Аксёнов: За «скифское золото» будем бороться до последнего патрона
Аксёнов: За «скифское золото» будем бороться до последнего патрона
25 января 2017 - 16:54
Аксёнов: За «скифское золото» будем бороться до последнего патрона 25 января 2017 - 16:54
Мария Устинова

 

Глава РК Сергей Аксёнов поручил министерству культуры Крыма сделать всё, чтобы вернуть на полуостров музейные ценности, которые известны как «скифское золото».
Фото: пресс-служба главы РК

— Надо внимательно просмотреть, совместно с Министерством иностранных дел предпринять все необходимые меры. Министерство культуры Российской Федерации оказывает методическую помощь, надо в рамках рабочей группы искать правильные пути. Руки не опускаем, боремся до последнего патрона, — отметил Аксёнов.

Он также высказал уверенность, что в случае передачи экспонатов Киеву «украинские должностные лица выставят коллекцию на "приватизацию"». 

Как сообщалось, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что музеям мира из-за прецедента со «скифским золотом» не стоит возить свои ценности на выставки в Нидерланды.

Напомним, многочисленные экспонаты из 4 крымских музеев в начале февраля 2014 года вывезли на выставку в Амстердам. После присоединения Крыма к РФ голландский музей отказался вернуть ценности на полуостов, а Киев предъявил свои права на экспонаты.Данные экспонаты были найдены на территории Крыма и всегда хранились в музеях полуострова, так что в Крыму до последнего надеялись на здравый смысл голландского суда. Однако надежды не оправдались, поэтому крымские музеи, экспонаты которых оказались «в плену», уже обжаловали решение суда.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор музея о «скифском золоте»: Под угрозой культура мировой цивилизации

Александр Герцен: Решение по золоту скифов – юридическая казуистика

Мальгин – о «скифском золоте»: Это уже третий случай в истории Крыма