Акционирование предприятий позволит увеличить объёмы производства и собираемость налогов, — Мельников
Акционирование предприятий позволит увеличить объёмы производства и собираемость налогов, — Мельников
07 июля 2017 - 17:16
Акционирование предприятий позволит увеличить объёмы производства и собираемость налогов, — Мельников 07 июля 2017 - 17:16

 

Государственные унитарные предприятия (ГУП) — отмирающая форма, которую рано или поздно ждёт преобразование. Об этом журналистам сегодня сообщил министр экономического развития РК Андрей Мельников, отвечая на вопрос корреспондента КИА.

— Но каждый раз это должно быть осмысленное решение, либо это субсидирование государством, либо это коммерческое предприятие, которое до какого-то момента находилось под крылом у государства и которое необходимо отпускать в рынок. Речь идёт об акционировании и последующей приватизации. Другого пути нет. Рано или поздно мы через эту систему пройдём, — сказал Мельников.

По его словам, в Крыму есть ГУПы, которые являются с экономической точки зрения потенциально хорошими активами, «и могут быть упакованы в форму акционерного общества и предложены инвесторам».

— Для Республики это: а) выручка, б) повышение качества управления. Потому что качество государственного управления и контроля объективно среднестатистически хуже, чем система управления, которую организует частный инвестор. Результатом акционирования станет рост собираемости налогов, объёмов производства, изменения числа занятых и другие полезные социально-экономические эффекты, — сказал Мельников.

Отвечая на вопрос, как при этом сохранить государственный контроль за происходящим на предприятии, Мельников сказал, что можно использовать принцип «золотой» акции, можно оставлять контрольный пакет акций, а «можно и всё продать».

— Это вопрос в каждом случае конкретного выбора, что делать с конкретным предприятием или активом. Но при этом сохранение прав трудового коллектива и другие социальные гарантии — это одна из задач, которая ставится главой при принятии решения о судьбе тех или иных предприятий, — добавил Мельников.