовать навыки становится модным.

– Появился некий культ самообразования, индивидуальное повышение компетенций?

– Согласитесь, в настоящее время нам всем, образно говоря, нельзя стоять на месте, а молодёжи тем более. Общий тренд перехода в digital во всех сферах нашей жизни – неоспоримый факт. Соответственно, увеличивается потребность в квалифицированных кадрах, обладающих необходимыми компетенциями. Цифровая трансформация вошла в число национальных целей развития страны, тут нужны профессионалы своего дела. Руководители крупнейших крымских ИТ-компаний не раз заявляли о потребности в кадрах. Уже сейчас видно, как специалисты в этой сфере
помогают людям решить многие проблемы, в том числе с дозвоном до медицинских учреждений и записью на вакцинацию от COVID-19.

– Для кого этот конкурс проводится?

– Он направлен на выявление лучших представителей digital-сферы в стране. Участниками могут быть как совсем начинающие специалисты в области интернет-коммуникаций, контент-менеджеры, аналитики, блогеры, так и эксперты, руководители цифровых информационных проектов и другие профессионалы. Задача – отбор и обучение талантливых людей из всех цифровых специальностей.

– Как будет обеспечена объективность и прозрачность отбора его участников?

– Следить за соблюдением правил проведения конкурса, а также объективностью и беспристрастностью определения победителей будет Наблюдательный совет. Отбор участников будет проводиться строго в соответствии с методикой оценки.

– Как подать заявку на конкурс?

– Просто зарегистрироваться на сайте лидерыинтернета.рф. Участниками могут быть граждане РФ старше 18 лет. Да, такие конкурсы предназначены, конечно, в первую очередь для самореализации молодёжи. Но уже поданные заявки говорят о том, что у нас готовы активно реализовать себя, развиваться, учиться люди самых разных возрастов. К слову, в целом по стране на конкурс подано уже свыше 5 тысяч заявок из 82 регионов России. И самому возрастному участнику 75 лет.

– Сколько этапов в конкурсе?

– Первый – регистрация. Она продлится до 26 февраля 2021 года включительно. Потом до 1 марта надо загрузить видеоинтервью и презентацию реализованного проекта. Следующий этап – дистанционный. Он включает онлайн-тестирование для оценки профессиональных знаний и личностных качеств. Все конкурсанты получат ценные советы и обратную связь от экспертов. А тех, кто справится с заданиями, пригласят в полуфинал.

– Когда мы узнаем имена победителей?

– Финал состоится в мае. Надеюсь, там будут и крымчане. Потому что, например, на первом всероссийском конкурсе управленцев, проводимом АНО «Россия – страна возможностей», «Лидеры России» – в 2018 году в полуфинал вышли 40 крымчан, а финалистами стали двое. На втором, в 2019-м было всего 23 полуфиналиста из Крыма, зато в финале оказались пятеро. В прошлом году в число 30 победителей от Южного федерального округа вошли двое представителей Республики Крым, оба они из Ялты – Самвел Саруханян и Александр Кузнецов. На место в финале претендовали 20 жителей республики и 13 севастопольцев. Поэтому, убеждён, крымчане точно будут участвовать в кадровом Всероссийском конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций». Особенно молодёжь, студенты наших ведущих вузов.

– И что ждет лауреатов этого состязания?

– Главная цель конкурса – это не новая должность, но победители точно получают предложение о возможности трудоустройства. Они, например, смогут пройти стажировку у ведущих интернет-экспертов страны и наставников. А главное – у них будет возможность бесплатного обучения по образовательной программе развития управленческих и цифровых компетенций на базе МГУ им. М. В. Ломоносова.