Активисты из посёлка Октябрьский просят не закрывать детский стационар
Активисты из посёлка Октябрьский просят не закрывать детский стационар
16 января 2017 - 17:42
Активисты из посёлка Октябрьский просят не закрывать детский стационар 16 января 2017 - 17:42
Борис Седенко

 

Жители посёлка Октябрьское Красногвардейского района бьют тревогу: среди родителей упорно ходят слухи о закрытии детского стационара при местной больнице. Появляются тревожные посты в социальных сетях. «Крымская газета» разбиралась в ситуации.

Общественный активист из Октябрьского Николай Ранд рассказал нашему корреспонденту, что позвонил на горячую линию министерства здравоохранения РК, чтобы узнать, действительно ли власти собираются закрывать отделение.

— Мне подтвердили информацию, но назвали это не закрытием отделения, а реорганизацией, в рамках которой будет доступен только дневной стационар, — сказал Ранд. — Это значит, что в ночное время дети не смогут получить необходимую медицинскую помощь. Койкоместа для тех, кому нужно находиться круглосуточно на стационаре, хотят перевести в сельское поселение Восход, которое находится за 35 километров.

По словам активиста, на данный момент стационар функционирует, однако паника среди населения не утихает. Стоит отметить, что Октябрьское обслуживает ещё и мелкие прилегающие сельские поселения. Всегда есть на дежурстве детский педиатр, который в любое время дня и ночи может оказать необходимую помощь. В Восход же детей направляют только серьезных случаях, будь то, например, инфекция.

Главный врач Красногвардейской ЦРБ Анатолий Касьяненко заявил «Крымской газете», что никакого реформирования в Октябрьской больнице, которая является филиалом ЦРБ, не планируется:

– Надо чтобы педиатры Октябрьской больницы прекратили грызню между собой, междоусобицу, и занялись делом – лечили пациентов в тех койках, которые есть в Октябрьской районной больнице. А до тех пор, пока они между собой устроили грызню, ибо стационар пустует и там что хочешь может со временем быть. Койки должны работать, понимаете? Но я пока ничего там не планирую делать. Всё исходит от педиатров, которые там работают.

В свою очередь глава муниципального образования Красногвардейский район Роман Шантаев узнал о проблеме из социальных сетей. По его словам, сейчас вопрос о возможной реорганизации работы детского отделения Октябрьской больницы с круглосуточного на дневной стационар обсуждается на уровне руководства Центральной районной больницы (ЦРБ) и министерства здравоохранения. Причина, по словам Шантаева, — там практически нет детей.

– Я связался с активистами, мы договорились о том, что проведём мониторинг. Также вместе с работниками больницы и активистами мы проведём открытую встречу. Если необходимо, то и привлечём ЦРБ. Это будет после рабочего дня, чтобы туда могли попасть все желающие, а также будем транслировать её в интернете. В любом случае мы как муниципальная власть не позволим без учёта мнения всех заинтересованных сторон закрыть данное отделение. До субботы (21 января, — ред.) ситуация в любом случае чётко прояснится, – пообещал «Крымской газете» Шантаев.

Он добавил, что запросил данные о количестве детей, которые лечились в больнице в течение полугода, в том числе — на дневном и полном стационаре.

– Плюс мы ещё попросили наших сотрудников в ближайшие дни заходить в эту больницу и смотреть, действительно ли там оставляют детей на ночь. Потому что получается, что большинство детей — из близлежащих сёл, и родители могут забирать их на ночь домой. Тут возникает в больнице вопрос: а для чего оставлять этот пост? Но мы в любом случае это проверим и с общественностью обсудим. Во вред себе и людям делать не будем, – заключил глава муниципалитета.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На развитие крымских больниц в 2016 году потратили 2 миллиарда

Как теперь финансируется отделение детской гематологии в Крыму

Крымский хирург: Что-то добыл в отделение – как в зубах кусок мяса принёс