Аксенов: «Конституция РК — это правовое оформление крымской мечты о единстве с Россией»
Аксенов: «Конституция РК — это правовое оформление крымской мечты о единстве с Россией»
11 апреля 2019 - 09:38
Аксенов: «Конституция РК — это правовое оформление крымской мечты о единстве с Россией» 11 апреля 2019 - 09:38

Уважаемые крымчане!

Поздравляю вас с Днём Конституции Республики Крым! 
В основе нашей Конституции лежат высокие принципы свободы, народовластия, исторического единства народов Крыма и России, которые мы вместе отстаивали в дни Крымской весны. Можно сказать, что это правовое оформление крымской мечты о единстве с Россией.

Конституция является основой долговременной стратегии развития нашей республики и политики органов власти во всех сферах и на всех уровнях. Каждая статья имеет конкретное практическое наполнение.

Например, статья 4 определяет Республику Крым как социальное государство. Это выражается, в том числе в мерах социальной поддержки граждан, которую получают около 600 тысяч льготников – фактически каждый третий крымчанин.

Согласно статье 9, в нашей республике признается идеологическое и политическое многообразие. В регионе зарегистрировано 3117 некоммерческих организаций, в том числе 1139 общественных и 769 религиозных.

Конституция гарантирует представителям всех народов и этнических групп равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций. Согласно статье 10, государственными языками нашей республики являются русский, украинский и крымско-татарский.

В российском Крыму действует 95 национально-культурных автономий. Издано 123 наименования учебной литературы на крымско-татарском и украинском языках общим тиражом 297 тысяч экземпляров и 89 книг на языках народов полуострова. Ежегодно оказывается государственная поддержка 10 редакциям средств массовой информации, издающихся на родных языках.

Ряд подобных примеров можно продолжать и дальше. 
Успешное решение масштабных задач, стоящих перед Крымом, невозможно без взаимного доверия и совместного творчества общества и власти, основой которого является Конституция. От неукоснительного исполнения конституционных норм на всех уровнях – от высших должностных лиц до простых граждан – во многом зависит развитие нашего региона и благополучие каждой крымской семьи.

Нас объединяет любовь к родной земле, традиции предков, уважительное отношение друг к другу. Нас объединяет ответственность за судьбу Отечества и гордость за нашу великую Родину.

Хочу выразить самую искреннюю и сердечную благодарность всем крымчанам, которые своим самоотверженным трудом, своими знаниями и профессионализмом способствуют развитию и процветанию нашей республики!

С праздником!

Глава РК Сергей Аксенов