Аксёнов: Конституция РФ является символом победы крымчан
Аксёнов: Конституция РФ является символом победы крымчан
12 декабря 2016 - 11:37
Аксёнов: Конституция РФ является символом победы крымчан 12 декабря 2016 - 11:37

 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поздравил жителей региона с Днём Конституции РФ:
Фото: пресс-служба Главы РК

— Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации!

Наша Конституция олицетворяет суверенитет страны, закрепляет базовые ценности демократии, неотъемлемые права и свободы граждан.

Основной закон был принят в непростой период российской истории. Конституция стала фундаментом долговременной стратегии развития нашего государства, правовой основой общественного согласия и демократических преобразований.

Для нас, крымчан, сегодняшний праздник имеет особое значение. После воссоединения Республики Крым и Севастополя с Россией в третью главу Конституции, которая определяет федеративное устройство нашей страны, были внесены изменения. Поэтому для нас Основной закон является символом нашей победы, нашей свободы и единства народов Крыма.

Конституция предоставляет нашей республике как субъекту Российской Федерации самые широкие полномочия. Основной закон открывает огромные перспективы экономического, социального и гуманитарного развития. На протяжении многих лет мы были всего этого лишены. Достаточно вспомнить, какую ненависть вызывали в Киеве любые попытки крымского парламента добиться даже минимального расширения полномочий Крыма.

Статьи Конституции России являются не формальной декларацией, а реальной основой общественно-политической и социальной жизни страны.

Наш Президент в своем Послании Федеральному Собранию уделил особое внимание вопросам укрепления и развития институтов прямой демократии. Это пример применения на практике статьи 3 Основного закона. Согласно этой статье «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Значительное место в Послании было уделено и вопросам развития социальной сферы, практической реализации прав на бесплатное образование и медицинское обслуживание, которые гарантирует Конституция.

Президент особо отметил проблемы с качеством и доступностью медицинской помощи в первичном звене, очереди в поликлиниках, необходимость ликвидации вторых смен в школах, а также поддержки одаренных детей.

Все эти проблемы актуальны и для Крыма. Мы должны ежедневно и ежечасно наполнять статьи Основного закона конкретным практическим содержанием. Это главная задача власти на всех уровнях.

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Это прямая цитата статьи 18 нашей Конституции.

Хотел бы сказать и вот о чем. Основной закон гарантирует каждому гражданину свободу мысли и творчества. По словам Президента, «и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации, и в общественной жизни… никто не может запретить свободно мыслить и высказывать свою позицию». Однако, как подчеркнул глава государства, «это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции».

Ответственность – обратная сторона свободы!

Конституция определяет, что все мы ответственны за судьбу нашего Отечества. Следовать духу и букве основного закона — гражданский долг каждого из нас. От этого зависит успешное развитие нашей страны и нашей республики, благополучие наших граждан.

 

От всей души желаю вам здоровья, успехов в ваших трудах на благо России и Крыма, всего самого доброго!

С праздником!