Аксенов посетил Судакский регион
Аксенов посетил Судакский регион
05 марта 2015 - 15:10
Аксенов посетил Судакский регион 05 марта 2015 - 15:10
Анатолий Бушуев

Общая для регионов полуострова проблема самозахватов в Судакском регионе уже решается. Судак один из первых в феврале этого года провел в районе бухты Капсель акцию по сносу незаконных сооружений на «полянах протеста» и продолжает ее в марте. Причем граждане, самовольно занявшие участки в рекреационной зоне, согласились освободить их от незаконных строений. 

Сегодня на территории городского округа Судак расположены 15 самозахватов общей площадью около 215 га. Об этом в ходе встречи с главой республики Сергеем Аксеновым сообщил глава администрации Судака Владимир Серов. По его словам, 111 га уже освобождены, 80% самостроев сносили сами участники «полян протеста». 

– 100 га освободили от самостроев, участники «полян протестов» активно принимали участие в сносе. Около 80% снесены ими самостоятельно, – подчеркнул Серов. 

В связи с этим Сергей Аксенов поблагодарил крымчан, которые пошли навстречу власти. 

 – Спасибо жителям Крыма, которые пошли навстречу власти, доверились. Я гарантирую, без всяких вариантов, все, кто должен получить землю по закону, ее получат. С 1 апреля начнется ее выдача. В этом вопросе ничего не изменится, – сказал Аксенов. 

Успешно избавляется Судакский регион и от несанкционированной торговли: сейчас такая работа ведется по населенным пунктам: Морское, Солнечная Долина, Веселое, Новый Свет. К сезону Судак будет очищен от самовольно построенных объектов и малых архитектурных форм.

Есть проблема здесь и с нехваткой детских садов, ремонтом школ – все это требует привлечения дополнительных сумм в бюджет города. До недавнего времени в Судаке был всего один детский сад, строительство нового велось с 2013 года и наконец закончено. 

Глава республики посетил среднюю общеобразовательную школу в селе Солнечная Долина, где проверил ход реконструкции ее внутреннего двора и котельной. По словам директора школы Татьяны Глушецкой, на реконструкцию учебного заведения было выделено около 3 млн рублей, модернизация ряда школьных кабинетов на данный момент уже завершена. Глава республики в целом остался доволен темпами строительства. 

– Пока все подрядчики укладываются в график, меня это радует. По этой части в Судаке у нас положительные сдвиги, – отметил он.

 В городе после реконструкции введен в эксплуатацию детский сад «Радуга» на 45 мест. В открытии этого детского учреждения приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксенов и глава администрации Судака Владимир Серов. По словам Аксенова, на реконструкцию детского сада из бюджета республики выделили 27 млн рублей. Председатель Совмина также выразил уверенность, что проблема с очередями в детские сады Судака к 2020 году будет решена полностью. 

Самая главная проблема Судака – водоснабжение, летом она поступает в дома по часам – утром и вечером. Бывает, что воды нет по нескольку дней, но при этом тарифы на воду и отведение очень высоки. Кстати, про водоотведение и канализацию: несколько районов города вообще не имеют центральной канализации, а стоки отправляются в местную речку. Выходом из этого положения может стать включение Судака в федеральную программу по опреснению воды или бурению скважин на его территории.

Недавно в Судаке газифицирован центральный район города, население может спокойно получать газ низкого и среднего давления. Проводится газ и в пригородные села Веселое и Морское, рассматривается вопрос о газификации квартала Суук-Су и села Солнечная Долина – они включены в федеральную целевую программу. Полностью проблемы газификации Судака планируют решить в течение года.