Аэропорт Симферополь отметил первый день рождения
Аэропорт Симферополь отметил первый день рождения
18 апреля 2019 - 10:00
Аэропорт Симферополь отметил первый день рождения 18 апреля 2019 - 10:00
Елена Гоголева
Всего за год выполненное в архитектурной концепции «морской волны» здание нового терминала аэропорта Симферополь стало одним из самых узнаваемых символов полуострова.

Наряду с мостом через Керченский пролив воздушные ворота Крыма не только решили проблему транспортной доступности республики, но и сами по себе стали своеобразным магнитом для туристов.

Год назад международный аэропорт Симферополь обслужил первого пассажира в здании самого нового терминала в стране. Конечно, этому событию предшествовала слаженная работа большой команды, которая смогла в рекордно сжатые сроки – всего за 22 месяца – в чистом поле построить уникальный по своей архитектуре аэровокзал с десятком вспомогательных зданий. На всё это потребовалось около 32 млрд рублей, что сделало аэровокзальный комплекс самым крупным в современной истории Крыма проектом, полностью реализованным за счёт частного инвестора.

Новый пассажирский терминал площадью 78 612 квадратных метров позволил
аэропорту Симферополь с комфортом обслуживать 3625 пассажиров в час и 6,5 млн в год. Генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь» Евгений Плаксин отмечает:

– Четвёртый год подряд аэропорт обслуживает более 5 млн пассажиров в год. Стабильный пассажиропоток в аэропорту сохранился и после запуска автомобильной части Крымского моста, что мы связываем в том числе с открытием современного и комфортного терминала. За первый год работы новый терминал аэропорта Симферополь обслужил 5 млн 154 тыс. пассажиров, принял и отправил 18 805 рейсов. Построенный аэровокзальный комплекс улучшил транспортную доступность Крыма и внёс свой весомый вклад в рекордный турпоток, который был зафиксирован на полуострове в прошлом году.

Кстати, в 2018 году международный аэропорт Симферополь обладал самой широкой маршрутной сетью на внутренних воздушных линиях среди других региональных аэропортов страны. Регулярные рейсы выполнялись по 54 направлениям. В этом году маршрутная сеть увеличилась до 55 направлений. Впервые в Симферополь отправляются самолёты из Элисты, Брянска, Саранска и Петрозаводска.