Александр Шпирный: Спорт должен быть доступен каждому
Александр Шпирный: Спорт должен быть доступен каждому
07 июня 2015 - 08:48
Александр Шпирный: Спорт должен быть доступен каждому 07 июня 2015 - 08:48
Елена Митрофанова

 

«Газета» пообщалась с новым руководителем центра спортподготовки сборных республики 

Ещё недавно его интересовало в основном количество побед своих подопечных нокаутом, теперь же к многолетнему спортивному опыту надо приплюсовывать ещё и административные задачи. Заслуженный тренер России по боксу Александр Шпирный – с недавних пор генеральный директор центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым, который базируется на стадионе «Локомотив». Совсем скоро любимая крымчанами и самая известная на полуострове спортивная арена должна кардинально преобразиться именно его усилиями. «Газета» пообщалась с новым руководителем спорткомплекса и убедилась в том, что к делу ему придётся приступать засучив рукава.

– Александр Васильевич, не каждый человек, имея за плечами такой славный опыт спортивного прошлого, согласится на кабинетную работу. Вы смогли. Почему?

– Просто я не воспринимаю её как кабинетную. Это, скорее, взгляд на спорт с точки зрения администратора. Честно говоря, сначала вообще отказался, но близкие мне люди из спортивного круга посоветовали ещё раз всё тщательно обдумать. Аргумент был, по большому счёту, один: «Ты тренер, знаешь всю подноготную. Откажешься – назначат человека не из спорта, что тогда делать? Опять жаловаться на всё?» Большую роль сыграл, конечно же, и тот фактор, что меня на эту должность рекомендовал Сергей Аксёнов. Его я подвести не имею права. Должен оправдать доверие.

– Какое наследство досталось?

– Прямо скажем, не самое хорошее. Работы много. С нуля, конечно, начинать не придётся, но всё предстоит делать по-новому. Просто сейчас нужны совсем другие подходы и административные решения.

– По-видимому, их потребуется много. Что собираетесь менять?

– Банально, но многое. Отправной точкой всех преобразований стало включение нашего стадиона в федеральную целевую программу реконструкции спортивных объектов. Речь идёт о серьёзных средствах. Работы начнутся в следующем году. Для нас это глоток свежего воздуха. Масштабный ремонт позволит сделать стадион крытым, организовать здесь современную систему полива и подогрева газона, построить на территории профильные залы для занятий боксом, единоборствами… Задумайтесь, мы собираемся добиться на «Локомотиве» условий для 72 спортфедераций Крыма. Тогда это будет настоящий спорткомплекс. Таким он и должен быть.

– Вы видите перспективу массового спорта у нас в республике?

– Я вижу её каждый день, потому что в силу своих обязанностей часто задерживаюсь на работе и нередко наблюдаю картину, как люди самого разного возраста приходят на стадион и тренируются. Причём рядом спокойно занимаются профессионалы, а буквально в десяти метрах от них свою выносливость бегом на дистанцию повышает условный менеджер или айтишник… И таких примеров на самом деле сотни, тысячи. В России спорт на принципиально другом уровне развития. Люди это видят, их не надо заставлять. Метод кнута здесь вообще не нужен. Они сами хотят становиться лучше, поэтому если и есть идеальное время для такой масштабной реконструкции главной арены, то оно точно пришло.

– В боксёрском зале вы теперь в силу занятости почётный, но редкий гость?

– Нет, я там регулярно. Благо и разделять обязанности не надо. С первого июня открыли на «Локомотиве» отделение бокса. Не было никакой рекламы, ничего, а ребятишки уже в очередь становятся. Их уже несколько десятков. Посмотрим, может кто-то и на Олимпиаду поедет (смеётся).

– И, как ваш, наверное, самый звёздный воспитанник Сергей Доценко, привезет медаль?

– А почему нет? Вы даже не представляете, как много у нас талантливых боксёров. У Серёжи исключительный талант, мы его помножили на трудолюбие, и получилась серебряная медаль Олимпиады в Сиднее. Больше чем уверен, что, как минимум, несколько наших парней смогут взойти на олимпийский пьедестал почёта.

– Есть чувство, что у вас под боком занимается будущий чемпион Олимпиады?

– Есть. Я рассчитываю на нескольких ребят, очень большие надежды возлагаю на Игоря Викторова. Этот талантливый парень уже бронзовый призёр первенства Европы среди юниоров, вот-вот перейдёт во взрослый бокс. Я вижу в нём абсолютно неограниченный потенциал. Он способен в будущем закрепиться в весовой категории до 75 килограммов и произвести фурор. Его турнир – это Олимпийские игры 2020 года. Главное, чтобы требования к самому себе не снизил. Трудолюбие и талант – такой синтез беспроигрышен.