А зарплата – приманка
А зарплата – приманка
29 июня 2016 - 10:01
А зарплата – приманка 29 июня 2016 - 10:01
Ирина Шапар
Бывший диверсант рассказал о жизни в ислямовском батальоне
Что представляют собой так называемые национальные батальоны Ленура Ислямова? Как проходит вербовка? Сколько получают и в каких условиях живут боевики? Обо всём этом рассказал бывший участник неудавшейся диверсии в Керченском проливе Эрнест Аблязимов.

3 января Эрнест Аблязимов покинул территорию Крыма, чтобы навестить приятеля в Мариуполе. После пересечения границы мужчина увидел палатки, расположенные вдоль дороги, и решил заглянуть на огонёк. Лагерь оказался базой нацбатальона имени Номана Челебиджихана, созданного одним из инициаторов блокад Крыма Ленуром Ислямовым. Мужчине предложили остаться. Обязанности «блокадников» были необременительными: останавливать на блокпостах машины, едущие в Крым, и не пускать на полуостров продукты питания и другие товары. Жалование – 8 тысяч гривен. Собственно, именно высокая зарплата и привлекает в батальон новобранцев.

– Работы на Украине нет, зарплата низкая. А вступив в ряды батальона, ребята могут обеспечивать свои семьи, – говорит Эрнест Аблязимов.

В то же время условия жизни боевиков оставляют желать лучшего. Круглый год приходится спать на матрасах, разложенных прямо на земле. Даже спальники есть не у всех. Членов батальона, по подсчётам нашего собеседника, – 30-35 человек. 

– У них нет права выхода из батальона, поскольку даже за упоминание о доме их могут избить, – отметил Эрнест Аблязимов. А чтобы пресечь малейшие попытки «дезертирства», отбирают паспорта – без документов далеко не уйдёшь.

Поставить точку в «батальонной карьере» Эрнест решил, когда его сделали «капитаном» для диверсии в Керченском проливе. Мужчине, по его словам, выдали тросы, якобы предназначавшиеся для выращивания мидий для питания боевиков. Но Эрнест Аблязимов, говорит, смекнул, что его бывшее руководство планирует блокировать движение паромов: стальной трос длиной 20 метров, через каждые 2 метра которого насажен поплавок, при сбросе в море становится настоящей полосой препятствия для судов. Впрочем, плавсредство диверсантов заглохло почти тут же, и его отбуксировали обратно в бухту.

– У человека есть черта, которую нельзя перейти, я хотел бы извиниться перед крымчанами за то, что делал, и хочу сказать, что таких формирований, как батальон имени Номана Челебиджихана, существовать не должно, – подчеркнул Эрнест Аблязимов.

Перед отплытием ему выдали паспорт, чтобы в случае чего не было проблем с пограничниками. Поэтому Эрнест смог сбежать и благополучно пересечь российскую границу. В Крыму он тут же обратился к правоохранителям с явкой с повинной. Обвинения в отношении его выдвинуты не были.

Компетентно

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов:

– Внешние  угрозы  носят сегодня абсолютно прогнозируемый характер, мы готовы к любому повороту событий. Российская армия, флот и все правоохранительные органы готовы. Крымчане могут спокойно спать и проводить курортный сезон.