Алкогольная альтернатива
Алкогольная альтернатива
07 июня 2015 - 14:54
Алкогольная альтернатива 07 июня 2015 - 14:54
Ирина Шапар

 

Крымчане переходят с водки на спиртосодержащие аптечные настойки и самогон 

Воскресным утром иду в магазин. На часах 9:00, а значит, «алкогольное» время ещё не наступило – продавать спиртные напитки станут только через час. Передо мной в очереди стоит потрёпанного вида мужчина с «пьянящим» ароматом алкоголя (то ли уже утреннего, то ли ещё вечернего). А покупает он… «Хлебный лосьон для кожи». Вот уж не думала, что такие личности столь усердно следят за цветом лица! Впрочем, воздействовать на кожу незнакомец явно предпочитает изнутри.

«Ленивые» настойки 

Подобный «аптечный» алкоголь в нашем небольшом магазинчике на окраине Симферополя продаётся в ассортименте: помимо вышеупомянутого «Хлебного лосьона», местным «гурманам» предлагают «Настойку боярышника». Состав подходящий – этиловый спирт, вода да растительные экстракты. Доля алкоголя 70%. Да и стоит это удовольствие копейки – за стограммовый пузырёк надо заплатить всего 16 рублей. По словам продавщицы Алёны, за ночь уходит до 30 флакончиков. Впрочем, любители лосьонов и настоек захаживают в магазин и днём.

– Из-за этих «напитков» бомжи перестали выполнять свои «функции», – сетует Алёна. – Раньше, чтобы выпить, они хоть бутылки собирали. А сейчас наскребли 16 рублей – и счастливы. А бутылки нам самим приходится убирать.

Марина Шоренко, главный внештатный нарколог Минздрава Крыма, считает подобные «напитки» крайне опасными:

– В таких случаях клиника алкогольного опьянения усугубляется действием боярышника (то есть тахикардией, давлением). Основные потребители – это лица без определённого места жительства или с отсутствием постоянного заработка: в настойках 70‑градусный спирт, и в пересчёте на водку они намного дешевле.

В моде самогоноварение 

В последнее время в Крыму вырос спрос и на самогонные аппараты. По данным статистики поисковой системы Яндекс, только за последний месяц жители полуострова вводили в строку поиска словосочетание «купить самогонный аппарат» 1590 раз! А как сделать самогонный аппарат самостоятельно интересовались 50 человек. Что ж, спрос рождает предложение. Сегодня приобрести аппараты для самогоноварения на любой вкус, цвет и кошелёк предлагают нам магазины, появившиеся в большом количестве в столице и других городах Крыма за последний год. Цена этого чуда техники стартует от 5 тысяч рублей. В комплектацию входит сумка для хранения, инструкция и книга рецептов. При этом находчивые продавцы заманивают покупателей всевозможными акциями, скидками и бесплатной доставкой в любую точку Крыма.

Сегодня законодательство РФ не содержит прямого запрета на самогоноварение. То есть производство самогона в домашних условиях для собственных нужд вполне легально. А вот изготовление с целью сбыта, равно как и реализация самогона, чревато наказанием вплоть до лишения свободы.

Алкорейды «Агентов» 

Куратор федерального проекта «Агенты» в Республике Крым Алексей Зинченко:

– Борьба с незаконной продажей алкоголя в неустановленное время, прежде всего несовершеннолетним, – это одно из направлений деятельности федерального проекта «Агенты». С ноября мы ежемесячно проводим от двух до пяти-шести рейдов. Проверяем предпринимателей, а в случае выявления нарушений вызываем на место сотрудников полиции. Если раньше мы ходили наугад, то сейчас к нам поступает много жалоб граждан. Их нам отправляют путём заполнения специальной формы в сети Интернет (люди сами пишут нам, где продают алкоголь несовершеннолетним). А в некоторых случаях у нас налажена связь с местными депутатами. Если на личном приёме к ним поступает сигнал, они говорят нам: «Ребята, есть такая-то информация, если вам интересно, можете проверить». Как правило, жалобы подтверждаются, в этих местах действительно без зазрения совести продают алкоголь несовершеннолетним, не проверяя документы.

Сухой закон был ошибкой 

Недавно экс-президент СССР Михаил Горбачёв признал, что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой. Дескать, не стоило ограничивать торговлю алкоголем, тем самым провоцируя самогоноварение. Следовало бороться с алкоголизмом постепенно, а не «топором по голове».

– Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом, – подчеркнул экс-президент СССР.

Напомним, при Горбачёве в 1985 году был объявлен сухой закон. Цены на алкоголь повысили, продажу ограничили, виноградники вырубали, а сахар, необходимый для самогоноварения, выдавался только по карточкам. Это привело к росту употребления самогона и суррогатов, нанесло удар по бюджету, тем не менее в этот период снизилась смертность и уменьшилось количество преступлений и ДТП на почве алкоголя.

Фото: kiev.vj.ua