Актриса Екатерина Дубакина: «Для меня Крым – это про летнее настроение»
Актриса Екатерина Дубакина: «Для меня Крым – это про летнее настроение»
10 декабря 2020 - 11:39 Фото из личного архива
Актриса Екатерина Дубакина: «Для меня Крым – это про летнее настроение» 10 декабря 2020 - 11:39
Крымская газета

 

Екатерина Дубакина – актриса, получившая известность после исполнения одной из главных ролей в телесериале «Моя прекрасная няня», рассказала «Крымскому информационному агентству», что её связывает с Крымом, поделилась историями из детства и мыслями о темпераменте артистов. Сейчас Дубакина – актриса Московского театра на Малой Бронной, недавно поставила первые спектакли в роли режиссёра.

В большинстве источников о вашем происхождении лаконично говорится: «Севастополь». Расскажите подробнее, как вы связаны с Крымом?

— Я выросла в Москве, буквально год провела в Севастополе. Яркого впечатления о городе не осталось, но очень хорошо помню маки, которые росли в Херсонесе. Конечно, помню и сам Херсонес, там было много детских приключений. Например, в какой-то выходной день упала и рассекла там бровь. До сих пор небольшой шрам остался. В прошлом году была на театральном фестивале, который делал севастопольский ТЮЗ.

У вас в Севастополе семья? Или по другим причинам бывали там?

— Мой дедушка закончил военно-морское инженерное училище имени Дзержинского в Ленинграде и был направлен на Черноморский флот. Он приехал туда уже женатым на моей бабушке, она инженер-экономист. Дедушка сначала служил на крейсере «Слава», потом был командиром БЧ-5 – боевой части 5, на крейсере «Адмирал Ушаков». Мама родилась в Севастополе, но потом уехала в Москву. Так как все дедушкины внуки рождались в Москве, было принято решение, что моей родиной будет Севастополь. Имя мне дали в честь Екатерины II. Так что я не росла в Севастополе, но проводила там летнее время.

А по работе не приходилось бывать на полуострове?

— Нет, не снималась никогда в Крыму. Но была в 2016 году в Артеке на детском кинофестивале «Алые паруса». Я и ещё несколько артистов каждый день проводили творческие встречи и мастер-классы. Мне очень понравилось. Для тех, кто помладше – быстрые упражнения на фантазию, на воображение. Тем, кто постарше, было интереснее пообщаться о театре и в целом профессии.

В целом как часто бываете в Крыму? Приезжаете летом на отдых?

— Конечно, летом приезжаю в Севастополь. Уже упоминала, что в прошлом году была на театральном фестивале с ТЮЗом. Детский спектакль, мне очень понравилось. В этом году, сами понимаете… Я работаю в государственном театре, поэтому не могу сильно отлучаться, только в отпуск. Для меня Крым – это про летнее настроение.

По вашему аккаунту в Instagram видно, что вы путешествуете – по работе, на обучение. Отметка «Севастополь» в паспорте и посещение полуострова никак не мешает свободно передвигаться по миру?

— На Украину, конечно, нет возможности поехать. Я знаю, что я в их невъездном списке, но в остальном – нет. Я была в Германии. Нет, никаких вопросов не было. У мамы в паспорте тоже Севастополь написано, но она к сестре в Швецию без каких-либо проблем ездила.

Есть у вас любимое место в Крыму?

— Конечно, это Херсонес. Мне радостно, что у меня есть детские воспоминания об этом месте.

В Крыму вас часто узнают? По какой роли?

— Бывает. К сожалению, понятно по какой (смеется). (Речь о роли Маши Шаталиной в сериале «Моя прекрасная няня», — ред.). Это нормально. Конечно, в Москве ко мне несколько раз подходили и говорили, что видели меня в спектакле. Честно признаюсь, это намного приятнее. Но я понимаю, что количество людей, которые посмотрели спектакли с моим участием, не так велико. Меня это не тяготит, это просто факт из жизни. Но в данный момент меня больше интересует театральная сфера. В театре на Малой Бронной я уже поставила два спектакля как режиссёр. Конечно, когда-нибудь мне хотелось бы приехать со спектаклем в Севастополь, в Крым.

Участием в каком проекте вы гордитесь больше всего? Например, если человек ещё не знаком с вашим творчеством, с чего вы посоветуете начать?

— Я бы посоветовала сходить на мои спектакли, которые я сочинила в роли режиссёра. К сожалению, сейчас театр на ремонте и спектакли малой сцены пока не играем. Хороший спектакль «Дети ворона» в Центре имени Вс. Мейерхольда. Если детский спектакль, то «Тайны старого шкафа» или «Почти город» в театре на Малой Бронной.

Как отдыхаете от такого количества работы? Что вас наполняет ресурсом?

— Ресурсонаполняющее – это, конечно, дома посидеть. Это я очень люблю. Ну а чтобы зарядиться, мне кажется, достаточно пешком пройтись там, где нет машин. В парке, например. Конечно, если есть возможность куда-то уехать, в лес или на море, то это прекрасно. Не люблю шумные мероприятия и скопления большого количества людей.

Удивительно от актрисы слышать про нелюбовь к шумным мероприятиям. Есть предубеждение, что люди, которые работают с публикой – априори экстраверты. Это не про вас?

— Люди всё-таки разные. Я знаю многих артистов, которые интроверты. Я почему-то всегда думала, что экстраверт, но потом оказалось, что я очень сильно ошибаюсь. Когда рядом большое количество людей, я чувствую, что сильно трачу энергию. Я люблю тишину, мне хорошо дома. На самом деле редко куда выбираюсь. Честно говоря, меня карантин нисколько не смутил.

Продолжите фразу: «Для меня Крым – это…»

— Наполнение.