Администрация Симферополя открывает онлайн-голосования с призами
Администрация Симферополя открывает онлайн-голосования с призами
19 января 2017 - 14:02
Администрация Симферополя открывает онлайн-голосования с призами 19 января 2017 - 14:02
Мария Устинова

 

Администрация Симферополя запустила сервис для электронных опросов и голосований «Активный Симферополь». Теперь жители и гости города смогут, зарегистрировавшись в системе, оставить свой отзыв о работе столичных властей.

Что это такое и зачем это нужно?

Сайт уже доступен в сети. Как рассказал во время презентации сервиса глава администрации Геннадий Бахарев, более 900 человек уже зарегистрировались и начали оставлять свои голоса. Бюджетных денег на проект не тратили, сайт создал крымский разработчик, который сейчас является оператором системы.

Инициатором проекта стал сам Геннадий Бахарев. По его словам, это нужно чиновникам, чтобы лучше понимать, чего хотят жители крымской столицы.

— В основном, одни и те же лица у нас присутствуют в соцсетях, пишут комментарии, присутствуют на наших общественных слушаниях, выездных совещаниях, встречах с общественностью. И когда мы выходим с точечными моментами, чтобы узнать общественное мнение, у нас получается совсем другой срез, не то, о чём вещают наши постоянные собеседники, — сказал глава администрации.

Он подчеркнул, что Симферополь «не изобретал велосипед», а опирался на опыт аналогичных проектов Москвы и Санкт-Петербурга. Геннадий Бахарев уверен, что сайт «Активный Симферополь» — самый продвинутый на юге России.

— Эта площадка позволит нам более чётко, тонко и глубже воспринимать все процессы, которые происходят в городе, понимать что прежде всего интересует нашу общественность и жителей, — подчеркнул Геннадий Бахарев.

 

Регистрация и профиль

Чтобы зарегистрироваться на сайте, необходимо указать свой номер мобильного телефона, на который система вышлет код доступа. 

После введения кода пользователь получает возможность ввести желаемый пароль, который он в дальнейшем будет вводить вместо кода.

Пока что в профиле пользователя можно ввести только фамилию, имя и отчество. Указывать свои данные пока не обязательно, оставить свой голос можно и с пустым профилем.

Голосования

На голосованиях пока можно выбирать ответы из предложенного перечня.

 

 

Присутствующие на презентации журналисты отметили, что указанные сейчас на сайте варианты ответов «слишком лояльны» и исключают серьёзную критику власти. Бахарев отметил, что в дальнейшем планируется внедрить функцию «Свой ответ», где пользователь может указать что угодно.

Геннадий Бахарев пообещал, что администрация обязательно будет учитывать результаты голосований на сайте «Активный Симферополь» при принятии решений. В свою очередь руководитель проекта, разработчик Сергей Чешихин заверил, что искусственная «накрутка» голосов исключена. Новые голосования будут публиковаться каждую неделю.

— Наш продукт похож на айсберг, небольшая надводная часть этого айсберга — это сайт. Цель простая: сотрудники администрации каждый день решают массу всяких вопросов, и эти вопросы требуют постоянной оценки, согласования с мнением общественности. Этот процесс нам нужно было улучшить, сделать какой-то инструмент. Еженедельно администрация разрабатывает вопросы своей оперативной деятельности, и еженедельно вопросы будут публиковаться на сайте — для выбора из существующих решений. Это инструмент исследования, с помощью которого город может знать о реальном существе дел, — отметил Чешихин.

 

Самые активные получат призы

Чтобы активнее привлекать горожан к участию в проекте, администрация решила ввести рейтинговую систему на сайте. За каждое действие пользователь получает определённое количество баллов.

Те, кто набрали 5000 баллов, получают призы.

— Поощрения разные: театры, кино, выставки, музеи за счёт спонсоров. Сувениры города, которые вы нигде больше не сможете получить, — рассказал о подарках Геннадий Бахарев.

Ни на призы, ни на поддержание работы системы не планируется выделять бюджетные средства. По словам главы администрации, «Активный Симферополь» будет функционировать за счёт спонсорских денег.