Аксёнов в программе «Серьезный разговор»: Самое главное
Аксёнов в программе «Серьезный разговор»: Самое главное
28 июля 2017 - 09:03
Аксёнов в программе «Серьезный разговор»: Самое главное 28 июля 2017 - 09:03

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов стал гостем программы «Серьёзный разговор» на телеканале «Первый Крымский». Самые важные высказывания — читайте в нашем материале.
Фото: пресс-служба главы РК

Госсовет Крыма примет решение об упрощении всех долгов перед украинскими банками в сумме до 5 млн

— Это была большая совместная работа. Все искали рецепт, который соответствовал бы международным соглашением. Когда выяснилось, что у 50 тысяч крымчан было арестовано имущество, мы обратились к президенту России с просьбой ускорить ситуацию. Сегодня такое решение принято Госдумой. В сентябре соберется Госсовет Крыма, который примет решение об упрощении всех долгов до 5 миллионов всем юридическим и физическим лицам, — сказал Аксенов.

По словам главы Крыма, у большинства заемщиков не было возможности вернуть назад кредиты украинским банкам.

— Я выражаю сожаление и, в то же время, благодарю за гражданскую позицию тех, кто заплатил деньги украинским банкам. Считаю, что даже они поддержат будущий закон, — добавил Аксенов.

Курортный сбор в Крыму будет единоразовым

— В любом случае, когда вводится новый налог или плата всегда начинается отторжение. Решение по вводу по курортному сбора считаю необходимым, ведь это эксперимент. Когда мы его проведём, то сразу увидим, насколько он эффективен в части администрирования и пользы для туристов. Я считаю, что с 1 мая 2018 года этот закон должен начать действовать, а до этого времени мы успеем внести некие правки, — сообщил глава Крыма.

Аксёнов отметил, что главное изменение в законе от крымского правительства — один раз брать плату непосредственно в объекте размещения (отеле — ред.).

— Мы сами можем регулировать ставку. Это даёт нам возможность влиять на курортный сбор. Все эти деньги пойдут на обустройство и формирование туристической структуры, — подчеркнул глава Крыма.

Фото: пресс-служба главы РК

Из-за нехватки медицинских кадров крымчане стоят в очереди к врачу по несколько месяцев

— В Крыму на сегодняшний день существует нехватка медицинских кадров. Некомплект составляет около 800 человек и это только на первый взгляд. При этом есть узкие специалисты, которые работают одновременно в трёх поликлиниках, — рассказал Аксёнов.

Глава Крыма отметил, что сейчас один эндокринолог работает на несколько поликлиник, ведя приём один раз в неделю из-за тяжёлого графика.

— Я понимаю, что у людей такое вызывает возмущение. Попасть на приём к врачу может длиться несколько месяцев. Конечно если острая боль, то проблем попасть к специалисту — нет. Я могу сказать, что у коллег федерального уровня эта ситуация не вызывает восхищения, — сказал Аксёнов.

Глава Крыма добавил, что с сентября система будет изменена и «оптимизирована под людей».

В Крыму построят шесть заводов по переработке ТБО

Проблемы, связанные со строительством нескольких мусороперерабатывающих заводов стали, в том числе, одной из причин увольнения министра жилищно-коммунального хозяйства РК Сергея Карпова.

— Одной из претензий в адрес министра жилищно-коммунального хозяйства была некачественная и несвоевременная работа в части подписания концессионных соглашений с теми, кто готов строить заводы по переработке ТБО на территории Крыма. В апреле (2017 года — прим.) Карпов докладывал, что вопрос будет решён в ближайшее время. Уже вышли на подписание концессионных соглашений. Затем оказалось, что заявки, поданные двумя компаниями, не соответствуют никаким реалиям. Одна сама снялась, а у второй не оказалось мощностей, — сказал Аксёнов.

По словам главы Крыма, он не долго раздумывал, принимая решение об отстранении Карпова от занимаемой должности. Как добавил Аксёнов, на сегодняшний день это направление правительству удалось усилить, а новый вице-премьер Владимир Серов и министр ЖКХ справятся с этой задачей.

— При этом 1 сентября мы выйдем на подписание концессионных соглашений. Появились несколько подрядчиков, которые готовы свои успешные технологии внедрить на территории Крыма. Могу сказать, что все процедуры по строительству шести заводов по переработке твёрдо-бытовых отходов будут пройдены, — сказал Аксёнов.

Фото: пресс-служба главы РК

Крым планирует освоить 52 миллиарда рублей, выделенные по ФЦП в этом году

— Реализация ФЦП в Крыму идет, пусть и не гладко. По сравнению с 2016 годом, мы сильно сдвинулись с мертвой точки. В этом году мы планируем выполнить все возложенные на нас обязательства, — заявил Аксенов.

Глава Крыма добавил, что никогда такого объема строительства и проектирования, подобного Федеральной целевой программе, на полуострове не было.

— У нас будет построено более 600 объектов. Такого количества объектов, с подобными силами и уровнем оплаты, никто на территории Крыма не строил, — добавил Аксенов.

В Крыму существуют преграды для малого и среднего бизнеса

— В малом и среднем бизнесе на сегодняшний день существуют проблемы. Конечно, это касается контролирующих органов, где необходимо получать всевозможные разрешения. Из-за этого ко мне регулярно обращаются люди с проблемами, — рассказал Аксёнов.

Глава Крыма подчеркнул, что сейчас запущен эксперимент с проведением различных процедур: как они работают и в чём есть загвоздки.

— Именно таким способом мы оцениваем удобство услуг для крымчан и оптимизируем систему, — отметил Аксёнов.

Он подчеркнул, что создание бизнес-климата — приоритетная цель правительства

— Налогоплательщикам везде будет зелёный свет. Так, им будут предложены более эффективные инструменты, дающие в отношении некоторых процедур быстрый результат, — сказал глава Крыма.

Глава Крыма добавил, что будет создан такой формат общения, чтобы каждый мог достучаться до верхушки власти и решить свою проблему.

Фото: пресс-служба главы РК

Работу с обращениями граждан пересмотрят

— Нам в неделю поступает от 1100 до 1500 обращений. В течение месяца мы получаем от 4500 до 6 тысяч обращений от граждан. К сожалению, около 30-40% обращений не были качественно рассмотрены, — сказал Аксёнов.

По словам главы Крыма, ни при одной крымской власти такого объема обращений ещё не поступало.

— В год нам поступает около 60-70 тысяч обращений. Нам необходимо отстроить по ним систему контроля, — добавил Аксёнов.

Глава республики добавил, что он читает каждое обращение граждан полуострова.

— Читаю всё сам. Вникаю в суть, — подчеркнул Аксёнов, добавив, что «без помощи государства не останется не один человек».

 

Правоохранительные органы проверят все министерства, где произошли кадровые изменения

— По каждому из министерств и ведомств после ухода министра была назначена проверка. Эти проверки осуществляют: счётная палата, прокуратура и правоохранительные органы. К примеру, сейчас в Ялте работает следственный комитет и полиция. Мы проверяем все решения, которые были приняты администрацией Ялты. Такие же проверки пройдут везде, где были кадровые изменения, — сообщил Аксёнов.

Глава Крыма подчеркнул, что проверки пройдут и в тех министерствах, где не было кадровых изменений.

— Я считаю, что правоохранительные органы должны дать весомую оценку нашим министерствам. За мной только сделать выговор, — отметил Аксёнов.

На капитальный ремонт дорог Симферополя необходимо 13 млрд рублей

— Ремонт столичных дорог, мы подсчитывали, обойдётся в сумму около 13 млрд рублей, — сказал Аксёнов.

При этом глава Республики уточнил, что нельзя забывать и о сельских дорогах, многие из которых находятся не в очень качественном состоянии.

 

Кадровые изменения в правительстве Крыма продолжатся

— Череда громких отставок министров и чиновников в Крыму вызвана оптимизацией и формированием профессиональной команды. Коллеги должны сработаться и представлять из себя единый коллектив, следуя единым правилам и законам. Я считаю, что нынешние перестановки несут положительный результат для экономики и работы правительства в целом, — сказал Аксёнов.

Глава Крыма подчеркнул, что коллеги всегда должны быть на страже, ведь кадровые решения в дальнейшем могут коснуться и их.

— Есть чёткие показатели критериев оценки должностных лиц — это касается муниципальных и республиканских органов власти. Процесс оптимизации правительства сейчас находиться в горячей стадии. Я оцениваю их по результативности, психологическому настрою и доверию в коллективе, — добавил Аксёнов.

Фото: пресс-служба главы РК

Крым сегодня решает сверхзадачи

— Сейчас перед Крымом стоят сверхзадачи, которые заключаются в объёмах средств и сроках. Такие задачи до нас никто не решал. Сейчас эти задачи выполняются составом, который работал ещё во времена Украины. При этом большая часть государственных служащих — порядочные люди. Я уверен, что результаты будут со временем, — сказал Аксёнов.

Глава Крыма добавил, что все результаты проделанной работы можно будет увидеть в конце года.

Крымское информационное агентство