Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма
Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма
08 сентября 2021 - 15:01 Фото: пресс-служба Черноморского района
Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма 08 сентября 2021 - 15:01
Андрей Пельт

В Оленевке состоялась благотворительная акция

Проект с таким названием для детей с ограниченными возможностями здоровья проводится в Черноморском районе с 2017 года. Ребятам, состоящим в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, устроили мастер-класс по управлению надувными парусными катамаранами на пляже «Бухта Караджа». Организаторы акции – КРРО ВОИ «Солнце. Ветер. Вода. Человек. Крым» при поддержке Фонда президентских грантов решили помочь детям с инвалидностью улучшить своё здоровье и попробовать новые возможности для активного образа жизни. После торжественной части и инструктажа по технике безопасности участники мероприятия попробовали себя в разных ролях – не только были пассажирами, но и смогли управлять катамараном.

– Это уникальный способ реабилитации людей с инвалидностью через занятия инклюзивным парусным спортом, – оценил благотворительный проект глава администрации Черноморского района Алексей Михайловский. – В судьбах людей с ограниченными возможностями здоровья важны забота и участие, создание условий для социализации и адаптации.

После мастер-класса в море ребят ждали приятные сюрпризы на берегу: конкурсы и развлечения с аниматорами, сладкие угощения и подарки от пользователя пляжа – сумки, футболки и кепки с логотипом «Бухта Караджа».

В Первомайском районе созданы обучающие классы

Во всех школах региона завершились работы по ремонту и подготовке помещений для установки оборудования и мебели с целью создания образовательных центров «Точка роста». К примеру, в Войковской и Первомайской школе № 2 созданы классы для изучения основных и дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технологической направленностей по химии, физике и биологии. В оборудованных кабинетах ученики смогут проводить различные научно-исследовательские и практические работы. Уже в этом месяце будет поставлена спецтехника: ноутбуки, цифровые лаборатории, проекторы и принтеры. Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» в учреждения поставлены цифровые микроскопы, сверхточные электронные весы, робототехника, лаборатории для выращивания растений.

– Мероприятия проходят с целью реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», – отметила глава администрации Первомайского района Елена Крестьянинова. – У ребят будет выбор в занятиях естественными или гуманитарными дисциплинами, в зависимости от их увлечений. В Сусанинской школе, например, оборудованы шахматный и музыкальный классы для хорового пения. Также есть кабинет робототехники для изучения микросхем, которые будут программироваться по направлению «Умный дом». А ещё шлемы и программное обеспечение «Виртуальная реальность» и 3D-проектирование.

Добавим, что в этом году в Крыму начнут свою деятельность 48 образовательных центров «Точка роста» в 22 муниципальных районах.

В Феодосии продолжили разминировать теплоход «Жан Жорес»

Крупномасштабная операция по подъёму и ликвидации взрывоопасных предметов с затонувшего в годы войны судна началась ещё в октябре 2015 года. Только в прошлом году сотрудниками МЧС и Министерства обороны с теплохода подняли и уничтожили 24 тысячи снарядов и 78 тысяч патронов. Однако, по мнению экспертов, часть боеприпасов до сих пор осталась на корабле.

– Работы начались 6 сентября и будут проводиться до 15 октября силами сводного отряда ГУ МЧС Крыма в составе 43 человек с использованием шести плавсредств, – сообщил заместитель начальника ведомства Юрий Кныш. – На период операции судоходное сообщение в этом районе перекрыто.

Напомним, что 16 января 1942 года при заходе в феодосийский порт теплоход уклонился от фарватера и подорвался на магнитной мине. После нескольких часов борьбы за плавучесть был получен приказ затопить судно. В 1978 году уже оценивалась перспектива подъёма корабля, но после исследования самого объекта водолазами было принято решение не поднимать «Жан Жорес». Причиной тому стало наличие боеприпасов на теплоходе.

Администрация Феодосии напоминает жителям и гостям города, что находиться в зоне проведения операции по разминированию строго запрещено, и во избежание несчастных случаев просит соблюдать меры безопасности.

Евпатория раскрывает спортивный потенциал >>