Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма
Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма
25 августа 2021 - 12:26 Фото: пресс-служба администрации Судака
Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма 25 августа 2021 - 12:26
Андрей Пельт

Весомая победа: Жительница Судака выиграла грант на «Тавриде»

Проект Елены Дорофей «Эколого-туристический дворик – территория развития» стал победителем на молодёжном форуме «Таврида», а сама автор получит 1 миллион 300 тысяч рублей на его реализацию.

– Третий год подряд судакчане становятся обладателями грантов этого форума, – отметил глава администрации города Судака Игорь Степиков. – От всей души поздравляю с победой нашу землячку Елену Дорофей. «Таврида» открывает большие возможности перед талантливой молодёжью, и благодаря участию в его работе каждый молодой житель нашего округа может попытаться реализовать свои креативные идеи.

Важный социально значимый проект Елены будет воплощён на территории городского Центра детского и юношеского творчества. В его рамках предстоит благоустроить место для отдыха, общения и тренировок на свежем воздухе, где маленькие воспитанники центра смогут с удовольствием заниматься, получая дополнительное образование.

Компромисс найден: Газовики пошли навстречу садоводам Новоозёрного

Члены садоводческих кооперативов «Родники» и «Ветерок» в посёлке Новоозёрное, что возле Евпатории, много лет живут по соседству с газораспределительной станцией (ГРС) и магистральным газопроводом. Более двухсот домов и участков попадают в охранную зону ГРС.

Дачные кооперативы были созданы здесь в 70-х годах прошлого века. Их деятельность является законной, что подтверждают все разрешительные документы. Однако ещё до появления садоводческих кооперативов на этих землях были построены газораспределительная станция и магистральный газопровод. Со временем требования к безопасности повысились, и сегодня по нормам законодательства охранная зона составляет порядка 200 метров.

Ситуацию удалось разрешить на совместном совещании представителей садоводческих кооперативов, администрации Евпатории и ГУП РК «Черноморнефтегаз», которое обслуживает газовое оборудование и сети. Нынешнее руководство предприятия пошло навстречу людям и приняло решение перенести ГРС в другое место. Новая станция появится в посёлке Наташино Сакского района. Проект реконструкции уже утверждён и одобрен Главгосэкспертизой России. Выполнят его в два этапа: до конца года закупят необходимое оборудование, перенесут мощности и трубопровод, возведут новую ГРС, а на втором этапе демонтируют существующую станцию. На её месте будет возведён небольшой газораспределительный пункт с охранной зоной около 10 метров. Все работы планируется завершить в марте следующего года.

– Очень важно, что просьбы жителей учтены, а все требования и нормы безопасности будут выполнены, – сообщил глава администрации Евпатории Роман Тихончук. – Мы готовы обсудить с руководством предприятия возможность прихода голубого топлива к садоводам.

В 75 раз ниже: Доход морских прокатчиков заинтересовал власти Ялты

Вернуть предпринимательскую деятельность исключительно в правовое поле – такую задачу поставила перед чиновниками глава курортного города Янина Павленко. На прошедшем совещании по вопросу деятельности физических и юридических лиц, оказывающих услуги по транспортировке пассажиров и водных аттракционов с использованием маломерных судов, было обращено внимание на данные налоговой службы.

Так, одно из предприятий, предоставляющее услуги проката на малых судах в центре набережной, показало упавший в 75 раз совокупный доход. В 2018 году он составлял 13 млн рублей, в 2019-м – 306 тысяч, а в прошлом – 173 тысячи рублей.

– При стоимости одного билета в одну тысячу рублей и учитывая, что в лодке помещается в среднем до 20 человек, а одновременно работают два плавсредства, несложно вычислить, что 173 тысячи рублей предприятие зарабатывает не за год, а за день, – тут же вслух подсчитала глава администрации Ялты. – Мы не собираемся запрещать работу маломерных судов, а намерены перевести её в законное русло.

Соответствующим службам Янина Павленко поручила разобраться в сложившейся ситуации и принять все возможные меры реагирования.

Актуальные новости регионов: что происходит в городах и районах Крыма >>