Алиментарные сложности
Алиментарные сложности
22 февраля 2015 - 11:23
Алиментарные сложности 22 февраля 2015 - 11:23
Татьяна Шевченко

После перехода на российское законодательство неплательщикам алиментов в Крыму стало жить неуютно

Е сли браки и заключаются на небесах, то рассыпаются они, как правило, в судах. И когда уже в прошлом любовь до гроба и клятвы в верности, на первый план выступают вполне земные расчеты: с кем и на что будет жить ребенок? И скользких ситуаций здесь немало.

А с пеней дороже!

С момента перехода Крыма под юрисдикцию России у многих крымских матерей, ранее получавших (или не получавших) алименты от бывших мужей, возникло много вопросов. И если часть проблем можно решить, просто открыв Семейный кодекс Российской Федерации, то некоторые требуют серьезного вмешательства юристов. Например, муж Татьяны Ф. из Симферополя перестал обеспечивать сына хоть какими-то деньгами, когда малышу исполнилось три года. Суммы его переводов на ежемесячное содержание ребенка редко достигали 100 тогда еще гривен. Посоветовавшись с юристами, папаша стал слать бывшей жене на содержание сына аж 20 гривен – по действовавшему тогда украинскому законодательству, если алиментщик платил бывшей семье хоть один пресловутый необлагаемый минимум (17 гривен), неплательщиком он не считался. Позже женщина заболела и получила инвалидность, и суд постановил платить на содержание ребенка уже фиксированную сумму – 1000 гривен. Но папаша перестал выплачивать деньги вообще. А пока женщина обивала пороги правоохранительных учреждений – исполнительной службы и местного райотдела милиции – сыну вот-вот должно было исполниться 18 лет. И, получается, что вроде как папаша взрослому отроку ничего не останется должен. Татьяна потребовала от правоохранителей возбудить уголовное дело по факту укрывательства от алиментов (долг отца составил уже 50 тысяч гривен!), те старательно затягивали дело. А тут совершеннолетие мальчика почти совпало с переходом Крыма на российские законы. И папаша решил, что пронесло. Но, как оказалось, здорово ошибся. 

– Если исполнительное производство было начато, то пристав должен не прекращать его, а взыскать долг с алиментщика полностью. Производство оканчивается тогда, когда весь долг взыскан.

Если же исполнительное производство по какой-либо причине было закрыто, то  женщина должна обратиться в суд в гражданском порядке с иском о взыскании суммы долга по исполнительному листу. И, кстати, должник еще с украинских времен с учетом исковой давности (а в России она составляет три года) будет выплачивать не только саму сумму долга, пересчитанную на рубли, но еще и пеню. А это 1% в день от суммы общей задолженности. 

Надо сказать, что злостного алиментщика в тюрьму, скорее всего, не посадят (хотя есть и такие случаи), а вот сумма долга за время уклонения существенно увеличится. Например, в Севастополе за неуплату алиментов вместе с пеней гражданину пришлось выложить… 600 тысяч рублей, при этом пеня составила 1000 рублей в день,  – прокомментировал ситуацию крымский адвокат Алексей Зайцев.

Безработный платит, инвалид нет

Используя  прежнее законодательство (украинское), некоторым мамам удавалось «продлить» сроки выплаты алиментов на уже совершеннолетних детей, если ребенок учился в колледже или вузе. Мало того, иной раз мамаши умудрялись обмануть закон, получая не только алименты с бывших супругов, но даже пособия от государства, в то время как ребенок оказывался на почти полном государственном обеспечении – по­лучал стипендию, жил в общежитии или даже в интернате. Однако в российском законодательстве не предусмотрены такие «протяженные» алименты. Впрочем, как говорит адвокат Зайцев, есть и исключение: 

– Если женщина воспитывает ребенка-инвалида и он не находится на государственном обеспечении (в интернате, колледже и т. д.), она может обратиться в суд и дополнительно взыскать с отца ребенка сумму на его дальнейшее содержание.

Кстати, не спасет от выплаты алиментов и отсутствие работы у бывшего супруга – причем они могут взыскиваться напрямую с пособия по безработице, которое гражданин получает на бирже труда. Адвокат Алексей Зайцев подтверждает:

– Действительно, с граждан, получающих пособие по безработице, производятся абсолютно все виды удержаний (алименты, возмещение ущерба и 
т. д.) в установленном порядке, то есть такие же, как с заработной платы. Но многим безработным это может обойтись гораздо дороже, чем имеющим официальный заработок. Так, алименты с заработка назначаются в процентном его отношении (от 25% до 33%), а вот если алиментщик не работает, ему начисляют эти выплаты исходя из размера средней зарплаты. На сегодня это около 8 тысяч рублей. 

Кстати, и с пенсий граждане также обязаны возмещать долги по алиментам. Тут, правда, есть нюансы: например, можно снизить или даже приостановить выплату алиментов по уважительным причинам. Если отец стал инвалидом, потерял работу, имеет на иждивении инвалида, он может через суд снизить сумму алиментов или временно приостановить их выплату. Совсем недавно, когда мужчина попал в ДТП, после которого стал инвалидом и был не в состоянии выплачивать назначенные алименты, суд освободил его от выплат.     

Между прочим, совсем не обязательно платить алименты в денежном выражении и ежемесячно – в последнее время некоторые россияне предпочитают по договоренности с бывшей супругой взамен алиментов выделять имущество. Например, квартиру, долю в квартире, автомобиль или что-то другое, имеющее реальную ценность. Во избежание юридических последствий такие договоренности должны быть, конечно же, заверены нотариально.

Цифра

22 000 человек

в Крыму избегают уплаты алиментов на содержание своих детей. В 2014 году было возбуждено свыше 30 уголовных дел за неуплату алиментов, а в январе-феврале текущего года – 33.

Уголовные дела возбуждаются только после ряда предупреждений с требованием погасить долг. Так, в прошлом году из 1,5 тысячи должников, получивших предупреждение, 700 выплатили алименты.

Фото: Плакат времен СССР