Американцы ищут всё больше и больше конфликтов, — политолог
Американцы ищут всё больше и больше конфликтов, — политолог
16 января 2019 - 14:13
Американцы ищут всё больше и больше конфликтов, — политолог 16 января 2019 - 14:13

 

Сергей МИХЕЕВ, глава экспертно-консультационного совета при Главе РК, политолог.

ВМС США планируют расширить своё влияние в Арктике и тем самым ответить на «чрезмерные притязания» России и Китая в регионе, пишет Wall Street Journal. Такое впечатление, что американцы ищут всё больше и больше конфликтов. А их попытки сохранения своего глобального доминирования очень часто приводят к войнам. Потому что проблемы нарастают, решать их каким-то технологическим путём становится всё сложнее и сложнее.

Тем более что внутренние проблемы начинают подпирать. Мы видим, как это происходит в Америке. И тут склонность к каким-то резким шагам, к радикальным решениям, к тому, чтобы через войну всё решить, очень часто играет злую шутку с правящей элитой многих стран.

Мне кажется, американцы потихоньку вползают в эту сферу, потому что их попытки конкурировать и с Россией, и с Китаем, со всем миром, навязывая свою модель, становятся всё менее и менее эффективными. Ну давят они на нас – они добились, чего хотели? Пока не добились. Давят они на Китай – добились они, чего хотели? Не добились. Я вас уверяю, сколько бы они там ни договаривались по торговым вещам, с точки зрения военно-политической они с Китаем не договорятся ни при каких условиях. Почему? Потому что китайцы почувствовали себя по-другому, они почувствовали вкус к историческому процессу. Он к ним возвращается. Он в какие-то века – в XVIII-XIX в первую очередь – ушёл от них, потому что они находились в состоянии слабости, иногда просто откровенной разрухи. Первая половина XX века была, несомненно, полностью проиграна китайцами. Потом долгий и достаточно мучительный выход на какую-то более предсказуемую и успешную траекторию развития. Теперь к ним возвращается вкус исторического творчества. Это представляет угрозу и для нас, несомненно. Но я думаю, что отдавать все эти приоритеты американцам китайцы не собираются.

Что касается нас, я думаю, нам надо достаточно принципиально и твёрдо проявлять свою позицию в Арктике и не пускать их туда. Я вообще считаю, что Северный полюс наш, российский! Хотят американцы прислать свой корабль – пусть присылают, дальше что? Это вам не Средиземное и не Южнокитайское море, ситуация с точки зрения судоходства там намного более рискованная, а у американцев вообще нет ледокольного флота. У них есть один-единственный ледокол, причём он уступает российским. Поэтому наше лидерство в Арктике пока никто всерьёз оспорить не может.