А ваш дом в порядке?
А ваш дом в порядке?
11 декабря 2015 - 19:24
А ваш дом в порядке? 11 декабря 2015 - 19:24
Елена Романова

 

Капитальные ремонты в большинстве многоквартирных домов Крыма проведут в 2030 году
Советом министров Республики Крым утверждена программа капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов в республике. Программа эта есть в открытом доступе, каждый житель может зайти и узнать информацию о своём доме: когда будут отремонтированы кровля, фасад, подвалы, сети, фундаменты и прочее. Однако, как отмечают члены общественного совета при Министерстве ЖКХ Крыма, программа не обсуждалась с общественностью, а некоторые сроки ремонта обозначены не ранее чем 2030-м годом.

– Мы увидели, что основная масса домов будет отремонтирована примерно в 2030-м году. Какие будут ощущения у людей, когда они узнают, что крышу, которая течёт сегодня, отремонтируют только через пятнадцать лет? А утверждённая программа не даёт другого выхода, – говорит директор директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.

На заседании совета было решено, что жильцы многоквартирных домов в течение четырёх месяцев должны определиться с процедурой зачисления средств на капитальный ремонт жилья: аккумулировать взносы непосредственно в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Крыма или на своём специальном накопительном счёте.

– 8 декабря было опубликовано соответствующее постановление, то есть в течение четырёх месяцев жильцы должны определиться, каким способом будут аккумулироваться средства для фонда капитального ремонта многоквартирных домов — либо в общий котёл, либо на спецсчёт, – отметил Петров.

Кроме того, его удивило, что, учитывая чрезвычайную ситуацию в Крыму, на повестке дня не стояли вопросы об энергосбережении в целом, утеплении и энергосберегающем освещении.

В ходе заседания поднимался и другой острый вопрос: часть домов, требующих капремонта, просто выпала из списка. Из 15 тыс. домов в программу вошло только 10 тысяч. Заместитель министра ЖКХ РК Юрий Абросимов рекомендует жильцам многоквартирных домов держать этот вопрос на контроле и в случае отсутствия их дома в списке на капитальный ремонт обращаться в ЖКХ.