Александр Калягин: «Лучшего места для такого фестиваля найти нельзя»

Александр Калягин: «Лучшего места для такого фестиваля найти нельзя»

Александр Калягин: «Лучшего места для такого фестиваля найти нельзя»
Первый фестиваль национальных театров России «Крымская театральная осень» открылся 12 ноября в Ялте постановкой Национального драмтеатра Республики Алтай «Предложение. Юбилей» по пьесам Чехова. Спектакль поставлен в апреле этого года в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». С успехом шёл на гастролях в нескольких районах республики на русском и на алтайском языке.  И в Ялте первое выступление алтайских артистов крымчане восприняли на ура.
Сцена из спектакля «Предложение. Юбилей» драмтеатра Республики Алтай. Фото: Михаил Розенштейн

Почти как дома

Алтайцы были тронуты приёмом. А после спектакля повязали национальные кушаки организаторам фестиваля.

Директор Национального драмтеатра Республики Алтай Светлана Пешперова рассказала «Крымской газете», что алтайцы чувствуют себя в Крыму уютно.

– Мы гуляли по набережной, слушали море и казалось, что это уже когда-то было. Может быть, наши предки были уже здесь. Знакомыми показались горы, звуки. Много знакомых названий с тюркскими корнями. Расстояние почти 5 тысяч километров мы преодолели на самолётах, а наши предки – на конях. У Крыма и Алтая есть общее. Грифон изображён на гербе и нашей республики, и Крыма. К нам тоже приезжает много туристов: при населении 200 тысяч два миллиона гостей в год. Для нас честь, что театр пригласили на фестиваль. О том, что мы будем выступать на сцене легендарного театра имени Чехова, широко сообщали наши СМИ. Когда вернёмся, расскажем всем, как это было.

 

Двенадцать театров, одиннадцать культур

Фестиваль «Крымская театральная осень» проходит с 12 по 20 ноября, спектакли покажут в Ялте (с 12 по 17), в Керчи (16-17) и Симферополе (18-20). Значимое событие в культурной жизни полуострова входит в программу Года театра в России и представляет лучшие постановки 12 национальных театров. Эти спектакли театров Алтая, Башкирии, Татарстана (драмтеатр и театр кукол), Мордовии, Карелии, Хакассии, Адыгеи, Коми, Удмуртии, Республики Марий Эл, Чеченской Республики идут на своих языка и на русском. Практически все театры впервые представляют своё искусство в Крыму.

Крымчане получили уникальную возможность увидеть разнообразие и самобытность лучших театров национальных республик России. Вход на спектакли бесплатный, приглашения распространялись через общественные организации предприятия.

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Крым, Союз театральных деятелей Российской Федерации, театр-фестиваль «Балтийский дом».

 

Мнение

Представитель Министерства культуры РФ Алеся Махмутова:

– В Год театра министерство провело более тысячи мероприятий во всех регионах страны – фестивали, форумы, гастроли, конференции, творческие лаборатории, мастер-классы. Приоритетные задачи этого фестиваля – продвижение русской культуры, русского языка – того, что объединяет в нашем многонациональном пространстве. В Крыму – потому что он так многонационален. Он сам, как Россия в миниатюре.

Начальник управления искусств Министерства культуры Республики Крым Ольга Привалова:

– Год театра дал нам возможность познакомить крымчан на безвозмездной основе со многими театрами России. Завершается год этим уникальным фестивалем. Мы счастливы, что именно в многонациональном Крыму проводится первый фестиваль национальных театров России. И это не только спектакли. Пройдут мастер-классы для студентов профильных вузов – по сценической речи, сценическому движению, вокалу. А мы для участников фестиваля готовы организовать экскурсии в любой музей.

Генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб:

– Фестиваль показывает, что Россия объединяет разные языки, культуры, религии. Тема – Чехов, которого ставят все театры. Место – Крым, где все эти темы уживаются одновременно. Завершающим аккордом Года театра стал этот фестиваль народов России в многонациональном Крыму. А причалит наш фестивальный корабль 20 ноября в Симферополе.

Приветствие фестивалю прислал многолетний друг Крыма председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. «Лучшего места для проведения такого фестиваля найти было нельзя. Конечно, только Крым! Благословенный Крым, связанный неразрывно с именами великих литераторов России. Именно здесь должна звучать наша классика», – говорится в приветствии. Сам А. А. Калягин намерен приехать на фестиваль 14 ноября.


По теме