За базар ответят. Почему администрация Симферополя не может побороть стихийную торговлю?
За базар ответят. Почему администрация Симферополя не может побороть стихийную торговлю?
14 октября 2016 - 08:01
За базар ответят. Почему администрация Симферополя не может побороть стихийную торговлю? 14 октября 2016 - 08:01
Дарина Солнцева

 

Примерно пару раз в месяц мэрия столицы Крыма заседает по вопросу борьбы со «стихийкой». А сегодня рапортует о том, что в ходе борьбы с уличными торговцами бюджет города пополнился на 1,5 миллиона рублей…
Организованная незаконная торговля. Подземка на Куйбышевском рынке

Декоративная победа 

Намедни департамент административно-технического контроля горадминистрации Симферополя похвастался статистикой, мол, за нарушение правил благоустройства, а сюда входит и размещение точек стихийной торговли, уже составлено более 3000 тысяч протоколов. Сумма штрафов по ним порядка 4,5 миллиона рублей. Нарушителями погашено около полутора миллионов рублей. Согласитесь, сумма декоративная, как для победоносной статистики. Незаконная торговля на улицах Симферополя прижилась настолько, что её вполне могли зафиксировать спутники на картах в Гугле, но периодически в упор не видят власти города, в том числе мэр Геннадий Бахарев. Симферопольцы свидетели того, как стихийщики во время очередных рейдов просто прикрывают подручными средствами свой товар, чтобы после «налёта» проверяющих благополучно продолжить распродажу.

Показательно смотрится бойкая торговля постельным бельём напротив окон Совмина республики, на транспортной остановке. Торговцы здесь ежедневно раскладывают стеллажи с наволочками и пододеяльниками, причём прямо под видеонаблюдением «умной остановки». При том, что в Симферополе только 18 рынков продовольственных товаров, стихийная торговля процветает.

Логичный вопрос: зачем вся эта показуха с периодическим выездом того же главы города Геннадия Бахарева на зачистку от стихийщиков, если чиновники знают безнадёжность затеи? Жаль, что задать этот вопрос оказалось некому. Мэр города в отпуске, а его пресс-служба в рабочее время не стремится отвечать на телефонные звонки

Как пример, в 2014 году на трассе Москва – Рязань сжигали торговые ряды стихийного рынка. У нас же отношения чиновников с нарушителями почти родственные. Яркое доказательство тому – рейд 10 октября в Симферополе. Делегация чиновников горадминистрации начала его с Центрального рынка. Как раз в этот единственный день, понедельник, рынок не работает. То есть здесь нет покупателей, потому и стихийщиков на их излюбленном месте не было.

Как результат – вот такие вот заявления главы города.

Геннадий Бахарев:

– Если давать оценку тому, как развивалась торговля на территории нашего города в предыдущие два десятилетия, то торговлей назвать это сложно, скорее, рыночное движение. Мы проделали огромную работу, но, несмотря на это, мы всё ещё в начале пути…

Наблюдая, как глава горадминистрации Геннадий Бахарев и его зам Тейфук Гафаров, курирующий вопросы торговли, периодически выходят в рейды, которые приносят кратковременный результат, многие симферопольцы начинают подозревать чиновников в заинтересованности…

Показушная война со стихийщиками в Симферополе: город всегда остаётся в проигрыше. 

Освободите место 

Известно, что в крупных городах страны способ упорядочить стихийную торговлю придумали и без легализации стихийщиков. Для всех, кто хочет поделиться своим урожаем, к примеру, в некоторых районах Петербурга создали специальные рынки. Занять торговое место здесь может любой желающий, единственное условие – овощи и фрукты нельзя продавать в промышленных масштабах.

Показательно смотрится бойкая торговля постельным бельём напротив окон Совмина республики, на транспортной остановке. Торговцы здесь ежедневно раскладывают стеллажи с наволочками и пододеяльниками, причём прямо под видеонаблюдением «умной остановки». При том, что в Симферополе только 18 рынков продовольственных товаров, стихийная торговля процветает

Симферопольский опыт показывает, что практика «социальных мест» на цивилизованных рынках декларируется, но слабо эффективна. В сентябре горадминистрация, конечно, приняла постановление в отношении частных рынков, которое требует делиться местом под солнцем. От частных универсальных рынков потребовали предоставлять производителям не менее 10 % мест от общего количества. А на специализированных сельхозрынках, как, например, рынок «Привоз», не менее 50 %. Проблема только в одном – никакой административной ответственности за нарушение установленных норм не существует.

Зная «эффективность» рейда, торговцы оставляют рабочие места на месте. 

Что касается муниципальных рынков, а их всего три: Центральный, Куйбышевский и верхняя часть Залесского рынка, то здесь насчитывается порядка 250 свободных мест для производителей. Но и здесь своё большое «но». Права размещения торговли на бесконкурсной и практически на безоплатной основе производители получают лишь с одним условием: компания-производитель должна одновременно являться продавцом. Но многие наши производители ради снижения налогообложения регистрируют дополнительные юридические лица, через которые ведут торговлю. Так выгодней по налогам.

Начальник управления торговли и бытового обслуживания городской администрации Владимир Паринов:

– Если говорить о муниципальных рынках, на Центральном рынке, там, где сельхоз часть, куча свободных мест. 18 рублей погонный метр стола в день. Разве дорого? Если снимать торговый павильон, это стоит 170 рублей в день. Участие в ярмарках – это 250 рублей за торговый день. Для сельхозтоваропроизводителей, той же «Крымтеплицы», на Центральном рынке подготовили целый сектор. Но они приезжают, распродаются, уезжают, как все производители. У них не налажен торговый процесс – это не торговая компания, это производитель, он снял урожай, продал его за две-три недели, и на этом всё закончилось.

Возникает вопрос, почему при таких минимальных ценах торговцы всё-таки предпочитают толпиться на улицах и не боятся штрафов. Для справки: по закону Республики Крым «Об административных правонарушениях», торговля в неустановленных местах, нарушение правил торговли отдельными видами товаров влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на юрлиц – до 200 тысяч рублей.

Бездействие главы Симферопольской администрации и местных чиновников получило свою реакцию. В правительстве республики уже анонсировали серьёзное увеличение суммы штрафов за незаконную торговлю. А торговцам, которые будут препятствовать работе должностных лиц, будет грозить уже уголовная ответственность

Владимир Паринов:

– А почему им не стоять, мы их гоняем, ходим выписываем штрафы. Потом эти штрафы уходят судебным приставам, они ими занимаются. Если за два года не взыскали, то, я так понимаю, штраф уже никто и не взыщет. Торговцы, на которых выписывали штраф в прошлом году, это понимают и говорят нам: ребята, пишите, сколько хотите. И хотя незаконное осуществление предпринимательской деятельности является преступлением, есть статья, есть штраф, у нас ППС ходит мимо стихийки, вопросов никому из стихийщиков не задаёт.

Начальник департамента административно-технического контроля администрации Симферополя Юрий Бравников тем не менее уточняет:

– Конечно, в протокол, который составляется на нарушителя, вносятся паспортные данные, но что касается места жительства, такая информация может заноситься с его слов. Есть люди, у которых есть российские паспорта, но не определено место прописки, и установить место нахождения не представилось возможности. Такие исключения есть. Например, цыгане, которые перемещаются, имеют паспорта без прописки. Им может списываться штраф, так как лицо не установлено… Штраф может списываться только с тех лиц, которые проживают вне Крыма, либо не определено их место жительства.

Представители узнаваемой этнопринадлежности торгуют на ходу. 

На фото наш корреспондент зафиксировал торговцев указанной этнической принадлежности, которые предлагали симферопольцам товар прямо на ходу.

Логичный вопрос: так зачем вся эта показуха с периодическим выездом того же главы города Геннадия Бахарева на зачистку от стихийщиков, если чиновники знают безнадёжность затеи? Жаль, что задать этот вопрос оказалось некому. Мэр города в отпуске, а его пресс-служба в рабочее время не стремится отвечать на телефонные звонки.

Давайте вспомним, что по этому поводу заявлял глава Крыма.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов:

– Я всё понимаю, понимаю и людей, которые торгуют, кто-то зарабатывает, для кого-то это единственный способ. И вам предлагаю: изучите всех, кто стоит на местах стихийной торговли, там, как правило, стоят одни и те же люди. У них тоже у всех места, поверьте, там места распределены, и контроль лучше, чем у нас с вами, осуществляется. Там все всё знают. Поэтому нужно вникнуть в ситуацию, поговорить и предоставить альтернативные места.

Вырабатываем привычку 

Но в Симферополе создаётся ощущение замкнутого круга. Не помогает сломить стихийку на 100 % и создание межведомственных рабочих групп, как это было в июне 2016 года. Как оправдываются в мэрии, работники горадминистрации имеют право составлять админпротоколы только в рабочее время, с 9 до 18 часов, а после – это уже превышение полномочий. Не даёт устойчивого эффекта даже привлечение частных охранных фирм к «зачистке» Симферополя от стихийщиков.

Зам главы горадминистрации Симферополя Тейфук Гафаров:

– Мы, конечно, находим правовые формы, чтобы наделить ЧОПы полномочиями, они тоже гоняют торговцев. Но в последнее время торгующих активно консультируют, и сейчас большое количество жалоб от них на частные охранные предприятия поступают в прокуратуру, в лицензионный отдел именно по этому поводу. Бороться со стихийной торговлей всё-таки надо. Если сейчас пройти на улицы – Дмитрия Ульянова, на Залесскую, территорию возле рынка, их на 90 % вычистили от стихийщиков. Другой вопрос: как удержать. Для этого нужны дополнительно люди, которые будут там постоянно находиться. На данный момент с нами сотрудничают два ЧОПа – «Дубровник» и «Нева», выезжают в рейды. Я собирал все частные охранные предприятия, предлагал принять участие, помочь городу, к сожалению, желания активного нет.

А как другие?

Почему же тогда в других городах, например, в Судаке или Феодосии, работа даёт видимые результаты? Мы обратились с таким вопросом в феодосийскую мэрию.

В пресс-службе объясняют, что на рейды против стихийщиков глава горадминистрации Феодосии Станислав Крысин выезжает каждую субботу в 6 часов утра. Создана постоянная мобильная группа.

Пресс-секретарь главы горадминистрации Феодосии Виктория Иванова:

– Каждую субботу все руководители отделов, секторов и управлений администрации вместе с мэром садятся в автобус, едут по городу, проверяются рынки, ярмарки, мониторят ситуацию, составляют протоколы.

Как видим, дисциплину можно выработать не только у местных чиновников, но и у торговцев. Мэр заявил, что такие выезды будут до тех пор, пока чиновники не наведут порядок в городе. По сути, Феодосия – пилотный проект, где используют такой непопулярный метод борьбы со стихийщиками и апатией чиновников. Тот же метод применили здесь для борьбы с незаконными врезками в канализационные сети.

Станислав Крысин:

– Никто никогда не пытался применять такой рычаг, как административная практика, причём 
в  системе. Если постоянно человека штрафовать, если эту работу вести системно, то в конце концов у человека не будет вариантов: он либо будет работать в правовом поле, либо не будет работать вообще.

Симферопольские чиновники такого оптимизма не демонстрируют.

Владимир Паринов:

– Полиции проще – они могут оформить протокол и штраф по любому документу, удостоверяющему личность, в том числе по виду на жительство. А нашим сотрудникам надо заполнить административный протокол, причём заполнить его так, чтобы прокуратура потом не спросила: ребята, а где понятые, а где объяснительная. Мы на вас составим выговор с занесением, потому что вы некачественно работаете по КоАПу. И мои сотрудники с зарплатой в 18 тысяч, честно говоря, начинают думать, а стоит ли?

Все эти детали, само собой, известны главе горадминистрации Геннадию Бахареву, который вроде как декларирует непримиримую позицию по отношению к стихийной торговле. Глава города не предлагает никаких альтернативных вариантов решения проблемы в Симферополе. Что это: непрофессионализм или умышленная политика градоначальника?

Если тему «крышевания» стихийной торговли всевозможными структурами поднимать не принято, то, может, банальное видеонаблюдение поможет поставить точку в войне со стихийщиками? И тому есть прекрасное подспорье – программа «Безопасный город», которая, собственно, предполагает оснащение столицы системами видеонаблюдения.

Видеокамеры в «проходных» местах, популярных у стихийщиков, ну как минимум зафиксируют нарушителей, а как максимум зафиксируют их крышевателей.

Бездействие главы Симферопольской администрации Геннадия Бахарева и местных чиновников получило свою реакцию. В правительстве республики уже анонсировали серьёзное увеличение суммы штрафов за незаконную торговлю. А торговцам, которые будут препятствовать работе должностных лиц, будет грозить уже уголовная ответственность.

Фото: Владимир ПРОШКИН.