Аксёнов: Не понимаю, почему крымчане должны что-то доказывать американцам
Аксёнов: Не понимаю, почему крымчане должны что-то доказывать американцам
19 января 2017 - 18:13
Аксёнов: Не понимаю, почему крымчане должны что-то доказывать американцам 19 января 2017 - 18:13

 

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил в интервью «Известиям», что если Вашингтон признает Крым российским, то он всего лишь признает реальность.
Фото: Владимир Прошкин / Крымска газета

— Не понимаю, почему крымчане должны что-то доказывать американцам. Мы свой выбор сделали в марте 2014 года. Полуостров де-факто и де-юре является российским. Это никак не зависит от позиции иностранных политиков и государственных деятелей. По словам нашего президента, вопрос территориальной принадлежности Крыма «исторически закрыт», — заявил «Известиям» Сергей Аксенов. — Иностранные журналисты и наблюдатели имели все возможности убедиться, что это было абсолютно свободное волеизъявление граждан. Другой вопрос — как они подавали информацию. Избранный президент США уже имел возможность убедиться, насколько лживыми и предвзятыми могут быть даже ведущие СМИ. Кстати, я уверен, что и на Украине значительная часть народа понимает и принимает выбор крымчан. Но в условиях государственного террора, который развернут киевским режимом, люди боятся высказывать свое мнение. Надо расчищать пропагандистские завалы, созданные лживыми СМИ и политиками-русофобами вокруг ситуации на полуострове. Если США признают результаты свободного волеизъявления народов Крыма, они признают реальность.

Глава республики отметил, что он полностью разделяет позицию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который, комментируя высказывания Рекса Тиллерсона, отметил, что российская сторона «терпеливо продолжит разъяснять» суть вопроса и готова привести аргументы в пользу принадлежности Крыма России, когда Тиллерсон станет госсекретарем.

По его словам, мартовский референдум 2014 года стал правовым инструментом, благодаря которому воля народов Крыма, их стремление к свободе и справедливости были реализованы демократическим путем. Референдум соответствовал уставу ООН, международным нормам, действовавшей на тот момент конституции Крыма.