А у вас есть хобби?
А у вас есть хобби?
08 ноября 2015 - 09:44
А у вас есть хобби? 08 ноября 2015 - 09:44
Олег Савельев

 

Этот вопрос звучал во многих беседах и интервью «Газеты» с представителями крымской власти, которые приоткрыли завесу над личной жизнью и рассказали нам о своих увлечениях. Мы же, в свою очередь, решили поинтересоваться у специалиста: как хобби характеризует человека.
Вице-премьер Крыма – министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

Охотники и рыболовы 

Среди тех, кто предпочитает этот вид отдыха, министр юстиции Крыма Олег Шаповалов, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шахов, председатель Госкомитета по рыболовству Андрей Дедюхин и глава администрации Первомайского района Юрий Гоцанюк. Вице-премьер крымского правительства – министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский в свободное от работы время тоже любит поохотиться, считая своё увлечение по-настоящему мужским:

– Мужчине иногда нужно бывать в такой настоящей мужской компании и заниматься настоящими мужскими делами. Я не сразу пришёл к охоте, у меня в семье не было охотников. В это дело меня втянули друзья уже года как четыре. Летне-осенний сезон я пропустил, вот жду осенне-зимнего, зайца ждём. Надеюсь, что удастся выбраться на охоту.

Олег Редько, специалист по практической психологии:

– Часто люди, которые занимаются активным отдыхом, ведут неактивную работу (сидячую, как правило, в офисе). Такие увлечения – это попытка создать встряску и почувствовать себя в новой, более экстремальной ситуации. Рыбалка и охота – это ещё и уединение, возможность абстрагироваться от жизненной рутины. С другой стороны, эти увлечения порождают азарт, а значит, имеют своего рода «наркотический» эффект, становятся постоянным элементом расписания. Спустя год тренировок (любого типа) человек становится и фактически является зависимым и не может это бросить, попытка бросить такое хобби приведёт к лёгкой или даже тяжёлой депрессии.

Глава Гос­комитета ветеринарии РК Валерий Иванов.

Собирательство 

Коллекционерами-нумизматами в крымском правительстве оказались глава Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, а также постоянный представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов, он рассказал нам о своём увлечении подробнее:

– Коллекционирую монеты России и Советского Союза. Нумизмат я с детства. Такие вещи вообще прививаются с детства. Это интерес к истории, кстати, очень интересно рассматривать герб на монете. С историей развития монеты развивается история государства. Я вот, вообще-то, кандидат исторических наук и могу сказать, что во многом любовь к истории у меня была воспитана этим хобби.

Олег Редько:

– Не всегда это увлечение служит поводом к уходу от реальности. Но всё же в целом, если человек очень сильно входит в роль «коллекционера», он может передавать данное поведенческое свойство на другие сферы жизни: любовные отношения, академическую или рабочую сферы.

Интересно

Самым странным хобби в мире признано появление на втором плане в телепередачах. Пол Ярроу из Лондона очень любит появляться на ТВ в различных телепередачах. Нет, этого человека никто не приглашает – он сам приходит и стоит где-то позади журналиста. Он уже мелькал на ТВ в различных новостных сюжетах каналов BBC, ITV, Channel 4 и Sky News.

 

Очумелые ручки 

Созидательное хобби выбрала прекрасная половина правительства республики, среди них главный государственный жилищный инспектор Ирина Кондратюк и председатель Госкомитета по охране культурного наследия Наталья Гриненко, своё свободное время они посвящают вязанию крючком. Вышивать, вязать и шить любит министр труда и соцзащиты Крыма Елена Романовская. Поделки своими руками делает Сергей Володько, глава администрации Черноморского района. Он занимается моделированием.

Олег Редько:

– Как правило, это уход от реальности и попытка вытеснить нежелательные мысли. Очень часто таким хобби занимаются люди с обсессивно-компульсивной психодинамикой. Такие люди не могут перестать просто так о чём-то думать или что-то делать, им обязательно нужно чем-то себя занять, чтобы отвлечься.

Замглавы Совета министров РК Лариса Опанасюк.

Министерская мелодия 

Говорят, что настоящий пианист всегда таскает с собой в душе рояль. Обладателями музыкального таланта в крымском правительстве являются министр спорта Георгий Шестак, он играет на нескольких инструментах и сочиняет песни, и Лариса Опанасюк, вице-премьер Крыма, которая предпочитает в свободное время игру на барабанах.

Олег Редько:

– Это позитивный и экспрессивный вид хобби. Развивает мозг и даёт человеку возможность самовыражения. Часто сопутствует решению эмоционально-психологических проблем. Как пример: арт-терапия.

Кстати

Исследование зарубежных учёных показало, что люди среднего и пожилого возраста, которые занимаются искусством и ремёслами, могут тем самым снизить для себя риск возникновения проблем с мышлением и памятью.