Африканская стабильность: что известно о госперевороте в Гвинее
Африканская стабильность: что известно о госперевороте в Гвинее
07 сентября 2021 - 17:16 Президент Гвинеи Альфа Конде задержан спецназом. Фото: Twitter
Африканская стабильность: что известно о госперевороте в Гвинее 07 сентября 2021 - 17:16
Никита Петров

Уж если и есть что-то стабильно и регулярно происходящее на Африканском континенте, так это государственные перевороты.

На этот раз «перевернуло» Гвинейскую Республику, где 5 сентября элитное подразделение местного спецназа вошло в правительственный квартал столицы этого западноафриканского государства Конакри и блокировало президентский дворец.

Вскоре спецназовцы по национальному телевидению объявили об аресте президента Альфы Конде, роспуске правительства и приостановке действия Конституции.

Стоит отметить, что переворот прошёл мирно, по крайней мере, на сегодня о каких-либо жертвах мятежа, тем более массовых, не сообщается. По всей видимости, граждане этой бедной, даже по скромным африканским меркам страны были совершенно не против такого поворота политических событий.

В связи с этим хотелось бы несколько слов сказать о главаре мятежников – полковнике Мамади Думбуя, который объявил себя лидером Национального комитета по сплочению и развитию и в этом статусе намерен объединять гвинейцев для решения стоящих перед государством проблем. «Гвинейцы, социальная, политическая и экономическая ситуация в стране оказалась столь тяжёлой, что военные приняли решение взять на себя ответственность за будущее Гвинеи», – заявил он в своём телеобращении.

Этот колоритный персонаж в прошлом был наёмником Французского легиона, откуда два года назад его позвали на родину, чтобы создать отборное подразделение спецназа. Задачу Думбуя выполнил, однако вот использовал этот наиболее боеспособный и технически превосходящий иные силы безопасности коллектив весьма творчески. И, надо отдать ему должное, эффективно. Причём, и с точки зрения внутриполитического момента, и с учётом особенностей политики внешней. Давайте скажем прямо: сейчас внимание практически всего мира приковано к Афганистану, где укрепляются во власти представители запрещённого в России движения «Талибан»*. Это также было на руку организаторам переворота.

Но, справедливости ради, нужно отметить, что мировое сообщество было единодушно в своём осуждении такого шага военных.

В частности, в МИД России распространили заявление о том, что Москва выступает против любых попыток неконституционной смены власти в Гвинее, и призвали освободить президента Альфу Конде: «Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло. Настоятельно призываем все гвинейские политические силы воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие, и вести дело к мирному урегулированию сложившейся ситуации путём переговоров».

В дипведомстве также указали, что Россия принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности находящихся к Гвинее российских граждан. На данный момент пострадавших среди них нет.

При этом сотрудники посольства РФ в Гвинее сообщили информагентству ТАСС, что оценивают ситуацию с безопасностью в республике как удовлетворительную. Вместе с тем в МИД России порекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Гвинейскую Республику вплоть до полной нормализации обстановки.

По состоянию на сегодня в стране действует комендантский час: мятежники объявили, что эта мера будет действовать «до дальнейшего уведомления». Вместе с тем переворотчики пообещали обеспечить неприкосновенность граждан и их имущества.

АЛЮМИНИЙ «НА ВЗЛЁТЕ»

На фоне новостей о госперевороте заметно подорожал алюминий: мировой рынок этого лёгкого металла на 20% зависит от поставок бокситов из африканской Гвинеи.

Одновременно с этим выросли в цене и акции российской компании «Русал», которая работает в Гвинее с 2001 года и входит в число крупнейших иностранных инвесторов в этой стране. Там «Русал» владеет компанией бокситов Киндии (КБК), а также боксито-глинозёмным комплексом Friguia. Кроме того, компания реализует проект по разработке крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан.

* террористическая организация, запрещённая в РФ

Тень над Афганистаном: «Талибан»* получил все возможности для полного контроля над страной >>