Аксёнов рассказал о новых графиках работы общепита, компенсациях после потопа и о темпах вакцинации
Аксёнов рассказал о новых графиках работы общепита, компенсациях после потопа и о темпах вакцинации
10 сентября 2021 - 12:01
Аксёнов рассказал о новых графиках работы общепита, компенсациях после потопа и о темпах вакцинации 10 сентября 2021 - 12:01
Ирина Гуливатая

О новых графиках работы заведений общепита, выплатах за жильё, автомобили и другое имущество, пострадавшее в результате подтоплений, а также о темпах вакцинации Глава Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал в эфире телеканала «Миллет».

О привитых и прививающихся

Со вчерашнего дня заведениям общепита разрешено работать до часа ночи. Как отметил глава Крыма, новый режим стал возможен благодаря падению суточного показателя заболевших COVID-19. Напомним, ранее рестораны и кафе были вынуждены закрываться в 23:00.

Но не может не беспокоить, что темпы вакцинации от коронавируса значительно снизились. Сегодня в республике в среднем в сутки прививаются 3 тысячи человек, хотя ранее получающих вакцину было в несколько раз больше – до 12 тысяч в день.

– Темпы упали, к большому сожалению. У нас по плану 1,2 миллиона человек подлежат прививке. На сегодняшний день первым компонентом привиты 486 тысяч, вторым – 441 тысяча человек, – рассказал Сергей Аксёнов.

Так, среди сотрудников бюджетных сфер активнее остальных привились работники соц-учреждений (80-85%), а также сотрудники медицинских (75%) и образовательных (более 50%) организаций. А ведь уже давно доказано на практике, что вакцинированные болеют коронавирусной инфекцией значительно реже.

– В Республике Крым из тех, кто вакцинировался, в общей сложности заболели 5,1 тысячи человек, – сообщил глава республики. – Летальность в этой группе гораздо ниже, количество госпитализированных в процентном соотношении ниже, чем по стране, и среди тех, кто не вакцинировался.

Отметим, что в общей сложности в республике с начала пандемии переболели коронавирусом более 220 тысяч человек.

О пострадавших и ремонтах

После летних наводнений некоторые крымчане остались без жилья, кроме того, было утеряно немало личных вещей и автотранспорта. Выплаты пострадавшим продолжаются.

– Все получат компенсации, позволяющие купить жильё по стоимости квадратного метра выше нашего территориального норматива. Из республиканского бюджета мы выделим дополнительно 92 миллиона к федеральным деньгам, – сообщил глава Крыма.

Кроме того, за счёт внебюджетных источников приобретены четыре квартиры переселенцам в Ялте. Предусмотрено финансирование и на ремонт жилья, пострадавшего от потопов. Предположительно, размер выплат составит 6 тысяч рублей за квадратный метр. Соответствующее решение со стороны федерального правительства ожидается на днях, после чего все пострадавшие получат деньги.

Кроме того, для восстановления кровель на многоэтажках предусмотрено выделение около 500 млн рублей, ещё 930 млн направят на ремонт придомовых территорий. Получают деньги и собственники автомобилей, утопленных и покорёженных в результате паводков.

– Общее количество пострадавших в результате ЧС по Республике Крым во всех муниципальных образованиях – 2617 человек. На сегодняшний день выплаты – 10, 50 и 100 тысяч рублей – получили все пострадавшие. В общей сложности на разные категории выплат 230 млн рублей было потрачено из резервного фонда Республики Крым, 202 млн – из благотворительного фонда, денег частных инвесторов, – уточнил Сергей Аксёнов.

Пострадавшим от потопа в Керчи планируют выдать сертификаты на покупку жилья >>

О стройках и сроках

Ввод в эксплуатацию важных для Крыма объектов сегодня также стоит на повестке дня республиканского правительства. Среди них строительство Центра полиэтнической культуры молодёжи и мемориального комплекса «Сюрень» в Бахчисарайском районе, откуда 18 мая 1944 года отправлялись первые эшелоны с депортированными крымчанами.

– Мемориальный комплекс «Сюрень» однозначно будет сдан в ноябре, введён в эксплуатацию. Мы его посетили. Здесь никаких вопросов. Память о трагедии крымскотатарского и других народов, которые были депортированы, конечно, будет сохранена, – заявил Сергей Аксёнов.

Глава Крыма также сообщил, что первая очередь строительства Центра полиэтнической культуры молодёжи обойдётся в 990 млн рублей. Ожидается что контракт на продолжение строительства после смены подрядчика также будет заключён в ноябре. Окончание строительства первой очереди запланировано на конец следующего года.

Транспорт, дороги и капремонт домов: Аксёнов проинспектировал улицу Балаклавскую в Симферополе >>