Айвазовский украсил площадь аэропорта
Айвазовский украсил площадь аэропорта
12 ноября 2020 - 11:49
Айвазовский украсил площадь аэропорта 12 ноября 2020 - 11:49
Елена Киреева

Бронзовый русский маринист с палитрой и кистью встречает гостей и провожает пассажиров.
Фото: пресс-служба международного аэропорта Симферополь
Не просто имя

В 2018 году прошёл конкурс народного голосования о присвоении имён выдающихся соотечественников аэропортам по всей стране. Симпатии крымчан были полностью на стороне прославленного художника Ивана Айвазовского, судьба и творчество которого неразрывно связаны с полу­островом.

Соответствующий указ о присвоении аэропорту Симферополя имени гениального мариниста был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 31 мая 2019 года, а в День России в воздушной гавани дали бал в честь этого знаменательного события. Он сопровождался выставкой репродукций знаменитых картин Айвазовского. На торжественном мероприятии побывала даже прапраправнучка мариниста, которая по этому случаю прилетела из Австралии. С этого момента международный аэропорт Симферополь провёл множество имиджевых мероприятий, посвящённых памяти художника.

Полёт мысли

В числе очередных ярких моментов этого года – открытие памятника Ивану Айвазовскому на привокзальной площади аэропорта. Скульптурная композиция, изображающая художника за работой, установлена так, чтобы живописец был обращён лицом ко вздымающейся «крымской волне».

Высота памятника составляет около 3,5 метра. Он представляет собой бюст в поясном срезе, установленный на постаменте. В руках у Айвазовского – кисть и палитра. Памятник разработал известный скульптор Салават Щербаков – автор множества монументальных произведений, посвящённых выдающимся историческим деятелям и нашим современникам. Это вторая работа талантливого мастера, которая украшает крымскую столицу, первым стал памятник «вежливым людям», посвящённый событиям Крымской весны. Работа над скульптурной композицией Ивану Айвазовскому велась в течение полугода в Москве и городе Кропоткине Краснодарского края. Вес монументального произведения – более четырёх тонн. Памятник передан в дар проектом «Аллея российской славы», который с 2008 года ведёт работу по увековечению известных соотечественников не только в нашей стране, но и за рубежом.

– Иван Айвазовский, как никто другой, мог передать красоту моря и в штиль, и в бурю. Новый терминал аэропорта выполнен в архитектурной концепции, которая делает его похожим на морскую волну, что напрямую перекликается с творчеством Айвазовского. Установленный на привокзальной площади памятник символизирует неразрывную связь аэропорта Симферополь с именем великого мариниста. Уверен, что он станет ещё одним символом нового аэровокзального комплекса и будет радовать наших пассажиров и гостей, – прокомментировал открытие памятника генеральный директор Международного аэропорта Симферополь Евгений Плаксин.

Напомним, бюст живописца не единственный объект, который напоминает пассажирам, что они находятся в аэропорту имени Ивана Айвазовского. В июне аэропорт получил подарок от арт-кластера «Таврида» 20-метровое полотно с портретом художника на фоне неспокойного моря. Оно выполнено в современной технике стрит-арта при помощи аэрографов и баллончиков с краской.