Аэропорт Симферополя поставил абсолютный рекорд по пассажиропотоку
Аэропорт Симферополя поставил абсолютный рекорд по пассажиропотоку
11 января 2017 - 13:04
Аэропорт Симферополя поставил абсолютный рекорд по пассажиропотоку 11 января 2017 - 13:04
Мария Устинова

 

В международном аэропорту «Симферополь» бьют собственные рекорды: пассажиропоток в 2016 году превысил 5,2 млн человек, что на 3,5% больше показателей 215 года. Пока это максимальное количество обслуженных пассажиров в истории аэропорта, сообщили в пресс-службе предприятия.
Фото: Facebook / Simferopol International Airport

По данным пресс-службы, в Симферополь в прошлом году летала 21 авиакомпания по 56 направлениям. Наиболее востребованные из них — Москва (порядка 50% перелётов), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, а также Казань. Новыми направлениями стали — Салехард, Ярославль, Орск, Калуга.

— В период новогодних праздников, с 25 декабря 2016-го по 8 января 2017 года, аэропорт обслужил почти 117 тыс пассажиров, что на 9,8% больше показателя за аналогичный период предыдущего года, — добавили в пресс-службе.

Лидеры перевозок — авиакомпании «Аэрофлот», «Вим Авиа», «Глобус», «Россия» и «Уральские авиалинии». На их долю приходится 77% пассажиров.

Ранее генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин заявил в эфире «Первого Крымского», что в 2017 году планируется обслужить не менее 5,2 млн пассажиров.

— Рекорды мы начали бить с 2014 года и идём с каждым годом на увеличение пассажиропотока и увеличение своих производственных показателей, — сказал руководитель предприятия.

Он напомнил, что по пассажиропотоку «Симферополь» уже вышел на пятое место среди региональных аэропортов РФ.

Фото: Facebook / Simferopol International Airport

В 2016 году удалось установить абсолютный рекорд за всю историю по количеству пассажиров в сутки.

— Мы обслужили 1 августа 36 134 пассажира — абсолютный рекорд, но уже 8 августа мы его побили — на 500 пассажиров, — рассказал Плаксин.

В аэропорту расширили существующий терминальный комплекс более чем в два раза. В 2013 году эксплуатировалось только 11 тысяч квадратных метров, а сейчас — уже более 24 тысяч «квадратов». Стало больше выходов на посадку и стоек регистрации, появился новый зал вылета, абсолютно новая зона прилёта. Продолжается строительство нового терминала.

— Это действительно чудо, серьёзный терминальный комплекс — 78 тысяч квадратных метров, — отметил Евгений Плаксин. — У нас амбициозные планы. Мы хотим построить самый лучший региональный аэропорт в РФ. Для этого у нас есть финансы, есть желание, есть команда, и я уверен, что мы всё сделаем.

Здание будет носить название «Крымская волна», там установят 8 телетрапов, 8 дополнительных выходов на посадку, 52 стройки регистрации, а также 28 лифтов и 12 эскалаторов.

По словам генерального директора аэропорта, строительство нового терминала идёт по графику. Практически завершена заливка фундамента, устанавливаются металлоконструкции. Вскоре планируется приступить к монтажу фасада и кровельным работам.

Фото: Facebook / Simferopol International Airport

Существующий терминальный комплекс после открытия нового не закроют: там будут обслуживать бизнес-авиацию, государственную авиацию, а на базе терминала А создадут автовокзал.

— Хотим создать крупный автотранспортный узел, который шатл-басами будет соединён с новым терминалом аэропорта, — пояснил Плаксин.

Он также добавил, что аэропорт становится всё более адаптированным для людей с особыми потребностями. Предприятие закупило дополнительные кресла и два ступенькохода — механизма, позволяющего наиболее комфортно поднимать колясочников на борт. Все входы в терминалы оборудованы пандусами, а по предварительным заявкам в аэропорту готовы предоставить отдельным пассажирам индивидуальное сопровождение.