Алуштинский «монстр»
Алуштинский «монстр»
05 апреля 2015 - 12:04
Алуштинский «монстр» 05 апреля 2015 - 12:04
Ольга Балабас

К местным чиновникам нагрянут судебные приставы и Министерство экологии?

Действующий полигон твёрдых бытовых отходов в Алуште настолько избитая тема, что лишь ленивый не говорил о ней. Но, к сожалению, там ничего не меняется из года в год, даже судебные решения остаются без исполнения. Нарушается ли чиновниками федеральный закон об охране окружающей среды, выясняла «Газета».

Решение есть, исполнения нет 

За многие годы под зловонными завалами полигона погребены не только десятки миллионов бюджетных денег, но и смелые проекты бывших чиновников города по мусороперерабатывающему комплексу, современным сортировочным линиях и высоким ограждениям. В конце прошлого года Алуштинский городской суд РК РФ «признал незаконными бездействия» Алуштинского городского совета и местного коммунального предприятия «Управление благоустройства и капитального строительства», выразившиеся в «невыполнении требований федерального законодательства об охране окружающей среды». В решении суда от 17 ноября 2014 года (дело № 2–1695/14) также сказано о том, что КП обязано: привести в исправное состояние дегазационную установку на полигоне ТБО; оборудовать территорию полигона системой водоотведения; организовать строительство дренажной системы для перехвата, сбора и отведения фильтра и организовать возведение ограждения полигона.

Согласно тому же решению суда, Алуштинский горсовет, в свою очередь, должен был на очередной сессии рассмотреть вопрос о выделении средств на устранение нарушений федерального законодательства при эксплуатации полигона ТБО.

После вынесения приговора судом прошло уже три месяца, а из всего «обязательного» на полигоне ТБО есть лишь допотопная дренажная система и… визуальное ограждение.

– На сегодняшний день КП благоустройства не устанавливает никакие заборы вокруг этого полигона, – признаётся председатель Алуштинского горсовета Галина Огнёва. – Дренажная система там есть, она существовала ещё с момента начала создания полигона. Да, она, может, не соответствует современным технологиям, но дренажная система работает.

Денег на исполнение решения суда, увы, пока тоже нет, утверждает глава города:

– Когда пойдёт распределение свободных остатков, которые есть в городе на счетах, будут согласованы все эти вопросы с Министерством финансов и со всеми структурами, мы, конечно же, приступим к этим работам. А на сегодня мы пресекли вывоз на свалку дополнительно мусора, свежими грунтами сделали пересыпку. И этого полигона для города ещё на несколько лет достаточно.

Кто-то зарабатывает, а кто-то страдает 

Такое внешнее спокойствие местных властей не разделяют жители Алушты: они с ужасом ждут лета и… начала возгораний на полигоне ТБО, откуда весь удушающий смрад несётся по курортным окрестностям. Как рассказывает местный житель Дмитрий, ещё каких-то лет пять назад алуштинскую свалку не было видно с моря, а сейчас этот «мусорный монстр» (так называют свалку местные) мешает даже рыбакам. Дело в том, что полигон ТБО расположен на высоте более 300 метров, а сам город находится в низине. Поэтому даже в безветренную погоду смрад от свалки парализует восточную часть города, охватывая на несколько метров акваторию моря с рыбаками. По словам Дмитрия, часто случалось, что в разгар курортного сезона отдыхающие, учуяв запах свалки, спешно съезжали. Дмитрий утверждает, что за вывоз мусора на свою свалку алуштинцы платят столько же, сколько жители Большой Ялты за транспортировку отходов за несколько десятков километров в Белогорский район.

Как подсчитали общественники Алушты, за последние четыре года кто-то неплохо заработал на местной свалке, ведь вплоть до 2014 года туда свозился мусор со всего ЮБК. К примеру, приводят калькуляцию общественники, в разгар курортного сезона на полигон ТБО, по их подсчётам, вывозилось около 200 машин мусора в день, одна машина стоила 800 гривен. Таким образом, 200*800=160 тысяч, что по тогдашнему курсу составляло 20 тысяч долларов в день!

Неудивительно, что по истечении этих четырёх лет в Интернете появились фотографии алуштинской свалки «до» и «после», на которых чётко видно, как разросся объект. И это не предел, уверены местные обыватели. Свалка, считают алуштинцы, может продолжить расти, давно выйдя за свои законные 6,9 га, если её срочно не обнесут забором.

Поставила временную точку в этом «мусорном» вопросе заместитель министра экологии и природных ресурсов – заместитель главного государственного инспектора РК Ольга Шевцова:

– Согласно 294 Федеральному закону, все внеплановые проверки согласовываются с органами прокуратуры, если поступают такие обращения. Вот мы сейчас готовим документ для того, чтобы направить на согласование в органы прокуратуры проведение этой проверки, после того как прокуратура нам согласует, мы пойдем на проверку.

Компетентно

Прокурор Алушты, старший советник юстиции Сергей Бродский:

– В ходе проверки совместно с Государственной экологической инспекцией на Алуштинском полигоне ТБО были выявлены многочисленные нарушения обязательных требований норм федерального законодательства об охране окружающей среды и внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес организации, обслуживающей полигон ТБО – КП «Управление благоустройства города и капитального строительства». Однако со стороны руководства КП меры по устранению нарушений приняты не были. Учитывая этот факт, 11.08.2014 года прокуратурой города внесено в Алуштинский городской суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц, обязывающее коммунальное предприятие «Управление благоустройства города и капитального строительства» и Алуштинский городской совет устранить нарушения федерального законодательства об охране окружающей среды. В соответствии с решением Алуштинского городского суда от 17.11.2014, дело № 2–1695/14, исковые требования прокуратуры города удовлетворены в полном объёме.

В связи с тем, что решение суда в добровольном порядке не исполняется, прокуратурой города истребован в Алуштинском городском суде исполнительный лист по вышеуказанному решению с целью направления в Федеральную службу судебных приставов для осуществления принудительного исполнения решения суда.

Вместе с тем прокуратурой города проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о землепользовании при эксплуатации полигона ТБО, в ходе которой установлено, что прилегающая к полигону территория замусорена.

Снимки, сделанные при помощи программы Google Earth алуштинской свалки, в 2010 и 2014 гг. Отмеченный на снимках столб линии электропередач, как утверждают местные жители, хотят перенести подальше, чтобы масштабы полигона не были так заметны. Однако, по словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Алуште Александра Слесарева, линия электропередач мешает подъезду транспорта и разгрузке.