Абисов потребовал от производителей быть честными и рассказывать о растительных жирах
Абисов потребовал от производителей быть честными и рассказывать о растительных жирах
13 июля 2017 - 18:44
Абисов потребовал от производителей быть честными и рассказывать о растительных жирах 13 июля 2017 - 18:44

 

На торговых прилавках Крыма нередко можно встретить молочную продукцию с использованием растительных жиров, при этом производители сознательно вводят покупателей в заблуждение, указывая на товарах неполную информацию о наличии растительных жиров или вовсе не указывая её. Об этом сегодня в Симферополе в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Крым заявил министр внутренних дел РК Сергей Абисов, передаёт корреспондент КИА

— Из средств массовой информации мы неоднократно слышали, что такая тенденция (рост фальсифицированной молочной продукции — прим.) сейчас получила широчайшее, можно даже сказать повсеместное распространение при производстве молочной продукции — использование в качестве добавки к молочному сырью растительных жиров, в первую очередь, дешёвого пальмового масла, — сказал Абисов.

По его словам, порой доходит даже до того, что при производстве пищевой продукции отдельные производители используют техническое пальмовое масло непригодное в пищу. Министр добавил, что продукция с использованием растительных жиров имеет право находиться на прилавке, но при условии, что на упаковке товара честно будет написано о содержании в нём растительных жиров.

— При этом такая продукция должна быть существенно дешевле натуральной, ввиду дешевизны сырья, и каждый покупатель, исходя из своих вкусов и материальных возможностей, должен сам выбирать какую продукцию ему приобретать — более дорогую из натурального сырья или с добавлением растительных жиров, но более дешёвую, — сказал Абисов.

На деле же, по словам министра, можно наблюдать иную картину, когда в молочных продуктах массово содержится растительный жир, но от потребителей этот факт производитель сознательно скрывает.

— В результате прилавки переполнены фальсифицированной молочной продукцией. Не являются исключением и торговые прилавки Республики Крым, — сказал Абисов.

В ходе заседания коллегии её участники обговорили вопросы противодействия производству и обороту фальсифицированной молочной продукции на территории Крыма, а также определили места, условия хранения, утилизации продукции, находившейся в незаконном обороте на полуострове.