Аксёнов: В 2017 году на реализацию ФЦП в Крыму потратят более 54 млрд
Аксёнов: В 2017 году на реализацию ФЦП в Крыму потратят более 54 млрд
22 февраля 2017 - 11:19
Аксёнов: В 2017 году на реализацию ФЦП в Крыму потратят более 54 млрд 22 февраля 2017 - 11:19

В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на 2017 год предусмотрено финансирование 223 объектов капитального строительства и 62 мероприятия в объёме более 54 млрд рублей. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров РК в 2016 году.

Глава республики добавил, что в текущем году планируется окончание строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию 125 объектов.

По информации Сергея Аксёнова, в 2016 году на реализацию ФЦП поступило 22 млрд 365 млн рублей. Подрядчикам перечислено около 97% средств. При этом Глава Крыма подчеркнул, что главные проблемы, возникающие при реализации ФЦП, связаны с отсутствием квалифицированных кадров, а также со сложной процедурой прохождения разрешений и согласований.

Доходы консолидированного бюджета Республики Крым в 2016 году составили около 40,6 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений. В частности, по сравнению с 2015 годом доходы выросли почти на треть. Кроме того, плановые показатели перевыполнены более чем на 12%.

По словам Сергея Аксёнова, позитивной тенденцией стало значительное увеличение объёмов финансирования основных отраслей экономики и социальной сферы. Так, расходы на образование выросли почти на 22% и превысили 30 млрд рублей, на социальную политику выросли более чем на 6% до 13,4 млрд рублей, на ЖКХ расходы увеличились почти в 2 раза и составили 8,4 млрд рублей.

В целом расходы консолидированного бюджета превысили 131 млрд рублей, по сравнению с 2015 годом они увеличились на треть.

Общее количество участников свободной экономической зоны по итогам 2016 года приблизилось к 740, объём заявленных инвестиций по проектам составляет более 80 млрд рублей. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров РК в 2016 году.

Сергей Аксёнов сообщил, что в стадии принятия находятся проекты федеральных законов о внесении изменений в законодательство по свободной экономической зоне, что позволит решить ряд проблемных вопросов. Они касаются расширения территории СЭЗ на морскую акваторию в пределах 12-мильной зоны, возможности использования подземных вод для обеспечения технологических процессов, а также природных ресурсов в санаторно-курортных целях.

 

В ходе доклада Сергей Аксёнов подчеркнул значимость продолжения продвижения инвестиционного потенциала Республики Крым на международных мероприятиях, а именно участия крымской делегации в Петербургском и Восточном экономических форумах, а также в РИФ в Сочи. 

При этом Сергей Аксёнов назвал Ялтинский международный экономический форум не только экономическим, но и важным политическим проектом. По словам Главы республики, после прошлогоднего форума ряд региональных парламентов Италии, а также французские депутаты высказались за снятие санкций с Российской Федерации.

 

За 2016 год в рамках подписанных соглашений в Крыму начата работа по реализации 142 инвестпроектов на общую сумму около 144 млрд рублей, что позволит создать порядка 11 тысяч рабочих мест. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров РК в 2016 году.

В частности, инвесторов привлекают курортно-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, промышленность, топливно-энергетический комплекс.

В ходе выступления Сергей Аксёнов отметил, что утверждена «дорожная карта» по внедрению в республике лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Инвестиционный портал Крыма позволяет в удалённом доступе заключить инвестиционное соглашение или договор на участие в свободной экономической зоне.

Также Сергей Аксёнов подчеркнул важность индивидуального подхода к каждому инвестору и проекту.

Выступая с докладом, Сергей Аксёнов сообщил, что ещё одним важным позитивным сигналов для потенциальных инвесторов является принятая в регионе Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года.