«Агенты» национальной безопасности
«Агенты» национальной безопасности
20 декабря 2016 - 08:01
«Агенты» национальной безопасности 20 декабря 2016 - 08:01
Кристина Безумнова

 

20 декабря свой профессиональный праздник – День работника органов безопасности – отмечают люди, которые ежедневно стоят на страже  государственной безопасности. В эпоху СССР этот праздник был известен как День чекиста. Дата отсчитывалась с 20 декабря 1917 года – именно тогда была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).

Жизненно важные интересы

Позднее ВЧК сменила множество названий – НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ. Этот профессиональный праздник отмечается на государственном уровне на основании Указа Президента РФ от 20 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации». Сегодня  его отмечают сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. 

Сегодня круг обязанностей сотрудников этих органов очень широк, ведь интересы государства тесно связаны с защитой личности и общества, поэтому речь также идёт и о национальной безопасности. Национальная безопасность – это защищённость жизненно важных интересов общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз. 

«Вежливее» нет

Крымчане отмечают работу сотрудников ФСБ в самый сложный переходный период, когда полуостров сделал свой выбор, вернувшись в состав России. Чёткая работа всех звеньев органов без­опасности помогла нам избежать возможных провокаций и столкновений между сторонниками и немногочисленными противниками Русского мира. Именно здесь, на переднем краю защиты наших интересов, стояла ФСБ. И выстояла.

Впрочем, служба их не прекращается ни на день: граждане сопредельного государства не хотят мирного развития событий на полуострове, который, вопреки здравому смыслу, продолжают считать своим. Одно из крупных задержаний украинских террористов в Крыму сотрудниками ФСБ произошло на полуострове в августе уходящего года. Тогда директор ФСБ РФ Александр Бортников рассказал о террористической угрозе в Крыму, которая исходит из Киева, активизировавшего диверсионную деятельность на полуострове.  

— К активным действиям по подготовке и реализации террористических замыслов в Крыму перешли украинские государственные органы и радикальные организации. В этом году ФСБ России нейтрализованы две украинские диверсионные группы, планировавшие нападения на жизненно важные объекты полу­острова, – рассказал Бортников. Работа по задержанию участников диверсионных групп велась в разных городах Крыма. Так, 9 нояб­ря в Севастополе  задержаны трое украинцев, у которых изъяли взрывные устройства, оружие и боеприпасы, средства специальной связи, а также карты с обозначенными местами предполагаемых диверсий. Ранее, в августе, спецслужбы также предотвратили ряд терактов в Крыму и задержали 7 человек. Во время той операции погибли сотрудники спецназа ФСБ и военнослужащий РФ. Как позже выяснило следствие, в обоих случаях диверсии готовило Главное управление разведки мин­обороны Украины. Но, как у нас и принято, «враг не прошёл».

Новость
Далеко не убежали

Сотрудники пограничного управления ФСБ Крыма на днях задержали и передали компетентным органам двоих граждан Украины, которые разыскивались на территории РФ за совершение преступлений. Одно из задержаний произошло в автомобильном пункте пропуска «Джанкой». Украинец, 1986 г. р., с июня числился в федеральном розыске – севастопольские правоохранители подозревают его в совершении двойного убийства.

А в пункте пропуска «Армянск» сотрудники управления в процессе оформления документов  задержали ещё одного украинца, объявленного в федеральный розыск. 29-летний мужчина осуждён за кражу автомобиля к условному отбыванию наказания, однако решил податься в бега.