Агрессивная информационная политика Европы находит достойный ответ
Агрессивная информационная политика Европы находит достойный ответ
27 мая 2021 - 12:27 Фото: АР
Агрессивная информационная политика Европы находит достойный ответ 27 мая 2021 - 12:27
Никита Петров

Комитет Европарламента по международным делам обнародовал проект рекомендаций, которыми могли бы пользоваться Европейский совет и Европейская комиссия, выстраивая отношения с Россией.

АЛЬТЕРНАТИВА RUSSIA TODAY

Среди прочих советов обращает на себя внимание пункт, касающийся медиа­сферы. В нём говорится о том, что евроструктурам нужно подумать над созданием круглосуточного телеканала, который бы мог «противостоять русскоязычной пропаганде».

Весьма, надо сказать, откровенное и смелое заявление. Во-первых, озвучивая такое предложение, евробюрократы фактически расписываются в том, что ведущие масс-медиа Старого Света проигрывают в конкурентной борьбе российской сети международных телеканалов Russia Today. А её информационная политика, к огромному неудовольствию «западных партнёров», чем дальше, тем выгоднее отличается от европейских СМИ, уже давным-давно утративших реноме объективных и независимых источников информации.

Просто журналисты RT имеют возможность называть вещи, происходящие в странах вещания, своими именами, без купюр и политкорректности. За что и получили ярлыки «российских пропагандистов», «провокаторов Кремля», «информационной руки Кремля» и так далее. Ну, тут уж, извиняйте, нечего на зеркало пенять, если демократическое лицо деформировалось до неузнаваемости.

Впрочем, пусть создают что хотят: во-первых, это их деньги, а во-вторых, альтернативой RT этот телеканал вряд ли станет.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ И ИНОАГЕНТЫ

Куда интереснее, какую информполитику на фоне такой истерики Евросоюз сотоварищи проводит в отношении нашей страны. И здесь уместно сослаться на мнение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которое она высказала на вчерашнем итоговом заседании коллегии Роскомнадзора.

По её словам, на сегодня можно уже говорить не просто о практике вмешательства, двойных стандартов и влияния в информационной среде (это само собой разумеется). Но теперь уже наблюдается информационная агрессия, которую можно квалифицировать по-разному. «Это агрессия в кибер, цифровой, информационной среде. <…> Уже за грань перешли наши, в первую очередь западные, парт­нёры давно». Дипломат уточнила, что такая агрессия идёт по двум направлениям: внутреннему, то есть в юрисдикции информационного пространства России, и во внешнем периметре, где ведётся практически непрерывная антироссийская кампания с использованием любых средств и приёмов.

Вместе с тем Мария Захарова дала понять, что наша страна всё ещё оставляет возможности для диалога по более чем проблемным вопросам взаимоотношений России и Запада в медиапространстве. Один из таких – работа СМИ в рамках закона об иностранных агентах, который не так давно вступил в силу и вызвал шквал критики за рубежом. Мол, как же можно таких мастодонтов пропаганды и агитации, как «Радио «Свобода», «Голос Америки» и прочая, называть иностранными агентами? Да ещё и другие СМИ, которые захотят использовать их материалы, теперь обязаны указывать, что они цитируют иноагентов.

А вместе с тем российский закон всего лишь воспроизвёл нормы, которые применяются в отношении всё того же Russia Today. Но это, как любят говорить оппоненты нашей страны, – другое…

В общем, все заинтересованные в разъяснении норм закона приглашаются на Петербургский международный экономический форум, где проведут специальное мероприятие. «В рамках ПМЭФ 3 июня в 8 утра проводим завтрак на тему работы средств массовой информации в условиях реализации закона об иноагентах, причём не только в нашей стране, но и за рубежом», – проанонсировала Мария Захарова.