Алексей Черняк: «Пушкинская карта» позволит молодёжи приобщиться к культурным ценностям
Алексей Черняк: «Пушкинская карта» позволит молодёжи приобщиться к культурным ценностям
13 августа 2021 - 15:38 Фото: Наталья Сомова
Алексей Черняк: «Пушкинская карта» позволит молодёжи приобщиться к культурным ценностям 13 августа 2021 - 15:38
Кристина Курочкина

В разгаре последний месяц лета. Сезон в этом году, как и ожидалось, проходит на высоком уровне, количество туристов бьёт все рекорды.

По словам председателя комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту Алексея Черняка, в том числе рост турпотока связан с ограничениями на выезд за пределы страны. Но главное – в разработанных и успешно внедрённых программах по поддержке внутреннего туризма. В первую очередь это кешбэк: туристический и за детский отдых, субсидирование авиаперелётов для семей с детьми (на компенсацию льготных тарифов авиакомпаниям выделяется 1,35 млрд рублей).

КЕШБЭК ДЛЯ ТУРИСТА

– Туристический кешбэк продлён до 31 августа, у всех желающих есть возможность им воспользоваться и отдохнуть. Он работает не только для Крыма, но и для всей Российской Федерации. Цифры свидетельствуют о высоком спросе. Кроме того, с сентября и до конца года можно будет воспользоваться кешбэком на проживание и пакетные туры. Наши туроператоры, в том числе и крымские, уже предлагают туры на осень (на лечение и оздоровление) и на новогодние праздники. Поэтому не теряйте времени, бронируйте в соответствии с программой и экономьте свой семейный бюджет, – призвал Алексей Черняк.

Он напомнил, что скидки на детский туризм продолжают действовать и ими активно пользуются россияне, несмотря на то, что отдых детей в этом году организован с особенностями из-за пандемии.

– Во-первых, посещения детских объектов запрещены, на территорию зайти нельзя. К сожалению, детям в этом году нельзя посещать с экскурсиями объекты на выезде, что, конечно, снижает объём полученных впечатлений. Если в прошлые годы детские группы через день-два выезжали на различные экскурсии, то в этом году все развлекательные мероприятия происходят исключительно на территории лагерей. Но от специфики этого года никуда не денешься, всё в целях безопасности, – рассказал парламентарий, отметив, что количество мест в детских объектах размещения ограничено. Связано это с тем, что многие детские лагеря выполняют обязательства по путёвкам за прошлый год, когда май и июнь были некурортными, а потом разрешили только 50-процентную заполняемость детских объектов. При этом принимать можно было только детей из Крыма. Поэтому в этом сезоне несколько смен детские объекты отработали в счёт прошлогодних путёвок.

– Здесь надо относиться с пониманием. Но сама программа детского кешбэка эффективно работает и имеет популярность среди родителей. Я уверен, что все эти программы продолжат свою жизнь и в следующем году и каждый россиянин сможет ими воспользоваться, – подчеркнул наш собеседник.

БИЛЕТ НА БАЛЕТ

По инициативе Президента РФ Владимира Путина с 1 сентября в России стартует новая культурная программа «Пушкинская карта».

– С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет (а это почти 13 миллионов школьников и студентов) смогут приобретать билеты в театры, музеи, филармонии и концертные залы за государственный счёт. Распоряжение о выделении на первый этап программы 3,9 млрд рублей подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, – сообщил глава парламентского комитета. – По программе можно будет посетить не только государственные, но и частные объекты культуры. Участники получат от 3 до 5 тысяч рублей для покупки билетов. Смотрите и следите на официальных сайтах, что нужно сделать, для того чтобы ваш ребёнок получил эти средства, как правильно их использовать, какие объекты будут принимать участие в программе.

Алексей Черняк напомнил, что в Крыму есть так называемые зелёные дни, когда школьники и студенты могут бесплатно посетить тот или иной государственный культурный объект. По его мнению, «Пушкинская карта» послужит большим подспорьем в образовании детей и молодёжи. К тому же, программа стартует в сентябре, когда курортный сезон будет завершаться, и карта даст возможность как государственным, так и частным объектам показа расширить свою аудиторию за счёт молодых людей.

Кроме того, правительство выделило более двух миллиардов рублей на субсидирование туристических поездок по России молодых волонтёров, победителей различных конкурсов и олимпиад за активное участие в культурной и научной деятельности.

«Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодёжи, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счёт таких карт будет направлять государство. В 2021 году на каждую будет зачислено 3 тысячи рублей. В следующем году сумму планируют увеличить.

Подать заявку на оформление карты можно будет с 1 сентября в «Личном кабинете» на портале госуслуг. Подробные условия программы будут утверждены отдельным постановлением правительства.

Перечень спектаклей, концертов и других мероприятий, на которые можно будет попасть с помощью карты, появится на портале Культура.рф. Там же можно будет купить билеты.

На первых порах в программе примут участие более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры. Их количество будет расти из месяца в месяц.

«Пушкинская карта»: культура для молодёжи за счёт государства >>