Алкоголь на оборот
Алкоголь на оборот
06 мая 2016 - 18:02
Алкоголь на оборот 06 мая 2016 - 18:02
Ирина Шапар
Крымские продавцы спиртного должны подключиться к ЕГАИС 
Какие изменения в обозримом будущем ждут крымчан, занимающихся реализацией спиртного, рассказал руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Крымскому федеральному округу Тимур Татаринцев.
Фото: Антон ВОЛК.

Поблажка для Крыма 

Крымчане, торгующие алкоголем, в кратчайшие сроки должны подключиться к ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). По словам Тимура Татаринцева, система представляет собой единую базу, позволяющую отследить оборот спиртсодержащей продукции на каждом его этапе – от производителя сырья до покупателя. Смысл внедрения ЕГАИС состоит в том, чтобы не допустить продажу нелегально произведённого алкоголя в магазинах, торгующих «вбелую». В систему будет поступать информация о каждой пробитой на кассе бутылке, что позволит оперативно выявлять контрафакт.

На днях в России закончился льготный период для магазинов, торгующих алкоголем в розницу. Тех, кто до сих пор не подключился к ЕГАИС, ждут крупные штрафы. При этом крымчанам сделали поблажку.

– В силу специфики Крымского федерального округа законодательно предусмотрен ряд льгот для участников рынка КФО. В части ЕГАИС предусмотрена отсрочка. С 1 июля этого года фиксировать сведения о закупке обязан оптовый сегмент Крыма и Севастополя, а также розничные продавцы. Для индивидуальных предпринимателей срок наступает 1 января 2017 года, – пояснил Тимур Татаринцев.

Те, кто в сроки не подключится к системе, могут остаться не у дел: согласно действующему законодательству, их могут оштрафовать, а то и вовсе лишить лицензии.

– С течением времени данные организации будут лишены лицензии в судебном порядке. Кроме того, предусмотрены штрафы. Для предпринимателей их размер составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для организаций – до 200 тысяч рублей, – предупредил Татаринцев.

Меньше бюрократии 

– Для работы ЕГАИС организациям надо будет приобрести специальное оборудование, а именно 2D-сканер, который совмещён с кассовым оборудованием, и он скачивает всю информацию об алкоголе. Благодаря этому мы сможем отследить всю информацию до производителя спирта, который использовался при производстве водки. Росалкогольрегулированием разработан наименее дорогостоящий пакет: универсальный транспортный модуль. Он скачивается бесплатно, и во время инсталляции доступ к Интернету не нужен, – заверил глава Росалкогольрегулирования КФО.

Покупка 2D-сканера – разовое вложение. Цена зависит от качества и производителя оборудования и, как правило, не превышает 10 тысяч рублей. При этом введение ЕГАИС имеет очевидный плюс для участников рынка: оно сократит перечень документов, необходимых для реализации спиртного. В настоящее время предприниматели нередко жалуются на то, что теряют много времени, сил и средств именно на документацию.

– Повсеместное введение ЕГАИС во все сегменты рынка уже в 2018 году повлечёт существенное улучшение экономического климата на рынке. В частности, речь идёт о сокращении пакета сопроводительных документов (речь о «Справке А» и «Справке Б»), – подчеркнул Татаринцев. – Вся информация будет зафиксирована ЕГАИС, что освободит от ряда обязанностей участников рынка.

Первые ласточки 

В Крыму и Севастополе некоторые организации уже вовсю используют систему ЕГАИС.

– Из 44 обособленных подразделений, которые имеют лицензии на оптовый оборот алкогольной продукции в Республике Крым, 24 уже подключены к системе ЕГАИС, это более половины. В Севастополе подключены шесть из 14, то есть стремимся к половине, – озвучил статистику Тимур Татаринцев. – Наблюдается достаточно серьёзный скачок темпов.

А вот подключение к системе ЕГАИС розничных продавцов спиртного идёт медленнее. Так, из почти трёх тысяч обособленных подразделений, осуществляющих розничную продажу алкоголя в Крыму, подключены к ЕГАИС 324, это 11% от общего числа. В Севастополе из 664 подключены к ЕГАИС 103, что составляет 15,5%.

Контрафактный алкоголь 

В начале марта разгорелся громкий «алкогольный» скандал. Глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поручил председателю Комитета по противодействию коррупции РК Александру Акшатину купить в магазинах, расположенных неподалеку от здания Совета министров, легальное спиртное, однако тот не смог выполнить задание. Не вся приобретённая им алкогольная продукция соответствовала стандартам.

– Как я и обещал, эта продукция была проверена на предмет качества. При этом из двух бутылок водки одна была неподдельной, полностью соответствующей ГОСТу. Другая оказалась с поддельной маркой. Виски также был поддельный. Угрозу жизни и здоровью не нёс, но поддельная марка указывает на неоплаченный акциз, – отметил Тимур Татаринцев.