Александр Акшатин: Если сами граждане захотят, коррупция будет искоренена
Александр Акшатин: Если сами граждане захотят, коррупция будет искоренена
23 октября 2015 - 12:03
Александр Акшатин: Если сами граждане захотят, коррупция будет искоренена 23 октября 2015 - 12:03

 

Глава Комитета по противодействию коррупции о вредных привычках и том, как добиваться правды 
О том, как зачитывался произведениями Конан Дойля и Дюма, почему перестал ходить на охоту и наряжать живую ёлку на Новый год и ещё о многом личном Александр Александрович искренне рассказал «Газете».
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

– Родился я на юге Казахстана, на границе с Киргизией, где протекает река Чу. Там прожил 14 лет. Затем родители пере­ехали в Крым. Отца перевели на полуостров, в Ленинский район, где он прошёл путь от мастера до начальника РЭСа. А затем родители переехали в Феодосию. Два года назад отца не стало.

– То есть никто из родных в правоохранительных структурах не служил?

– Никто. Я в 1986 году поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи, закончил его практически на «отлично». Так как хорошо учился, был распределён в Санкт-Петербург. Затем получил дальнейшее назначение в Вильнюс, где проходил службу до 1992 года. Когда началось разделение республик, Прибалтика начала первой, меня вернули в Санкт-Петербург. А затем откомандировали в распоряжение УВД Крымского облисполкома. Служил в органах внутренних дел до 2007 года, затем ушёл на пенсию. В 2010 году мне предложили продолжить службу в управлении внутренней безопасности налоговой милиции. С октября 2014 года работаю в комитете.

– И всё же что повлияло на выбор профессии? Или кто?

– Ничто и никто. Видимо, такой у меня склад характера (улыбается). Всегда хотел, чтобы справедливость торжествовала, принимались решения, которые пойдут на пользу людям.

– В те же 90‑е этого было очень сложно добиться.

– Времена мы не выбираем. Но мне всегда работалось комфортно, потому что коллектив везде подбирался хороший. Собственно, их всего было два – управление по борьбе с организованной преступностью, где я прослужил, считайте, всю свою жизнь, и управление внутренней безопасности налоговой милиции.

– Какое определение коррупции дадите?

– В наше время коррупция может присутствовать не только в процессе государственного или муниципального управления, управления в коммерческих или некоммерческих организациях, коррупционные проявления фактически могут возникать также при любой публичной деятельности, будь то выборы, организация благотворительного концерта, спортивного матча, проведение общественных слушаний и т. д. Основной состав коррупционных преступлений – это злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, дача взятки, коммерческий подкуп. И конечно, любые злоупотребления госслужащего и вообще служащего расцениваются как коррупционные. Когда они ради своего благополучия совершают деяния, идущие во вред интересам народа и государства, используя при этом не совсем законные схемы для собственного обогащения, вот это и есть коррупция. С ней любой гражданин может столкнуться везде.

– Например.

– Приехал к больному доктор, у которого есть две категории лекарств: одно бесплатное и малоэффективное и второе – тоже бесплатное, но высокоэффективное. Но врач предлагает пациенту за него чуть-чуть доплатить. Государство сегодня обеспечивает граждан препаратами первой необходимости в полном объёме. Да, в Крыму могут пока быть какие-то нюансы с поставками лекарств. И пациент даёт какую-то сумму доктору, чтобы получить более эффективную помощь. Это и есть коррупция. Или другой пример. Человеку нужна справка об отсутствии задолженности по квартплате. Он приходит в МУП, пишет соответствующее заявление. Справку обязаны выдать в определённый законом срок. Но ему она нужна сегодня, для того чтобы получить потребительский кредит. За 500 рублей вопрос решается в течение часа. Таким образом, служащий МУПа незаконно обогащается. Это тоже коррупция. А ещё хуже, когда госслужащий специально создаёт определённые препоны, затягивает решение вопроса, для того чтобы получить определённую выгоду для себя, незаконно обогатиться. Это тоже коррупция. Вы когда последний раз приглашали сантехника МУПа? Многие ни разу не воспользовались его услугами. А якобы за его обслуживание вы платите МУПу. И здесь надо разбираться в плане коррупции.

– А если в доме полгода не работает лифт и все обращения в МУП не дают результата, руководителя этой организации, кстати, получающего хорошую зарплату, тоже можно заподозрить в коррупционных деяниях?

– Конечно. Но сначала надо обратиться к нему с, подчёркиваю, письменным заявлением о том, что в доме с такого-то периода не работает лифт, что жильцы неоднократно звонили в аварийную службу по такому-то телефонному номеру, просили принять меры по устранению неполадок и запустить лифт. Руководитель МУПа должен ответить жильцам в установленный законом срок. Сегодня деньги на ремонт лифтов, в том числе и на лифт в данном конкретном доме, запланированы в бюджете и выделяются. Поэтому в дом должна выехать бригада специалистов, установить причину остановки лифта, купить детали, которые надо заменить, и запустить лифт. И по любому вопросу желательно обращаться в письменной форме. Потому что есть недобросовестные служащие, которые потом отрицают факты таких обращений. Если же есть письменное заявление жильца или жильцов дома, вопрос будет решаться совсем иным образом.

– За время работы комитета много антикоррупционных дел заведено?

– Дел мы не заводим. Комитет не наделён правом проводить, к примеру, оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия. С учётом того, что в наши полномочия входит профилактика и соблюдение законодательства, результатом проделанной работы скорее будет отсутствие коррупционных скандалов. Все мероприятия, которые осуществляются ведомством, согласовываются с руководством республики. Комитет не доследственный орган. Мы проводим проверки в рамках своей компетенции.

– Проверяете без предупреждения?

– Обязательно предупреждаем, порядок проведения проверок строго регламентирован. Своевременное выявление нарушений в рамках полномочий, информирование компетентных органов для принятия соответствующих мер, ну и, разумеется, последующая всесторонняя помощь в проведении расследований – так выглядит алгоритм наших действий. Как правило, масштабные проверки проводятся по распоряжению главы Крыма. И могу сказать, что результаты есть. За этот год по материалам наших проверок правоохранительными органами возбуждено 23 уголовных дела. Но увы, не все ещё, находясь на той или иной должности, глубоко осознали свою ответственность.

– Полагают, что как раньше всё смогут «решить»?

– Не будет как раньше. Однозначно. Это требование и президента, и главы республики, и законов на территории субъекта РФ – Крыма. Альтернативы нет. Мы будем бороться с коррупцией до тех пор, пока не искореним её.

– Крымчане очень верят и надеются именно на такой итог. А ещё говорят – не для того Крым возвратился в Россию, чтобы коррупционеры оставались на своих местах.

– Ряд проблем, возникающих при реализации антикоррупционной политики, обусловлен недооценкой возможностей общественных организаций и острожным отношением к деятельности таких организаций со стороны органов власти. Глава республики очень болезненно реагирует на все обращения граждан. Во время поездок по Крыму люди тоже задают ему вопросы о коррупции. Поэтому ещё раз повторяю: будем бороться с этой «раковой опухолью» серьёзно и постоянно, внимательно прислушиваясь к мнению общественности. Именно такую систему противодействия коррупции мы сейчас выстраиваем. У нас всё для этого есть. В первую очередь – законодательные инструменты.

– И специалисты-профессионалы тоже?

– Даже не сомневайтесь. Более того, если надо, мы привлекаем их из той или иной федеральной службы или органа субъекта.

– Кто для вас стал примером борца с преступностью? Коррупция – ведь тоже преступление? Герои книг, прочитанных в детстве, или фильмов повлияли на ваше мировоззрение?

– В 70 годы мы все смотрели одни и те же фильмы. А вот книг я читал очень много и теперь пожинаю плоды – ношу очки (смеётся). В первую очередь это были произведения Конан Дойля и Дюма. Хотя найти их в Казахстане, где прошла большая часть моего детства, было непросто. Поэтому мы читали и передавали любимые книги из рук в руки. Сейчас, к сожалению, времени на чтение художественной литературы нет, даже в выходные дни – на работе.

– И всё же если вдруг случается свободное время, как его проводите?

– Дети не дают расслабиться (смеётся). Нашему младшему сыну два года, а старшему – четыре с половиной. Возле дома, а мы живём за Симферополем, есть большой двор. Поэтому у нас с сыновьями футбол на первом месте. А ещё есть собака, огромная, сторожевая. Я прихожу с работы поздно, и, если дети не спят, хотя бы 15 минут, но мы общаемся активно. Хотя чаще всего они уже спят. Но воскресенье всё же стараюсь проводить с семьёй. И мы навёрстываем то, что не успели в течение рабочей недели.

– Жена кто по профессии? Она смирилась со спецификой вашей работы?

– Она филолог. Я благодарен ей за то, что так мужественно воспринимает мой нынешний рабочий график. Воспользуюсь случаем, скажу ей большое спасибо за то, что весь семейный быт она взяла на себя.

– Получается, у неё трое детей?

– Да, я – третий сын. Накормить, одеть, отправить на работу, тоже её забота (смеётся).

– А детей она может оставить на вас, зная, что накормите, спать уложите?

– Конечно! Я абсолютно автономный папа, всё умею делать и готовить тоже.

– Какие блюда особенно удаются?

– Готовить умею абсолютно всё, но особенно удаются блюда из мяса. Могу приготовить отличный шашлык, пожарить, стушить, сварить мясо в различных его интерпретациях. Наверное, это передалось мне от мамы. И потом я много времени проводил в командировках – был вынужден сам себе готовить. Никаких проблем в этом плане для меня нет, было бы время.

– Машину водите? Скорость любите?

– Вожу, причём с удовольствием. Скорость… Злоупотребляю, честно признаюсь. Нынешний темп жизни даёт о себе знать во всём. Хочется всё быстрее сделать. На работу приезжаю рано утром. Поэтому знаю, кто и когда в Совете министров начинает рабочий день.

– Интуиция в работе вам помогает?

– Конечно. А ещё жизненный опыт и коллеги. В комитете работает команда профессионалов. Тем не менее я всегда стараюсь принимать объективные решения. Ведь санкции по результатам проверок комитета бывают различные. Не хочу, чтобы к тому или иному человеку были применены меры, неадекватные его проступку.

– В таких ситуациях на вас пытались повлиять?

– Это очень сложно сделать.

– Какие черты характера помогают вам в работе, а какие мешают и от них хотелось бы избавиться?

– От одной черты уже избавился – третий месяц не прикасаюсь к сигаретам, хотя до этого 22 года курил.

– Вот это сила воли!

– Нынешняя работа помогла. Времени свободного мало. «Растягивать» рабочий день просто некуда. Посчитал: если не выходить 20 раз в день на перекур по пять минут, масса времени экономится. Можно сделать что-то полезное. Плюс я приобретаю здоровье, нормальный цвет лица и т. д. Решил оптимизировать свой рабочий день, отказавшись от сигарет. И очень рад этому. Кстати, из всех сотрудников комитета всего два курящих.

– Значит, точно со спортом дружите. Каким видом занимаетесь?

– У нас все со спортом дружат. Ребята отдают предпочтение силовым видам спорта. И я с ними, а как иначе. В своё время занимался военным многоборьем. Сейчас этим видом спорта в полную силу не получается заниматься из-за нехватки времени.

– Тем не менее физическая форма у вас великолепная.

– Наверное, ещё и потому удаётся её поддерживать, что каждое утро бегаю с собакой, обязательно делаю зарядку. А ещё решили коллективом: выбрать два дня в неделю и полтора часа заниматься спортом. Один день посвятим игровым видам – футболу или волейболу.

– Оружием владеете?

– Неплохо стреляю, раньше часто ходил на охоту, сейчас перестал. Видимо, скоро вообще стану пацифистом. В зверей и птиц не стреляю уже несколько лет. Зачем уничтожать то, чего в Крыму и так осталось мало? Уже пять лет я не покупаю на Новый год живую ёлку. Приобрёл хорошую искусственную. У нас во дворе растут несколько елей. Я объяснил сыновьям, что если мы их срубим и нарядим на Новый год, то потом всё равно выбросим. Поэтому они тоже категорически против этого. Надеюсь, они вырастут и своих детей будут так же воспитывать.

– Курить вы бросили. А как из стрессовых ситуаций выходите?

– Помогает в этом плане в первую очередь семья.

– А в рабочее время? Чашечка кофе?

– Если честно, одной обойтись не получается, минимум пять, да и люблю я этот напиток. И ничего не могу поделать с этой «вредной» привычкой. Все в комитете пьют крепкий кофе, я, наверное, самый крепкий. С наступлением холодов попробую перейти на чай.

– Путешествовать любите?

– Конечно. Мы с семьёй объездили весь Крым, особенно нравится горная местность. Люблю искупаться в водопаде у Красных пещер. Хочется побывать на Байкале и на Кавказе, в Архызе в частности. Тем более дети уже подросли, можно ехать с ними и на дальние расстояния.

– Цветы жене часто дарите? Какие?

– Она любит все цветы. А я стараюсь делать это как можно чаще, не жду повода. По дороге домой обязательно покупаю. Сейчас очень красивые хризантемы пошли. А дома у нас есть большая клумба, на которой жена выращивает цветы. Я занимаюсь лужайками и садом, а она – маленьким огородом и цветами.

– И в завершение нашей беседы – пожелание от председателя Комитета по противодействию коррупции тем, кто вдруг захочет совершить то, что в их статусе не дозволено законом.

– Наша общая гражданская позиция должна быть такой – не поддерживать вообще никакие коррупционные проявления со стороны служащих. Но, к сожалению, граждане зачастую предпочитают решать вопросы тихо и полюбовно, а сообщают о фактах коррупции только в крайних случаях, если чиновник требует нереальную сумму или сильно достал. У правоохранителей в практике бывали случаи, когда было известно, что чиновник берёт мзду, но, чтобы задокументировать факты процессуально, было нужно заявление от пострадавших. Предприниматели, «работавшие» с коррумпированным чиновником, все в один голос говорили, что устали от поборов, но писать заявления отказывались.

Я считаю, что человек, гражданин обязан помогать своему государству, в том числе бороться с коррупцией. Только сами граждане совместно с правоохранителями могут заставить даже тех немногих нерадивых госслужащих соблюдать закон. А тех, кто не захочет, всё равно рано или поздно посадят.

Желаю всем добросовестно и честно работать и получать за это достойную зарплату. Ведь не зря говорят: что посеешь, то пожнёшь. Никому ещё не удалось посеять ячмень, а собрать пшеницу. Так не бывает. Если человек сеет добро, из него вырастет ещё большее добро.