Александр Мачусский: Я не старик Хоттабыч
Александр Мачусский: Я не старик Хоттабыч
01 марта 2016 - 12:02
Александр Мачусский: Я не старик Хоттабыч 01 марта 2016 - 12:02
Олег Савельев

Глава администрации Ленинского района рассказал, почему относится к инвесторам с недоверием, как скоро оживут сёла и о чём шутит с главами других районов
В  следствие курьёзного случая, произошедшего на заседании штаба по ликвидации ЧС, глава администрации Ленинского района Александр Мачусский, несомненно, войдёт в историю как самый прямолинейный руководитель района. На заседании штаба по ликвидации ЧС он, забыв выключить микрофон, на вопрос председателя Госсовета, почему у него грустное лицо, обронил фразу: «Чего дёсны лупить?» Сегодня этот курьёз глава района вспоминает с улыбкой, а в интервью «Газете» подтвердил эту черту своего характера, откровенно отвечая на вопросы. 
Александр Мачусский, глава администрации Ленинского района

– Александр Дмитриевич, после строительства Керченского моста Ленинский район станет «воротами Крыма». Мест­­ные жители опасаются, что развитие, которое предполагается, коснётся только территорий вдоль федеральной трассы. Между тем многие сёла района вымирают… 

– Вымирания сёл не будет. Во-первых, сейчас в связи с миграционными процессам у нас прирост населения. Во-вторых, в программу развития Крыма также заложены проекты по обустройству Ленинского района. Энергомост, газопровод, логистическая развязка Керчь – Севастополь будут пролегать через наш район – это станет толчком для развития. В селе Багерове будет построена железнодорожная станция. Предполагается строительство новых заправок, стоянок для автомобилей. 

У нас 64 села. Конечно, есть сёла, в которых живёт по 20 человек – там нет работы, элементарных удобств и т. д. Разработанная концепция развития Крыма затрагивает решение и этой проблема. Знаю, что на примере Крыма будут реализовывать программу водоснабжения и водоотведения в рамках субъекта. Есть программа газификации, где учитывались и маленькие села. 

О себе

Мои корни из Ленинского района. Трудовую деятельность начал водителем, отслужил в армии. От начальника колонны вырос до заведующего гаражом. В 2010 году был избран депутатом. После событий Крымской весны мне предложили возглавить администрацию Ленинского района. Я был первым главой администрации в российском Крыму, которого назначил Сергей Аксёнов. Для многих и в том числе для меня было неожиданностью мое назначение. 

 

– Когда наступят положительные изменения? 

– Я не старик Хоттабыч. Люди понимают, что за двадцать лет всё пришло в упадок. Большая надежда на инвесторов. Хотя доверяться каждому бизнесмену, приезжающему в район, к сожалению, нельзя.

– То есть многие инвесторы – обманщики?

– Шарлатанов предостаточно. Когда приходит человек и говорит: «Я построю у вас космопорт» – и просит выделить ему несколько десятков гектаров земли, конечно, я настораживаюсь. И если в первые месяцы работы я заглядывал в рот каждому пришедшему инвестору, то теперь у меня есть опыт. 

Инвесторы приезжают, хотят развивать сельское хозяйство, туризм. В Ленинском районе на территории озера Чокрак по ФЦП предполагается строительство бальнеологического центра «Зона абсолютного здоровья». Бюджетом выделены деньги, идут проектно-изыскательские работы. Глава республики подписал соглашение с московской компанией в прошлом году. Это место уникально своими лечебными грязями, до революции там были царские лечебницы. Не в обиду сакским грязям, но по составу и лечебным свойствам наши на порядок выше. Вот это пример добросовестного инвестора с реальным проектом. 

– Сколько инвестплощадок вы можете предложить?

– К каждому инвестору у нас индивидуальный подход, а площадку выбираем с логистической точки зрения: завод строительных материалов должен находиться возле карьера, а база отдыха – вдоль берега. 

– Промышленность, сельское хозяйство, туризм… Может, лучше выбрать одно направление?

– Нет, нужно развиваться во всех направлениях. С точки зрения туризма наш район уникален. У нас песчаные пляжи, омывают нас два моря: Азовское и Чёрное и озеро Сиваш. Сельскохозяйственную сферу надо развивать хотя бы до уровня, который был при Советском Союзе. Гости из Израиля утверждали, что таких вкусных помидоров, как в Ленинском районе, они не ели нигде. Я их помидоров не ел, но раз человек говорит, значит, ему есть с чем сравнить (смеётся). Учитывая наше местоположение, можно развивать рыболовство. С переходом в РФ оформить документы на вылов стало намного легче.

– Какой регион России закреплён за Ленинским районом? 

– В 2014 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Краснодарским краем, согласно которому нам была оказана финансовая помощь в размере 120 миллионов рублей. Кроме того, 16 муниципальных образований Краснодарского края курируют 27 поселений нашего района – они напрямую помогают с ремонтом школ, дорог и т. д. 

– Проект индустриального парка в Щёлкино всё ещё под вопросом?

– Изначально в Крыму хотели строить четыре индустриальных парка, в том числе в Ленинском районе на базе АЭС. Потом проект в Щёлкино убрали, заменив на Феодосию, якобы из-за недостатка людских ресурсов. Я ознакомился с феодосийской площадкой, её нельзя сравнить с щёлкинской – это голое поле. Может, АЭС и заброшенная, но это готовая инфраструктура – с коммуникациями и подъездными путями. Будем надеяться, что проект реализуется.

– Многие жители Ленинского района жалуются на транспорт, вернее, на его отсутствие…

– Я сам был водителем автобуса, и эта сфера знакома мне очень хорошо. Если организовывать муниципальный транспорт, то его нужно дотировать, а бюджет Ленинского района и так на 90% процентов дотируемый. Тем более наш район – самый большой по территории. К примеру, маршрут Ленино – Соляное составляет 53 км, до Феодосии ехать меньше – 45 км, а Ленино – Заветное – 73 км, до Керчи – 62 км. Но мы ищем пути решения этого вопроса.

– Проблема с пресной водой в сёлах тоже стоит ребром… 

– Качество подаваемой воды, конечно, улучшать надо. Нас, может, осуждают, что мы не пользуемся государственной поддержкой на закладку виноградников, на посадку садов. Но нужно же реально понимать – для того, чтобы виноград вырос, его нужно хотя бы капельно орошать. В своё время пришлось многие виноградники выкорчёвывать, на их месте сажают бобовые, зерновые культуры. А проблемы напоить население нет. 

– В некоторых сёлах воды нет вообще… 

– Давайте не путать французский с нижегородским. Есть проблемы, которые возникли в связи с ухудшением отношений с Украиной, а есть проблемы, которые у нас уже более двадцати лет, в том числе система водоснабжения. В этом направлении мы работаем. Сейчас возникла идея по объединению восьми предприятий, подающих воду в Ленинском районе, чтобы была единая водная компания в районе. 

В Ленинском районе самая длинная система водоснабжения, которая старше меня. Да, на сегодняшний день вода подаётся во все населённые пункты Ленинского района, где есть централизованная система водоснабжения. Меня не устраивала работа нашего водоканала. В отчётах, предоставляемых мне, утечка воды была очень большой. У меня возник вопрос, где эти озёра воды? Поэтому я поменял руководителя водоканала; задача нового руководителя – навести порядок в подаче воды и её учете. К тому же многие жаловаться умеют, а вот жить по законам – нет. Пытаются обмануть, меньше заплатить. Давайте подождём полгода, сейчас ребята разберутся и наведут порядок.

– Жители села Уварова жалуются, что лесополосы посёлка завалены мусором. 

– Что делать? Вывозить, у нас уже определены места для размещения ТБО: в пгт Ленино и селе Приозёрном. К 2020 году в Приозёрном будет построен мусороперерабатывающий завод, а в Ленино – сортировочный завод.  

На протяжении долгих лет многие жители наших сёл выбрасывали мусор  не только в лесополосы, но и в другие места, потому что не было организованного вывоза мусора. Благодаря новой программе нам выделили мусоровозы, мы создали МУП, которое с января занимается вывозом мусора – даже там, где его никогда не вывозили. Я общаюсь с людьми, езжу в посёлки, слышу их проблемы. Я говорю: «Давайте завтра к вам придет мусоровоз, вы готовы платить?» Они отвечают: «Да-да». А когда дело доходит до подписания документов, они не хотят. Уварово – не единственный посёлок, заваленный мусором. А глава этого посёлка не особо и горит желанием решить проблему. За всё это время он ни разу не позвонил, чтобы решить вопросы вывоза мусора. 

– Как вы подходите к кадровому вопросу? Вы предпочитаете профессионализм или преданность?

– Желание работать. Когда я пришёл на эту должность, хотел заманить для работы людей с материка. Им всё-таки было бы проще работать в российских условиях. Но как только они узнавали о зарплате, желание пропадало. 

– Местным не доверяете?

– Систему связей «ты – мне, я – тебе», которая существовала долгое время, нужно ломать. Но хочу подчеркнуть, что и те кадры, которые приходят с материка, не всегда отвечают заявленному уровню. 

– Вы родились в Ленинском районе, значит, знаете его лучше многих. Каким он был, когда вы были молодым?

– Ленинский район – самый большой в Крыму, он был и самым большим на Украине. В нашем районе задумывалось не только строительство АЭС, но и солнечной станции. И неспроста: по статистике, в нашем районе больше солнечных дней, чем на ЮБК. Но в связи с перестройкой, а в дальнейшем с развалом СССР проекты остались на бумаге. Район давал большой урожай зерновых, хорошо были развиты виноградарство и садоводство, животноводство и овощеводство. Колхозы и совхозы перерабатывали свою продукцию. Также обрабатывались морепродукты. 

– А есть ли у вас любимое место отдыха? 

– Я предпочитаю места, где никого нет (смеётся). Такие в нашем районе ещё есть. 

– Как проводите свободное время?

– Свободное время – громко сказано. Беру пример с главы республики, поражаюсь его работоспособности и подвести его не могу. Иногда вечером могу прогуляться с собакой вдоль берега. Хотя в прошлом году «как бы» в отпуске был, ездил на море аж целых два раза. 

— Значит, собак любите?

– И собак, и кошек, всех животных. У меня дома одно время было 6 собак и 15 котов. Животных я очень люблю. Мне их всех жалко, подкидывают и подкидывают, а я их собираю и собираю. Ну как их не накормить?

– А собака какой породы у вас сейчас?

– Сибирский хаски. Это уникальная собака, у неё два время-препровождения: либо спит, либо бегает. 

– А есть у вас правило, по которому вы живёте?

– Я работаю с 1977 года без перерывов. В принципе, сейчас понимаю, что это тоже ненормально. Я не представляю себя без работы. Я видел водителей, которые выходили на пенсию в шестьдесят лет, это были полные сил мужчины. Через пару лет они выглядели дряхлыми стариками. Люди, которые имеют активную жизненную позицию, всегда в тонусе. 

– А как к юмору относитесь? Анекдот расскажете?

– Все анекдоты из жизни (смеётся). Я уже один раз пошутил в прямом эфире на штабе по ликвидации ЧС. Я этот штаб называл «Дом 2» – весь Крым наблюдал за нами, как за реалити-шоу. А вообще мне всегда нравятся люди, которые имеют чувство юмора. Для меня это показатель. Недавно меня приглашал в гости на шашлыки глава Раздольненского района Евгений Акимов. А ему говорю: «Зачем к тебе ехать? Какие шашлыки? Ты уже всю свинину спалил», а он мне: «Там ещё горит, приезжай». Вот вам и анекдот (смеётся).