А снег не знал и падал
А снег не знал и падал
16 февраля 2021 - 09:20 Фото: Наталья Сомова
А снег не знал и падал 16 февраля 2021 - 09:20
Ирина Гуливатая

 

На борьбу со стихией вышли более полутора тысяч человек и 140 единиц техники. Обильный снег, покрывший в выходные дни регионы полуострова, заставил коммунальные службы максимально мобилизовать свои силы. Помогали им волонтёры. Однако даже к понедельнику не все противогололёдные мероприятия оказались выполнены.

15 метров ответственности

– Сегодня с утра пошли обращения. На контроль надо взять вопросы подсыпки тротуаров и подходов в детские сады и школы, то есть то, что недоработали. Большая часть – это Симферополь. Сосульки висят и представляют опасность. Опять же аварийные службы совместно с МЧС все эти ситуации должны отра­батывать без обращений граждан. Не надо дожидаться, когда люди напишут, что опасно ходить под кровлями и по тротуарам, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов вчера в ходе оперативного штаба по ситуации с водоснабжением.

Со своей стороны, глава администрации Симферополя Елена Проценко отчиталась, что с помощью специальной техники уже идёт расчистка зданий от сосулек, однако для полноценной работы необходимо слишком много вышек, которых у города нет. Поэтому она напомнила собственникам зданий.

– Хочу обратиться к балансодержателям зданий, чтобы они помогли и поучаствовали, чтобы вспомнили, что 15 метров прилегающей территории – это их зона ответственности. Хочу обратиться к жителям города, чтобы они убирали сосульки на балконах, – сказала Елена Проценко и добавила, что помогут городу и сотрудники МЧС.

А вот в Ялте во время снегопада столкнулись с иной проблемой. Как сообщила глава администрации города Янина Павленко, для устранения всех последствий в выходные дни работали 280 ялтинских коммунальщиков, которым не хватило техники.

– Выявили серьёзную проблему в недостатке техники для коммунальных предприятий. В связи с этим уже отрабатываем с министром жилищно-коммунального хозяйства перечень необходимой Ялте техники, – обратилась Янина Павленко к главе Крыма.

– По техническому оснащению муниципальных образований: все заявки у нас десятки раз подписывались, всеми согласовывались. Денег всегда выделяется более чем (достаточно. – Ред.). Приход за дополнительной техникой означает непрофессионализм тех, кто до этого готовил все заявки. По ним должны быть приняты в том числе административные решения… Каждый год одно и то же – закупаем, закупаем, все отрапортовались, все списки подали, а потом опять техники не хватает, – возмутился Сергей Аксёнов.

Запасы увеличиваются

Снегопад, конечно, добавил проблем работникам коммунального хозяйства, но скоро он даст нам хорошие притоки воды. А это очень важно для Крыма.

– С 12 по 14 февраля на территории Республики Крым выпало от 2 до 25 сантиметров осадков. Наибольшее количество осадков выпало в горной, предгорной и северо-западной частях полуострова, в семи муниципальных сельских образованиях, а также в Симферополе, Алуште, Саках, Евпатории, Белогорске и Бахчисарае. В горной части на водосборных территориях выпало до метра слоя снега. Ждём паводковый период, – отметил Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк.

Он добавил, что, как только температура воздуха повысится и снег начнёт таять, наши водохранилища получат хороший приток. Например, власти Ялты рассчитывают получить от снегопадов от 6 до 8 млн кубометров воды. И хотя сегодня город питается в основном за счёт дополнительных источников (рек и водопадов), удалось накопить в водохранилищах 8 миллионов 400 тысяч кубометров воды. Из них полезного объёма – 6 миллионов 11 тысяч кубометров.

Копилось, копилось

Ожидая обильных притоков в водохранилища и дальше надеясь на хорошие осадки, мы сегодня получаем не всегда качественную воду, к сожалению. Не повезло недавно жителям столицы.

– Грязная вода пришла в посёлок Грэсовский, на Москольцо, в Богдановку, Мирное и добралась аж до Бородина. Причина – недобросовестный подрядчик, который так и не может устранить неисправность на своих сетях. Та вода, которая была в трубе, пошла другим направлением, и всё, что за десятки лет накопилось в трубе, понесло обратно, – отметил гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов и пообещал решить проблему в сжатые сроки.