А у Коли, например, мама – милиционер…
А у Коли, например, мама – милиционер…
29 апреля 2015 - 16:00
А у Коли, например, мама – милиционер… 29 апреля 2015 - 16:00
Сергей Максимов

Бороться с коррупцией начали со школ, будто бы там и засели самые страшные взяточники

В  школах  Симферополя родителям предлагают переписать заявления, поданные ещё прошлым летом-осенью на приём детей для обучения. 

На исходе учебного года вдруг выяснилось, что сведения о работе родителей и их профессии не должны предаваться огласке. Из заявлений предлагается убрать данные, где и кем трудятся папы и мамы. Подобные сведения якобы потворствуют коррупции. 

Процедура, безусловно, формально-бюрократическая. Как говорится, искать матёрых взяточников и коррупционеров нужно в других местах. «От людей на деревне не спрячешься», но в школе, выходит, учителя пестуют совершенно безразличных и нелюбопытных учеников. Эти школяры ничего не видят и не слышат, не умеют думать и анализировать, поэтому не ведают, кто живет в хижине или дворце, насколько «крутая тачка» у Вовиной мамы  и почему один папа подъезжает к школе на полицейской машине и носит погоны. Родители теперь бывают не только милиционерами, но и миллионерами, причём долларовыми, иной раз это одно лицо, по типу «два в одном».

С точки зрения педагогики, психологии и понимания, чтобы понять поведение ученика в тот или иной момент, настоящий учитель и классный руководитель просто обязан наладить контакт с его семьёй, знать, чем занимаются родители, как и на каких примерах воспитывают своё чадо. Да и дети молчать не будут. Как в известном стихотворении Сергея Михалкова, когда «дело было вечером, делать было нечего», дворовая ребятня не без гордости перечисляла профессии мам, которые «водят самолёты», «делают компоты», решив в итоге, что «мамы разные нужны, мамы всякие важны». Наивные! Они и предположить не могли, что, судя по первым декларациям о доходах крымской правящей элиты, быть депутатом или чиновником куда почётнее, чем поваром или лётчиком.

Ныне социальное расслоение на виду, оно кричит, лезет наружу, хотя его пытаются спрятать. Иногда оно, наоборот, выставляется напоказ. Это явление в одночасье работой над ошибками в анкетных данных не исправишь. Зато отчитываться легко: переписали родители заявления – и вроде нет больше богатых и бедных, теневых связей и откатов, одержана ещё одна славная победа над коррупцией…

Руководители общеобразовательных учреждений сегодня категорически выступают против сбора денег с родителей, и финансирование школ заметно увеличилось по сравнению с прошлыми годами.  Однако так называемые добровольные пожертвования по инициативе родительских комитетов и попечительских советов принимаются с благодарностью. 

Кто способен позволить себе щедрость и спонсорство? Об этом – никому ни гугу. Коммерческая тайна, вернее, антикоррупционная мера. Поможет ли конспирация очевидного?