Немецкие музыканты выступили на главной площади Евпатории
Немецкие музыканты выступили на главной площади Евпатории
20 июня 2017 - 14:06
Немецкие музыканты выступили на главной площади Евпатории 20 июня 2017 - 14:06
Юрий Теслев
«Крымская газета» встретилась с человеком, который воспитывает Моцартов
Дирижёр, профессор Зигфрид Бауэр выступил с музыкантами симфонического оркестра города-побратима Людвигсбурга на Театральной площади Евпатории. 40 лет он руководил лучшим в Германии симфоническим оркестром, более 20 лет был музыкальным директором церквей земли Баден-Вюртемберг. И вот уже 22 года радует своим искусством жителей Евпатории. Нынешний визит у него по счёту тринадцатый. 
Дирижёр, профессор Зигфрид Бауэр выступает с оркестром на Театральной площади в Евпатории. 

Первые из награждённых

Город Людвигсбург умеет дорожить дружбой, побратимов у него немало. С французским Монбельяром его связывает 67-летняя дружба, с английским Кэрфилли город дружит 57 лет, с американским Сент-Чарльзом – 22 года. В сентябре нынешнего года исполнится 27 лет с тех пор, как был подписан договор о сотрудничестве с Евпаторией. 

Нынешней весной по предложению Зигфрида Бауэра заслуженные работники культуры Украины руководитель оркестра русских народных инструментов евпаторийской школы искусств Иван Рябоконь и директор евпаторийского центра досуга Виктор Арихин получили награды муниципалитета Людвигсбурга «За вклад в культурную жизнь города». Более 20 лет вместе со своими коллективами они принимали участие в немецких городских праздниках, фестивалях, в «Венецианском карнавале», радуя своим творчеством людвигсбуржцев. Благодаря этому сотрудничеству в евпаторийском центре досуга родился знаменитый Театр на ходулях.

До этого подобные награды получали только жителей Людвигсбурга. Руководство города доверило г-ну Бауэру от имени обер-бургомистра вручить их евпаторийцам. У самого маэстро знаков отличия и благодарностей за высокий профессионализм и подвижническую деятельность в сфере искусства немало, есть даже награда от Папы Римского Бенедикта XVI. Теперь к ним добавилась ещё одна – благодарность Главы РК Сергея Аксёнова, которую вручили г-ну Бауэру на творческом вечере «Дружба остаётся с нами навсегда» в евпаторийском театре им. Пушкина.

Немецкие газеты всегда много писали о совместных культурных
проектах городов-побратимов.

Поддержали «Сотворением мира»

В самые трудные для крымчан времена, когда на полуостров многие ехать из Европы опасались, он вместе с женой Вальтрауд, переводчицей Нэлли Грильмайер и музыкантами симфонического оркестра поехал поддержать своих друзей в Евпатории. Сценическое воплощение «Мессии» Генделя и «Сотворение мира» Гайдна были посвящены: первое – 10-летию побратимских отношений, второе – 20-летию. В оратории «Сотворение мира» приняли участие сто артистов: 50 – из Германии, 50 – из России. После премьеры участники были приглашены выступить в Ялте в концертном зале «Юбилейный».

– Считаю, что успех любого дела во многом зависит от личности, – говорит Зигфрид Бауэр. – Я всегда с уважением и благодарностью вспоминаю дирижёра камерного оркестра Игоря Кузьменко, который, к сожалению, рано ушёл из жизни. Много сил в своё время отдала поддержке совместных проектов заведующая управлением культуры Лидия Апанасенко, сейчас нам много внимания уделяет сотрудник управления культуры Валентин Фукс, очень старательный работник. 

Музыка для гениев

Зигфриду Бауэру больше 70 лет, но он полон сил и новых идей. Он любит Евпаторию и готов приезжать сюда уже с новым дирижёром симфонического оркестра. Теперь Бауэр почётный дирижёр. Кстати, замену маэстро найти было непросто. На его место претендовали более 100 дирижеров со всей Европы

– Сегодня я очень хочу помочь своим воспитанникам, – сказал Зигфрид Бауэр, – они должны расти профессионально и продолжать строить и укреплять мост между людьми разных стран, в том числе в наших городах-побратимах. Музыка всесильна. Недаром её слышат даже неродившиеся дети. 

Видимо, поэтому профессор Зигфрид Бауэр в свободное время с удовольствием работает с будущими мамами, которые ждут появления на свет малышей. Оказывается, у того, кто слушает музыку Моцарта, больше шансов стать гением. Впрочем, зачем обязательно гением? Главное, чтобы в мире было поменьше Сальери… 

В тему
Неделя творчества

Более двух десятков творческих коллективов из стран СНГ выступят с 1 по 7 июля на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» в Евпатории. 500 участников из Санкт-Петербурга, Таллина, Орла, Нарткалы, Самары, Челябинска, Перми, Донецка, Луганска, Севастополя, Евпатории и других городов бывшего СНГ примут участие в программе, в которую войдут более двух десятков спектаклей, мастер-классы от профессиональных режиссёров, актёров и преподавателей театральных вузов, тематические дни и вечерние программы на сценах «Золотого ключика» и других площадках города. Заявки на участие уже подали 22 коллектива.