Адмирал Александр Витко: Черноморское побережье надёжно защищено
Адмирал Александр Витко: Черноморское побережье надёжно защищено
19 марта 2016 - 12:02
Адмирал Александр Витко: Черноморское побережье надёжно защищено 19 марта 2016 - 12:02
Кристина Курочкина

 

Командующий Черноморским флотом о прорыве, задачах и участии в операциях в Сирии 
Уже два года прошло с тех пор, как вся база Черноморского флота в Севастополе перешла под юрисдикцию России. Какие изменения произошли за это время, «Газете» рассказал командующий флотом адмирал Александр Витко.

– Товарищ командующий, ещё один год в истории Черноморского флота позади. Каким он был для черноморцев?

– 2015‑й стал прорывным. Мы увидели начало возрождения Черноморского флота после более чем двадцати лет вынужденного застоя. По сути, весь период пребывания Крыма в составе Украины российский флот находился в состоянии искусственного сдерживания. Для понимания: за два с небольшим десятилетия флот в Крыму усилился лишь ракетным кораблём на воздушной подушке «Самум», перебазированным с Балтийского флота, и уже «немолодыми» фронтовыми бомбардировщиками Су‑24. Новые противоминные корабли тоже были, но они поступили в распоряжение Новороссийской военно-морской базы. Сегодня во взаимодействии с частями Южного военного округа укрепляется потенциал самодостаточной группировки для обеспечения безопасности Крымского полуострова и Кавказского побережья Чёрного моря, в которую органично вошли и новые образцы вооружения. Российское черноморское побережье надёжно защищено с моря, с воздуха и с сухопутных направлений.

– Задачи Черноморского флота после событий 2014 года изменились?

– Наши задачи – защита интересов Российской Федерации в зоне ответственности, которая распространяется и на Средиземное море: действия сил на коммуникациях, обеспечение безопасности прибрежных районов и суверенного воздушного пространства. Какова обстановка в Чёрном море и за черноморскими проливами, думаю, представляют все. Мы заинтересованы, чтобы новейшая техника оперативно заступала на боевое дежурство. На флоте возродили и заново сформировали несколько крупных соединений и воинских частей. В береговых частях это новые танки, бронетранспортёры, системы залпового огня, тяжёлая инженерная техника, спецтехника РХБЗ, системы связи. Как пример, на дежурство в Крыму заступили современные береговые ракетные комплексы «Бастион». Комплексную стрельбу крылатыми ракетами по морской цели провёл дивизион береговых ракетных комплексов «Бал». А в декабре 2015‑го наша новая дизельная подлодка «Ростов‑на-Дону» на переходе после испытаний с Северного флота в Новороссийск из акватории Средиземного моря впервые из подводного положения выполнила боевую стрельбу крылатыми ракетами по позициям террористов ИГИЛ в Сирии. Продолжается освоение новых летательных аппаратов. Поступившие на вооружение морской авиации ЧФ истребители Су‑30 СМ отрабатывают практическое применение авиационных средств поражения на полигонах. На флоте уже создана эскадрилья этих самолётов, и в 2016 году она будет доукомплектована новыми машинами. Сегодня наши лётчики проходят переобучение в Ейске, подводники – в учебном центре Военно-морского флота в Обнинске. Отрабатывать навыки моряки могут на базе учебного центра ЧФ, который тоже модернизируется. Кстати, недавно центр получил модульный учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть «Каспий».

– Как освоение новой техники отражается на выполнении плана боевой подготовки в целом?

– Положительно, одно другому не мешает. В 2015 году план боевой подготовки выполнен. В течение года корабли более 500 раз выходили в море. Выполнено 20 ракетных и 100 артиллерийских стрельб, около 30 глубинных бомбометаний, десяток противоминных упражнений. Мы впервые со времён Советского Союза провели учение нашего основного соединения надводных кораблей в полном составе не в Чёрном, а в Средиземном море. Впервые Черноморский флот провёл в Средиземном море российско-китайские и российско-египетские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2015» и «Мост дружбы‑2015». Наши корабли и суда совершили деловые заходы в порты десяти иностранных государств. В прошлом году флот суммарно прошёл более 500 тысяч морских миль. Отличные показатели и у морской авиации. Лётчики отработали более 200 противолодочных задач, провели столько же стрельб неуправляемыми авиационными ракетами, произвели более 300 бомбометаний. Выполнено свыше 100 взлётов и посадок палубных вертолётов на корабль. Части ракетных войск и артиллерии приняли участие почти в сотне тактических учений и тренировок: выполнено около 400 огневых задач.

– Сегодня много внимания уделяется привлечению на военную службу военнослужащих по контракту. Как выглядит Черноморский флот на фоне других оперативно-стратегических объединений?

– Не хуже других. Грамотные специалисты нам нужны. Работа проводится большая. Вы помните масштабные военно-патриотические акции, которые проводились в Крыму и Севастополе для привлечения молодых людей к службе по контракту. Основным методом остаётся отбор в пунктах и отделах военных комиссариатов Крымского федерального округа и военкоматах других регионов России. Большие надежды возлагаем и на то, что флот будет пополняться контрактниками, в том числе с учётом создания совершенно новых экспериментальных формирований, таких, как, например, научно-производственная рота на 13‑м судоремонтном заводе.

– Каким видите 2016 год?

– Флот будет ускоренными темпами развиваться и обновляться. Мы продолжим активно действовать в Чёрном и Средиземном морях, укреплять постоянное соединение Военно-морского флота в дальней морской зоне. Продолжится процесс пополнения флота новыми кораблями. В 2016 году в Севастополь прибудут два новейших сторожевых корабля – «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», вооружённые комплексом крылатых ракет «Калибр» и новым ракетным комплексом самообороны. Уже сформирован и проходит подготовку экипаж третьего корабля этой серии «Адмирал Макаров». Ожидаем вступления в строй двух новейших дизельных подлодок «Старый Оскол» и «Краснодар», также несущих ракеты «Калибр». Кроме того, флот будет пополняться и специализированными судами обеспечения.