Алупка-Исар: музей под открытым небом
Алупка-Исар: музей под открытым небом
15 февраля 2021 - 13:23 Фото: Кирилл Белозеров
Алупка-Исар: музей под открытым небом 15 февраля 2021 - 13:23
Кирилл Белозеров

 

Несложная эколого-просветительская тропа Алупка-исар объединяет интереснейшие природные и рукотворные объекты Ялтинского горнолесного природного заповедника. Для его посещения необходимо заранее оформить пропуск.

ЧУДЕСА ПРИРОДЫ

Широкая и пологая дорожка поднимается по склону. Кое-где сохранились подпорные стенки, свидетельствующие, что в средние века в этих местах проходила полноценная дорога, ведущая на вершину. Урочище Алупка-исар – настоящее царство краснокнижных растений. Пожар, который бушевал тут несколько лет назад, нанёс большой урон природе, и только самоотверженный труд лесников смог остановить стихию. Следы бедствия видны и поныне: стволы деревьев обли-зало пламя, но жизнь упрямо берёт своё: открытые места постепенно зарастают пушистыми сосенками, а прямо на тропе в обнимку поднялись куст можжевельника и деревце земляничника. Под ними спрятались скромные кустики иглицы, украшенные, словно драгоценными бусинами, красными ягодами. Аборигены крымского леса приветствуют дисциплинированных туристов и напоминают о необходимости бережно относиться к природе.

Тем, кто придёт сюда, чтобы проводить зиму, гора подарит маленькое чудо: земля между камнями усыпана сияющими звёздочками крокусов.

Природная красота Алупки-исар не ограничивается только растениями. Здесь находится «минералогический музей». Впечатляет Хаос. Нагромождение белоснежного известняка похоже на ледяные торосы. Через несколько шагов – новая картина: по склону протянулась огромная зеленовато-серая полоса диабаза. Соседство осадочных и магматических пород объясняется геологическими процессами, формирующими поверхность Крымского полуострова. Стремясь вырваться из недр юной Земли, магма застывала в наружных слоях поверхности. Через некоторое время осадочные слои рассыпались, а позже растрескался и сам вулканический монолит. Рядом можно найти ещё один замечательный экспонат «минералогического музея под открытым небом» – глыбу, сложенную известковым шпатом. Крупные кристаллы имеют геометрически идеальную форму ромбоэдра, похожую на скошенный куб.

КРЕПОСТЬ НА ВЕРШИНЕ

С вершины Алупки-исар открываются прекрасные виды. До горизонта расстилается море. На границе моря и суши примостилось Ласточкино гнездо, в деталях виден Воронцовский дворец в Алупке, «навострила ухо» гора Кошка. А сверху в полнеба нависает громада Ай-Петри.

Любуясь видами, самое время поразмышлять над хитросплетениями средневековой истории Таврики. Гора сохранила «родное» название. Слово «исар» переводится как «укрепление, замок». Его привязанность к расположенному ниже городку Алупка подсказывает: в древние времена исар должен был принять под защиту стен и башен мирное население в случае военной опасности.

А таких опасностей было немало. Об этом говорят руины на вершине. Время не пощадило крепость, но даже то, что сохранилось, внушает искреннее уважение. Достигающие двухметровой толщины основания стен позволяют увидеть два периода в истории исара. Первые хозяева возводили стены из очень крупных камней методом «циклопической кладки», тщательно подгоняя блоки друг к другу. Находки керамики позволяют определить время строительства VIII-X веками. В то время Таврика находилась под властью Византии, и, очевидно, крепость на вершине была призвана обеспечивать спокойствие в отдалённом регионе империи. Спустя 500 лет геополитическая ситуация стала иной. В XIV столетии прибрежная полоса стала предметом раздора между генуэзскими купцами и правителями княжества Феодоро. И те, и другие пытались установить контроль над торговыми путями, которые через перевалы Главной гряды связывали южный берег и предгорные районы.

Изменилась и методика строительства. Она стала «панцирной»: лицевую и внутреннюю стороны выкладывали более тщательно, а пространство между ними закладывали рваным камнем вперемежку с глиной.

В некоторых местах поверхность скалы буквально прорвана узкими и довольно глубокими расселинами. Надо полагать, они имеют природное происхождение, но одна, уж очень правильной формы, похожа на оборонительный ров.

Привлекает внимание крупный обломок скалы, лежащий на самом краю обрыва. Вполне возможно, его специально уложили именно здесь, чтобы, поддев рычагами, внезапно обрушить на головы врагов.

Внутри крепость была застроена небольшими, довольно примитивными домами. Археологи раскопали фундамент маленькой церкви. Очень важный факт: несмотря на трудности существования, люди, жившие здесь более тысячи лет назад, задумывались и о духовной составляющей своей жизни…

Исследователи пока не получили ответы на многие вопросы. Например, неясно, как решался вопрос с обеспечением обитателей этого места водой. Интересно, что археологи не обнаружили следов пожара, который обычно сопутствовал разрушению крепости в результате военных действий. Может быть, виной гибели было землетрясение? Ушла вода, а вместе с ней и люди? Молчит Алупка-исар…