Аэроэкспресс будет, творческая миля есть
Аэроэкспресс будет, творческая миля есть
08 июня 2016 - 10:03
Аэроэкспресс будет, творческая миля есть 08 июня 2016 - 10:03
Ирина Шапар
Глава администрации Евпатории считает, что курортная зона – не место для торговли трусами
По количеству отдыхающих первое место среди крымских городов традиционно занимает старушка Ялта. Глава администрации Евпатории Андрей Филонов уверен, что лидерские позиции курортная столица удерживает во многом благодаря климату, который позволяет ей продлить пляжный сезон. 
Сейчас в Евпатории туристов на треть больше, чем в июне 2015 года. Фото: www.my-evp.ru

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…

А вот за второе место по числу туристов Евпатория из года в год соперничает с Большой Алуштой. И нередко выигрывает. По подсчётам Андрея Филонова, Евпатория принимает до четверти всех крымских курортников. Ситуация сдвинулась не в лучшую сторону в 2014 году, когда Евпатория, а вместе с ней и вся западная часть Крыма, потеряла много отдыхающих из-за удалённости от паромной переправы. Впрочем, с развитием авиасообщения между Симферополем и регионами России проблема сдвинулась с мёртвой точки. На сегодняшний день в Евпатории зарегистрировано 4887 отдыхающих, что на треть превышает аналогичный показатель прошлого года. Аэроэкспресс, проект запуска которого в настоящее время разрабатывают городские власти, сделает доставку пассажиров в Евпаторию ещё более быстрым и комфортным, что полностью компенсирует потери из-за сложной логистики.

– Сегодня мы работаем над тем, чтобы появился аэроэкспресс по направлению новый аэровокзальный комплекс аэропорта Симферополь – Саки – Евпатория. Для того чтобы он там появился, не нужно строить десятки или сотни километров железной дороги. Нужно построить здание аэроэкспресса и проложить шесть с половиной километров полотна до станции Остряково, – подчеркнул Андрей Филонов.

Цифра 

850 тысяч отдыхающих Евпатория рассчитывает принять в этом курортном сезоне.

Обещанного три года ждут

По словам главы Евпаторийской администрации, поговорку «обещанного три года ждут» придумали чиновники. Именно столько времени проходит от задумки до реализации любого начинания. И дело вовсе не в медлительности. Причина банальна – деньги. Дело в том, что процедура получения бюджетного финансирования сама по себе не проста. Обоснования, согласования, тендеры и закупки – всё это растягивается на месяцы.

– А объём работы у нас такой, что даже если бы у меня была волшебная палочка, я бы, что называется, замахался ею махать, – шутит Андрей Филонов. 

Что ж, дел у главы администрации и правда невпроворот. По подсчётам Андрея Филонова, чтобы превратить Евпаторию в современный комфортабельный город, потребуется даже не три года, а 7-9 лет. Да и то при условии планомерной поэтапной работы. И она ведётся. Так, прошлый год городские власти посвятили сносу незаконных ларьков, которые стараниями предприимчивых евпаторийцев превратили городскую набережную в самый настоящий рынок.

– Я не устану повторять, что курортная променадная зона – это не место для торговли трусами и тапками! – настаивает Андрей Филонов.

В этом году усилия городской власти направлены на культурную составляющую отдыха. Ведь туристу подавай не только хлеба, но и зрелищ! Чтобы разнообразить досуг жителей и гостей города, в Евпатории организовали так называемую творческую милю. В прогулочной части города через каждые 350 метров установили площадки для творческих коллективов – живых статуй, вокалистов, танцоров и артистов театра на ходулях. Всё это призвано сделать отдых в Евпатории ярким, насыщенным и запоминающимся. Зачем? В ответ на этот вопрос Андрей Филонов приводит известную туристическую аксиому, которая гласит, что каждый довольный турист приводит четырёх новых, а каждый недовольный отговаривает от поездки семнадцать человек.