Аксёнов: Память о войне и Великой Победе – духовный фундамент Крымской весны
Аксёнов: Память о войне и Великой Победе – духовный фундамент Крымской весны
22 июня 2021 - 10:37 Фото: пресс-служба Главы РК
Аксёнов: Память о войне и Великой Победе – духовный фундамент Крымской весны 22 июня 2021 - 10:37
Крымская газета

 

Обращение главы Республики Крым Сергея Аксёнова в связи с Днем памяти и скорби.

«Сегодня День памяти и скорби: 80 лет назад началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на нашу страну. Это одна из самых трагических страниц отечественной истории.

Первые месяцы войны стали временем поражений и потерь. Но в этих тяжелейших условиях наш народ показал свой стальной характер и колоссальную силу духа.

Для нашего полуострова война началась ещё до начала массированного наступления немецко-фашистских войск на западных рубежах. Немецкие самолёты нанесли первый удар по Севастополю 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра, сбросив на Севастопольскую бухту неконтактные акустические мины. С их помощью враг рассчитывал заблокировать корабли Черноморского флота во внутренней гавани.

Война оставила глубокий след на крымской земле и в памяти крымчан. Города-герои Севастополь и Керчь, город воинской славы Феодосия стали символами воинской доблести и силы народного духа. Многие улицы наших городов и сёл носят имена героев.

Память о войне и Великой Победе – неотъемлемая часть нашей идентичности и духовный фундамент Крымской весны. Мы защитили нашу землю от идейных наследников Гитлера и Бандеры. Но корни ядовитого дерева нацизма проросли на Украине, в прибалтийских государствах. Политику этих стран определяет пещерная русофобия. Видимо, ни преступления нацизма, ни его позорный крах в 1945 году ничему не научили современных западных политиков.

Наш святой долг – бережно сохранять правду о прошлом и передавать её будущим поколениям. Это одно из ключевых условий существования нашей страны и нашего народа. Мы помним грозные и пророческие слова, прозвучавшие 22 июня 1941 года: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов