Алуштинским школьникам рассказали о спасении на воде
Алуштинским школьникам рассказали о спасении на воде
11 февраля 2019 - 17:07
Алуштинским школьникам рассказали о спасении на воде 11 февраля 2019 - 17:07
Открытый урок по программе ВОВСВОД «Юный спасатель» был проведен для учащихся восьмых и девятых классов МОУ «Школа №2» г. Алушты 8 февраля. Местом проведения встречи ребят со спасателями стал актовый зал школы №2.

Организаторы: Алуштинская городская организация ВОСВОД, при поддержке Алуштинского отдела ГИМС. Также в мероприятии приняли участие представители военно—патриотического клуба «Варяг».

Как рассказал председатель Алуштинской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасения на водах» Александр Шаровский, подобные открытые уроки проводятся во всех школах Алуштинского округа, и уже прошли в восьми сельских учебных заведениях. Школа №2 стала первой городской школой, учащиеся которой смогли ознакомиться с важными правилами и узнать о работе ВОСВОД в Алуште. Подобные занятия продолжатся до летних каникул. По окончании учебного года на базе Центра детского творчества будет организовано общегородское мероприятие, на котором ребята смогут применить знания, полученные в ходе занятий.

«Такие интересные и серьезные гости посещают нашу школу не каждый день, — сказала, открывая необычный урок, директор школы Мария Скрипникова. – Поэтому мы постарались пригласить на эту встречу как можно больше классов. Ведь тема этого урока очень актуальна для нашего региона, расположенного на берегу моря, актуальна для ребят вашего возраста».

«Я надеюсь, что скоро мы будем называть вас «коллеги», — обратился к школьникам Александр Шаровский. – Мы представляем вашему вниманию презентацию программы «Юный спасатель ВОСВОД». Недавно по этой программе мы выиграли Президентский грант. Полученные средства гранта пошли на приобретение оборудования и организацию работы в детских лагерях. Минувшим летом работали в лагерях Алушты, в том числе и в лагере дневного пребывания «Факел». Недавно началась зимняя сессия программы, которая уже состоялась в восьми сельских школах Алуштинского округа, и она продолжается занятиями в городских школах».

Также с ребятами пообщался государственный инспектор ФГУ «Центр ГИМС » Андрей Полянский. Он в виде простых вопросов проверил знания старшеклассников о безопасности на водных объектах. Школьники знают, как правильно вести себя на пляже или на озере, как быстро спасти пострадавшего на воде и чего категорически нельзя делать на водных объектах. Известно им и то, как нужно спасать провалившегося под лед человека и как самому не провалиться под лед. Хотя для Крыма эта тема не очень актуальна, знать правила спасения должен каждый.

Гость из Симферополя, руководитель республиканского военно-патриотического клуба «Варяг», помощник председателя ВОСВОД Республики Крым Александр Дьяченко рассказал алуштинским школьникам о работе клуба «Варяг», созданного чуть более года назад. Его главная цель – подготовка будущих спасателей и водолазов. Воспитанники могут изучить все приемы спасения, оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Еще одна специальность, которую изучают юные спасатели – легководолазное дело.

По итогу занятий ребята, прошедшие инструктаж, могут получить удостоверение матроса-спасателя или легководолаза-спасателя.

Также в Алуште будет организовано отделение военно-патриотического клуба «Варяг», где смогут заниматься все желающие. Кроме этого, в программе «Юный спасатель ВОСВОД» — морская практика, хождение с аквалангом, управление спасательными плавсредствами, изучение правил пользования маломерными плавсредствами. Клуб откроется ближе к лету.

Татьяна ПОПОВА