Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма
Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма
17 сентября 2021 - 17:43 Фото: simferopol.bezformata.com
Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма 17 сентября 2021 - 17:43
Андрей Пельт

На ЮБК построят велотрек

Власти Ялты выбрали земельный участок для строительства нового спортивного объекта. Велотрек с современным покрытием планируют возвести к 2025 году. Об этом рассказал первый заместитель министра спорта Республики Крым Сергей Гниздыло.

– Строительство велосипедного манежа будет осуществлено в Алупке, – сообщил Сергей Гниздыло. – Там будут созданы все условия для тренировок не только велосипедистов полуострова, но и мастеров сборной России. Впереди согласования и проектные работы. Сдача велотрека в эксплуатацию намечена в 2025 году.

Чиновник также отметил, что крымская столица в перспективе обретёт ледовую арену на пять тысяч мест и центр спортивной гимнастики. Уже в следующем году в эксплуатацию будет сдан новый Дворец водных видов спорта. Все объекты будут доступны в том числе для инвалидов.

В Симферопольском районе нашли уникальную коллекцию

Пресс-служба КФУ

На раскопках могильника Опушки археологи обнаружили редкую по сохранности коллекцию украшений знати аланских племён III века н. э. Среди предметов, выполненных в сердоликовом стиле, – одна пара серёжек, три браслета и два нагрудных украшения. По словам специалистов, ювелирные изделия могли принадлежать только высокопоставленным особам. Предметы найдены в захоронении предков средневековых аланов, которые жили на территории Крыма в III веке нашей эры. По наличию украшений не только рядом с останками женщин, но и детей археологи сделали вывод, что высокое социальное положение у аланских племён передавалось по наследству.

– Большинство найденных образцов хорошо сохранилось и представляет ценность для музейной коллекции, – рассказал профессор кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ руководитель экспедиции Игорь Храпунов. – Серьги целиком золотые, у серебряных браслетов фольгой покрывались отдельные детали. Украшения относятся к сердоликовому стилю. Его отличительная особенность – инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространён от Дуная до Кавказа.

Также археологи нашли новые экземпляры мечей аланских воинов с вырезами у пяты клинка, относящиеся к IV веку. В отличие от большинства оружия, которое обычно клали у пояса захороненных, эти мечи всегда расположены на головах и плечах погребённых воинов. Такие экземпляры находят в разных регионах Европы, но большая часть приходится именно на Крым и Северный Кавказ.

Уникальность могильника Опушки в том, что он стал местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской. Археологи КФУ пока исследовали только одну седьмую могильника и надеются дальнейшими раскопками определить причины такого внимания к данному месту носителей пяти различных культур. Работа учёных проводится в рамках гранта РФФИ «Исследование могильника Опушки: итоги и перспективы», который реализуется с ноября 2020 года. В научный журнал «Краткие сообщения института археологии», входящий в реферативную базу Scopus, уже принята публикация по промежуточным результатам исследования.

Белогорское лесничество пополнилось новой техникой

Региональный проектный офис

В местный лесхоз прибыла современная лесопожарная техника и квадрокоптер. Предприятие получило три грузовика КамАЗ, бульдозер, трал и культиваторы. Вся техника прошла техосмотр и полностью готова к работе.

– Трал необходим для перевозки тяжёлой техники на участки лесов, а культиваторы – для обработки междурядий после высадки саженцев, – прокомментировал приобретения директор ГАУ РК «Белогорское ЛХ» Александр Пучек. – Также куплен квадрокоптер, с помощью которого теперь станет намного легче выявлять очаги возгорания леса. Оснащение лесничества техникой идёт в соответствии с региональной программой «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Белогорский лесхоз своими силами заготавливает семена и выращивает саженцы для лесовосстановления. В собственных теплицах предприятия выращивают саженцы сосны крымской, дубов и других деревьев. Их высадка планируется на конец октября – начало ноября, в зависимости от погодных условий.

Обновление технической базы также проводится в Бахчисарайском, Раздольненском, Симферопольском, Судакском, Старокрымском и Евпаторийском лесничествах Республики Крым. За восемь месяцев этого года в лесхозы полуострова поставлено 10 единиц лесохозяйственной техники и 217 единиц спецоборудования. Техника предназначена для охраны лесов от пожаров и для высадки саженцев на новых участках.

В 2021 году на территории республики запланирована посадка лесных культур общей площадью 278,7 га. Основная часть работ пройдёт в четвёртом квартале. Также на предприятиях продолжается формирование запасов семян для лесовосстановления.