Активисты ОНФ в Крыму оценили доступ к информации о деятельности муниципальных властей
Активисты ОНФ в Крыму оценили доступ к информации о деятельности муниципальных властей
10 августа 2015 - 12:53
Активисты ОНФ в Крыму оценили доступ к информации о деятельности муниципальных властей 10 августа 2015 - 12:53

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму проверили сайты органов самоуправления полуострова на соответствие нормам федерального законодательства. Оказалось, что значительная часть муниципальных интернет-ресурсов не удовлетворяет в полной мере существующим требованиям.

Нормы и критерии публичности информации о деятельности органов местного самоуправления в России закреплены федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Так, муниципальные власти должны размещать на своем официальном сайте общую информацию об органе, информацию о руководителях, порядке и времени приема граждан, порядке поступления на муниципальную службу, условиях и результатах конкурсов на замещение вакантных должностей.

Проверка показала, что хуже всего обстоит ситуация с информацией о кадровых вопросах. «Значительную роль в обеспечении прозрачности деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации играет открытость и доступность информации о существующих вакансиях и всех кадровых процессах в учреждениях», – отметил руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Юрий Айрапетян. «Важно не допустить разного рода скрытых перестановок, устройства на работу «задним» числом, через своячество, и иных нарушений», – добавил он.

Более трети местных органов власти в Крыму не разместили на своих сайтах информацию о кадровом обеспечении, о наличии вакансий, а также об условиях и результатах проходящих конкурсов. «Речь идет об Алуште, Армянске, Бахчисарае, Судаке, Саках и других городах и районах Крыма, – отметил представитель ОНФ Владимир Рязанов. – Есть нормы федерального законодательства, которым должны следовать все органы местного самоуправления, в них четко изложено, что должно находиться в открытом доступе, отсутствие информации является прямым нарушением закона», – указал он.

Кроме того, «фронтовики» выявили отсутствие полноценных версий официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления для слабовидящих. «Государственные и муниципальные сайты в сети Интернет должны быть доступны для всех граждан России, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наличие на официальных сайтах специальной версии для слабовидящих – это важный показатель создания доступной среды в нашей республике», – отметила руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Анна Хомутова.

Представители Народного фронта призвали муниципальные власти привести в порядок свои сайты, общественники также намерены поднять на республиканском уровне вопрос внедрения специальных версий сайтов для слабовидящих. Открытость республиканских и муниципальных властей в Крыму активисты будут держать на контроле.

Для справки
Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Координатор по работе со СМИ Крымского исполкома ОНФ Вячеслав Мартынов