Абсолют уже не будет старичком
Абсолют уже не будет старичком
16 июня 2015 - 09:33
Абсолют уже не будет старичком 16 июня 2015 - 09:33
Валентина Симонова

 

«Газета» заранее узнала, кого пригласили на праздник и чем организаторы собираются  удивлять  гостей: кое-кто проговорился

Сегодня у Международного детского центра «Артек» – юбилей. Ровно 90 лет назад с лёгкой руки председателя ЦК РОКК  Зиновия Петровича Соловьева, присмотревшего на Южном берегу чудесное урочище, открылся  всесоюзный лагерь. Как планирует отмечать «Артек» свою круглую дату, «Газета» решила узнать накануне торжества. 

Своё 90-летие славный детский лагерь встречает по-артековски ярко,  в кругу друзей.  Со всех уголков необъятной Родины съехались люди, чья жизнь соприкасалась с «Артеком».  Персонально поздравить любимый лагерь с юбилеем собирается рекордное число артековцев. 

– К нам приедут  более 600 гостей. Это те, кто когда-либо отдыхал или работал здесь. Среди них  воспитанники «Артека» 1939 года, – рассказали организаторы.

Каждый бывший артековец поделится воспоминаниями, а также пришлёт фотографии.  

– К сожалению, у меня не получится принять участие в праздновании 90-летия, – с досадой сказал артековец смены 2012 года, – но так хочется передать поздравления любимому лагерю. У меня остались только самые тёплые воспоминания! Нас, привыкших к свободе в мыслях и поведении, поместили в обстановку с правилами и понятиями прошлых лет. Я сам от себя не ожидал, но проникся всем этим. Дорогой «Артек», процветай, развивайся и не теряй света, который ты несёшь!

Навестит «Артек» и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ровно год назад он подписал исторический документ – Распоряжение о создании в российском Крыму федерального государственного бюджетного учреждения «Международный детский центр «Артек». «Нужно сделать из него центр мирового уровня», – сказал тогда премьер.

Организаторы обещают:  на протяжении трёх праздничных дней будет очень весело,  и каждый найдёт себе занятие  по интересам. 

– Мы позаботились о досуге артековцев разных поколений. Кто любил ходить в походы – пойдёт в поход, кого влекло морское дело – примет участие в морских соревнованиях или отправится на прогулку на катере. В общем, программа насыщенная, разнообразная и интересная, – рассказали организаторы. 

Главный режиссёр «Артека» Левон Агасян утверждает: шоу 16 июня удивит особой атмосферой. 

– Тематика будет исключительно артековская,  с новыми, оригинальными мотивами, – сказал Агасян. – Удивлять планируем   не только сюжетными линиями, но и детскими художественными коллективами.

Режиссёр старался говорить аккуратно и сдерживал себя, чтобы не сказать лишнего, но всё-таки раскрыл один секрет. По его словам, впервые покинет своё дерево и спус-
тится с горбатого Аю-Дага герой знаменитой артековской песни, гроза тихого часа – Абсолют. 

– Абсолют – мифический персонаж, но много лет назад о нём так правдоподобно рассказали вожатые, что дети поверили в него. По легенде, Абсолют никогда не спускался с горы, но в день 90-летия сделает исключение и проведёт с артековцами всего 90 минут, – проговорился Агасян.

Почему 90 минут? Ровно столько длится тихий час в «Артеке», который в лагере называется Абсолютом с 30-х годов прошлого века. 

40 лет назад  авторы  Владимир Орлов и Владимир Боганов посвятили Абсолюту коротенькую песенку. Незатейливые слова запали в детские души, а один мальчик даже подарил авторам рисунок. На нём был изображён старичок с длинной седой бородой. Опираясь на палочку, он с серьёзным видом поглядывал на часы, видимо, намекая юным шалунам, что пришло время послеобеденного сна. 

– Поскольку «Артек» преображается, я представил Абсолюта в кардинально ином облике, – поделился Агасян. 

Режиссёр рассказал  «Газете», каков  новый  образ главного героя праздника, но мы решили не раскрывать секрет – пусть он станет для артековцев сюрпризом.

Фото: Лидия ВЕТХОВА