
Идеальная жена
Алина Покровская – звезда культового сериала «Офицеры». Фильм вышел на экраны 44 года назад и до сих пор с успехом идёт в кино и на телеэкранах. Он олицетворяет мужество, доблесть и красоту профессии русских офицеров. А Люба Трофимова в исполнении Покровской – воплощение идеальной офицерской жены.
Фильм повлиял и на личную жизнь Покровской. Во время съемок за ней ухаживали партнёры по фильму Георгий Юматов и Василий Лановой. Но у Покровской уже зарождалась любовь с актёром Германом Юшко. «Я уже тогда любила будущего мужа, – вспоминает Алина Станиславовна. – Он был замечательным. Всё умел: сам построил дачу, сам готовил, делал домашнюю работу. Постоянно что-то строил, увлекался разными проектами, я его в шутку называла Маниловым. Никогда не жаловался, был настоящим мужчиной». Вместе они прожили почти 40 лет – Герман Иванович ушёл из жизни в 2010 году.
Юбилейный год
– Алина Станиславовна, вы родились 29 февраля. День рождения отмечаете раз в четыре года?
– Да, дней рождения у меня меньше, чем у обычных людей, – смеется Алина. – Обычно поздравляют на следующий день – как раз граница зимы и лета. Я возраста не скрываю. В этом году в театре отпраздновали мое 75-летие. 1 марта, в свой юбилей, играла на сцене Памелу Кронки в комедии Джона Патрика «Муж для Памелы». Этот спектакль мы привезли в Крым. С удовольствие играла на сцене Ялтинского театра имени Чехова, святого для каждого артиста.
– В театре Российской армии в этом году много юбилеев.
– Да, это 85-й сезон театра Российской армии, ранее Советской армии, а еще раньше – Красной армии. В начале 2015 года отметили 100-летие уникального актёра, народного артиста СССР Владимира Зельдина. А в марте с разницей в 10 дней отмечали мой юбилей и юбилей народной артистки России Ларисы Голубкиной. Лариса блестяще сыграла главную роль в комедии Жана Сармана «Ма-Мурэ». 50-летие отметил наш «самый молодой юбиляр» народный артист России Артём Каминский.
К 70-летию Победы театр подготовил масштабную премьеру «Судьба одного дома» по произведениям семи выдающихся советских авторов. В каждой сценической новелле – люди со своими проблемами. Они трудятся, предают, любят, страдают, сомневаются… Война обнажает суть человека. Как сказал Казакевич, война хорошего человека делает лучше, плохого – хуже. К сожалению, война не в прошлом. Мы видим, что происходит сейчас на Украине.
– Вы родились в Донецке. Остались там ваши родные?
– Нет. Но больно видеть, что происходит. Страшно, что гибнут люди… Мы уехали из Донецка, когда я была совсем маленькой.
Родственники жили в Крыму
Родители Алины разошлись, когда ей был всего-то год. Мама, Александра Коваленко, была актрисой и певицей, ездила с гастролями по стране. Работала в джазе Скоморовского, в оркестре Леонида Утёсова, в ансамбле Исаака Дунаевского. Говорят, что она была достаточно популярной в своё время. Известен отзыв о ней Марии Мироновой, славившейся острым языком: «У Леонида Осиповича была одна хорошая певица — Шура Коваленко».
После войны Александра Коваленко вышла замуж за музыканта и дирижёра Валентина Александрова. Алина с отчимом быстро подружилась, он её и воспитал. «Отношения были очень хорошие, – вспоминала Покровская в одном из интервью, – Валентина Васильевича можно по праву считать моим папой. А вот судьбу своего настоящего отца я не знаю. Где он, жив ли!» И вот теперь Алина Станиславовна это узнала.
– Найти сестру и узнать судьбу отца вам помогла программа «Жди меня»?
– Нет. Мы сами. Оказалось, что в Симферополе живёт моя родная сестра по отцу, на 9 лет младше меня. Возит туристов по Крыму. Мы встретились. Она много рассказала про отца. Я-то видела его два раза в жизни. После войны, в Москве, когда мама собиралась замуж. Потом, мне было уже лет 14, на гастролях с ансамблем Утёсова мама в антракте сказала: «Хочу познакомить тебя кое с кем». И представила отца, Станислава Карловича. Мне было неловко, у меня же были очень хорошие отношения с отчимом, а этого человека я практически не знала.
Сейчас, когда встретились с Наташей, она рассказала, что отец дожил до 96 лет. Никогда не признавался, что я его дочь. Только в конце жизни, когда увидел по телевидению, как Путин вручал мне орден «За заслуги перед Отечеством», сказал: это твоя сестра. Наташа сама не пыталась мне звонить – стеснялась.
То, что мы встретились, это настоящее чудо! Я обрела сестру. Теперь у нас родня и в Крыму. А из программы «Жди меня» мне уже предложили: давайте устроим первую встречу на экране. Мы не согласились.
Играть надо в охотку
– Алина Станиславовна, у вас в кино всего-то полтора десятка ролей. В сериалах вообще вас не видим. Неужели после оглушительного успеха «Офицеров» вас не приглашали?
– Приглашали конечно. Но в кино сейчас не снимаюсь, не люблю. А сериалы не очень нравятся. Не моё. Помню, как Люба Полищук сказала: «Играть надо редко и в охотку». Моё – это театр Российской армии, где служу уже 53-й год. Здесь сыграла весь лучший репертуар: Горького и Чехова, Дюма и Салынского. И много ещё – четыре десятка ролей!
– Вы прекрасно выглядите, хотя не видно никаких хирургических или ботоксовых вмешательств во внешность…
– Я этого не люблю. Что бог дал – то моё.
– Ваш сын чем занимается? Не пошёл по стопам родителей?
– Нет. Алексей, ему 40 лет, историк.
– А внук Максим?
– Мал ещё, ему всего 9 лет. Хотя… Что-то там он изображал в театре Сац.
– Как бабушка? Вас ведь в 6 лет сам Дунаевский вывел на сцену, когда в труппе заболела балерина, танцевавшая партию маленькой девочки.
– Был такой эпизод. А потом серьёзная учёба – Щепкинское училище. И вся жизнь…
Общаться с Алиной Станиславовной очень приятно. Она из редкой породы интеллигентных артистов. А во внешности – минимум косметики и максимум обаяния!
Алина Покровская, народная артистка РСФСР, родилась 29 февраля 1940 года в Донецке.
Окончила Высшее театральное училище им. М. Щепкина. Недолго была женой актёров Алексея Покровского и Владимира Сошальского. Вдова актёра Германа Юшко.
Сниматься начала с 1964 года («Банкир»). С 1962 года по настоящее время актриса Центрального академического театра Российской армии).
В 2000 году награждена орденом Дружбы Народов, а в 2010 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Фото автора и из Интернета.