Африканская чума не пройдёт!
Африканская чума не пройдёт!
27 июля 2015 - 12:00
Африканская чума не пройдёт! 27 июля 2015 - 12:00
Ванда Язвицкая

Правительство РК держит ситуацию под контролем
Африканская чума свиней, лейкоз коров и бешенство – этим опасным заболеваниям было посвящено заседание Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, состоявшееся в конце недели.

Согласно сообщениям Международного эпизоотического бюро, ситуация в мире по африканской чуме остаётся напряжённой. Вспышки заболевания зарегистрированы в Польше, Латвии, Литве, Украине, Эстонии. На территории РФ в 2015 году вспышки африканской чумы зафиксированы в 31 населённом пункте в Брянской, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Саратовской, Смоленской и Ярославской областях. В Республике Крым, к счастью, африканской чумы нет: в этом году были взяты пробы у 250 домашних свиней, 104 пробы у убитых охотниками диких кабанов – результат исследований отрицательный. Но успокаиваться рано. По словам Валерия Иванова, председателя Государственного комитета ветеринарии РК, в связи с тем, что Крым является круглогодичным курортом, а продукция животного происхождения производится не только на территории полуострова, но и поступает с материковой части России и с Украины, угроза заноса к нам вируса африканской чумы свиней существует. Однако для предотвращения такого развития событий принимаются все необходимые меры. 

– Я хочу заверить крымчан и отдыхающих, что эпизоотическая ситуация на полуострове находится под полным контролем Правительства Республики Крым. Мы работаем в полном контакте с профильными федеральными структурами, в том числе с территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Нами ежедневно проводится мониторинг эпизоотической ситуации, и я уверен, что она останется такой же стабильной как и сейчас, – подчеркнул зампредседателя Совета министров РК Николай Янаки.

Что касается лейкоза коров и бешенства, то эти заболевания выявляли в Крыму и в прошлом, и в нынешнем году. Так, в 2014-м и первом полугодии 2015 года лейкоз был обнаружен на двух животноводческих предприятиях в Красногвардейском районе и в 53 частных хозяйствах Крыма. В 2014 году на полуострове было зарегистрировано 9 случаев бешенства, в 2015 – один (в феврале заболела собака в частном домовладении в одном из сёл Джанкойского района). Проводятся мероприятия по профилактике и ликвидации этих заболеваний.